Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Разъяснение
Ассоциации потребителей
Пензенской области
от 2 сентября 2010 года

Вопрос 1.

В Общественное движение "Ассоциация потребителей Пензенской области" поступают обращения граждан. Жители Пензы получают квитанции от управляющих компаний, в которых указано требование об установке общедомовых и квартирных счетчиков воды. Многие жители точно не знают, в какой срок необходимо это сделать, и некоторые из них считают, что счетчики должны быть обязательно установлены уже в этом году до 1 января 2011 года.

Однако необходимо иметь ввиду, что обязанность установки счетчиков согласно закону "Об энергосбережении" до 1 января 2011 года касается не граждан.

Обязанность установки счетчиков до 1 января 2011 года предусмотрена для собственников нежилых зданий, строений и сооружений, а также для зданий и строений, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления и находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом такие здания должны быть оснащены приборами учета воды, природного газа, тепловой и электрической энергии.

До 1 января 2012 года собственники жилых домов и граждане - собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета коммунальных ресурсов. Эта норма прописана в законе "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности".

При этом многоквартирные дома в указанный срок должны быть оснащены коллективными (общедомовыми) приборами учета потребляемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальной квартиры) приборами учета воды, природного газа и электрической энергии.

Если жилые помещения не будут оснащены приборами учета потребляемых коммунальных ресурсов в предусмотренный законом срок, до 1 января 2012 года, то в течение последующего года, то есть до 1 января 2013 года, ресурсоснабжающие организации обязаны сами произвести установку приборов учета в многоквартирные дома, в которые они поставляют коммунальные ресурсы.

И установка счетчиков в этом случае производится силами организаций коммунального комплекса, которым впоследствии жители дома должны оплатить расходы, связанные с приобретением и установкой приборов учета. И что важно - законом закреплена обязанность ресурсоснабжающих организаций предоставлять гражданам рассрочку в оплате расходов на установку счетчиков сроком на пять лет.

Вопрос 2. Порядок установки счетчиков и рассрочки платы за них

Граждане, не исполнившие в срок, установленный законом "Об энергосбережении", - до января 2012 года свою обязанность по установке в жилые дома приборов учета коммунальных ресурсов, должны обеспечить допуск представителей коммунальных служб к местам установки счетчиков и оплатить расходы указанных организаций на установку этих приборов учета.

При этом жильцам важно знать, что законом предусмотрена возможность рассрочки оплаты за приобретение и установку счетчиков.

Так, законом предусмотрено, что граждане - собственники жилых домов, дачных домов или садовых домов, а также граждане - собственники помещений в многоквартирных домах, не исполнившие в установленный законом срок обязанностей по установке счетчиков, и если такую установку счетчиков произвели сами организации коммунального комплекса, то граждане оплачивают равными долями в течение пяти лет с даты установки счетчиков расходы указанных организаций на установку этих приборов учета при условии. При желании граждане оплатить такие расходы единовременно или с меньшим периодом рассрочки.

В случае предоставления рассрочки оплаты расходов на установку счетчиков коммунальных ресурсов, гражданами подлежат также уплате проценты, начисляемые в связи с предоставлением такой рассрочки, но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления. К примеру, сейчас ставка рефинансирования составляет 7,75% годовых.

Важной нормой закона является то, что местные органы власти вправе предоставлять за счет средств местных бюджетов поддержку отдельным категориям потребителей путем выделения им средств на установку приборов учета коммунальных ресурсов. Перечень таких граждан, имеющих право на льготы, утверждается органами местного самоуправления.

Необходимо также иметь в виду, что требования Федерального закона "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" относительно установки приборов учета коммунальных ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные дома, дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту до 1 января 2013 года, а также дома, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии).

Вопрос 3. Правила и порядок установки приборов учета

Министерство энергетики России утвердило Порядок заключения договора, регулирующего условия установки, замены и эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов. Новые правила касаются установки счетчиков электроэнергии, воды (холодной и горячей), природного газа, а также тепловой энергии.

Для заключения договора гражданам достаточно подать в энергоснабжающую или уполномоченную коммунальную организацию заявление с указанием своих реквизитов, адреса установки прибора учета и телефона. Также необходимо приложить копии документов, подтверждающих право собственности на квартиру или жилой дом. Требовать иные сведения или документы от заявителей коммунальные службы не вправе.

После получения документов организация в течение десяти дней обязана провести осмотр квартиры (иного жилого помещения) с целью проверки наличия технической возможности установки прибора учета. О планируемой дате посещения она должна предупредить владельца, который вправе предложить исполнителю иной срок для осмотра. На принятие решения организации-исполнителю отводится еще 15 рабочих дней - в течение этого срока она обязана направить гражданину подписанный со своей стороны договор с приложением технических условий, либо мотивированный отказ от его заключения.

Договор на установку (замену) счетчика должен содержать сведения о цене, порядке расчетов, сроке и месте установки, порядке ввода установленного прибора учета в эксплуатацию, а также гарантийные обязательства исполнителя. Такой договор является публичным - организации-исполнители не вправе отказаться работать с конкретным потребителем или устанавливать ему особые требования. Уклонение от заключения договора, а равно иные нарушения порядка установки приборов учета караются штрафом в сумме до 100 тысяч рублей.

Напомним, что по принятому в конце прошлого года федеральному закону об энергосбережении, все владельцы квартир и домов обязаны до 1 января 2012 года оснастить жилье приборами учета. При этом предусматривается право граждан получить рассрочку на срок до пяти лет на оплату установки счетчиков под учетную ставку Банка России (сегодня это 7,75 процента).

Вопрос 4.

В некоторых средствах массовой информации прошла информация, буквально переполошившая потребителей коммунальных услуг. Якобы уже с 1 января 2011 года для тех, у кого нет счетчиков воды и газа, цены на эти услуги вырастут вдвое, а с 2012 года - в четыре раза. Соответствующие правила внесло в правительство министерство регионального развития, писали СМИ.

Однако эта информация была опровергнута представителями министерства регионального развития. Новый вариант правил действительно существует, однако этот документ находится лишь на стадии согласования и будет внесен на рассмотрение в правительство в сентябре. Это означает, что в правила еще могут быть внесены коррективы, причем существенные.

При этом, предполагаемое повышение стимулирующих коэффициентов для жильцов без счетчика - дело еще не решенное, и пока не определено каким будет окончательный платеж. Как вариант планируется, что граждане, не установившие счетчики, с 2012 г. будут платить на 20% больше за коммунальные ресурсы, а с 2013-го - на 40%.

Стимулирование к установке счетчиков не будет применяться к жильцам ветхих и аварийных домов и домов, подлежащих капремонту до 1 января 2013 года. В том же списке дома, мощность потребления электрической энергии которых менее чем пять киловатт или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час.

Стимулирование граждан к установке счетчиков предусмотрено также федеральным законом "Об энергосбережении", который принят в конце 2009 года в целях эффективного и рационального использования энергетических ресурсов. Специалисты в сфере энергосбережения полагают, что закон поможет осуществлению задач правительства России по снижению энергоемкости российской экономики на 40 процентов к 2020 году.

Правда, специалисты предупреждают, что пока рынок приборов учета в нашей стране еще не слишком развит и счетчиков элементарно может на всех желающих не хватить. На этот счет в минрегионе уточнили, что в проекте правил закреплена обязанность исполнителя коммунальных услуг заблаговременно (не менее чем за полгода) начать предупреждать граждан о возможности, условиях и случаях применения к ним стимулирующего расчетного способа.

Такое предупреждение, по версии министерства, должно включаться в квитанции на квартплату, а также размещаться на досках объявлений в жилых домах и в офисе управляющей компании.

Вопрос 5.

В связи с тем, что до 2012 года граждане должны установить приборы учета потребляемых коммунальных ресурсов, планируется установление стимулирующих коэффициентов для граждан, не установивших счетчики, будут платить на 20% больше за услуги ЖКХ, а с 2013-м - на все 40%. Сейчас соответствующий законопроект проходит стадию согласования. Правительство рассмотрит его в сентябре.

Аналитики ожидают, что повышение тарифов приведет к значительному росту рынка водосчетчиков. Сейчас рынок находится на начальных этапах своего развития, так как счетчики в России пока не пользуются популярностью. Например, в столице 97% домов оснащены счетчиками-водомерами, в то время как в регионах этот показатель снижается до 17%.

Причина в том, что в стране долгое время расчет за холодное и горячее водоснабжение осуществлялся только по нормативам. Относительно низкие тарифы на воду для частных потребителей исключали заинтересованность в установке водосчетчиков. Однако в связи с повышением тарифов на воду потребители начали задумываться о снижении расходов. По оценкам экспертов это привело к некоторому увеличению объема продаж.

По мнению некоторых специалистов, установка счетчика сокращает расходы на оплату воды от 30 до 60%, в то время как нормативы потребления воды в некоторых городах завышены почти в два раза. Повышение коммунальных тарифов спровоцирует увеличение спроса на водосчетчики. Однако в результате может возникнуть проблема нехватки этих приборов, так как российские производители не смогут справиться с повышенным спросом. По оценкам экспертов потребность россиян в приборах учета сегодня составляет около 10 млн. счетчиков в год. В то же время все производители этой продукции в России могут представить на рынок не более 5 млн. приборов. Возросший спрос на водосчетчики в странах СНГ также привел к сильному росту экспорта этих приборов учета за последние годы. За период прошлого года из России было вывезено водосчетчиков на 30% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

Вместе с тем, рынок производителей счетчиков достаточно обширен: сейчас в Госреестре зарегистрировано и сертифицировано более 500 компаний. В структуре импорта можно выделить четыре основные страны-поставщики водосчетчиков в Россию: Китай, Германию, Италию и Словакию. Ожидается, что в связи с повышением спроса возрастет количество производителей приборов учета и объем их производства.

Вопрос 6. Порядок установления факта предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества

В Общественное движение "Ассоциация потребителей Пензенской области" обращаются граждане с жалобами на перерывы в подаче горячей воды. Жителей Пензы интересует вопрос, как потребовать снижения платы за тот период, когда горячая вода в квартирах отсутствовала.

В случае предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества потребитель должен уведомить об этом аварийно-диспетчерскую службу исполнителя, т.е. ресурсоснабжающую или управляющую компанию.

Это сообщение может быть сделано потребителем в письменной форме или устно (в том числе по телефону) и подлежит обязательной регистрации в аварийно-диспетчерской службе. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес проживания, а также вид коммунальной услуги ненадлежащего качества. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан сообщить потребителю сведения о лице, принявшем заявку (фамилию, имя и отчество), регистрационный номер заявки и время ее приема.

Если работнику аварийно-диспетчерской службы известны факт и причины ненадлежащего качества коммунальной услуги, то об этом он сразу незамедлительно ставит в известность потребителя.

Если причины неизвестны, то на основании заявки потребителя сотрудник аварийно-диспетчерской службы должен согласовать с потребителем точное время и дату проверки качества предоставления коммунальных услуг. По результатам проверки составляется акт, который подписывается потребителем и представителем исполнителя. Акт составляется в 2 экземплярах, один из которых передается потребителю, второй - остается у исполнителя.

В акте нужно указать нарушения параметров качества воды и дату, когда вода стала не соответствовать нормам.

Акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества является основанием для перерасчета размера платы за водоснабжение, а также для уплаты управляющей компанией неустойки за нарушение своих обязательств.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: учет тепла

Похожие докумены

Примечание для пользователей нормативными документами, размещенных в различных разделах сайта:
В связи с тем, что на нашем сайте размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.