Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

Неофициальный перевод
Информационная система по теплоснабжению,
www.rosteplo.ru

Euroheat & Power

Информационный бюллетень – март 2005 г.

Стратегические разработки

Вступление в силу Киотского протокола и Сообщение Комиссии по вопросу политики, начиная с 2012 г.

Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 г. После длительной стадии неопределенности, в основном, из-за позиции России, протокол вступил в силу. С целью определения режима с 2012 г. были проведены международные переговоры, направленные на решение проблем, связанных с изменением климата.

Европейская Комиссия заявила, что Европа намерена взять на себя функцию лидера в проведении климатической политики. Комиссией недавно было опубликовано Сообщение1, в котором была намечена будущая политика Европы, а также ее позиции для оказания влияния на следующий раунд переговоров. Помимо того, что Сообщение включено в повестку дня встречи в Лиссабоне, в документе есть информация, указывающая на следующие шаги во всеобъемлющей политике по решению вопроса изменения климата. Особое внимание в Документе уделено необходимости развития сферы торговли выбросами, а также продвижению политики капиталовложений в новые технологии. Перед Комиссией на международном уровне стоит задача привлечь развивающиеся страны в политику по вопросам изменения климата.

Обсуждение Сообщения Комиссии ожидается во время Весеннего Совета 22-23 марта, наряду с обзором стратегии жизнеспособного развития, а также обзор Лиссабонской стратегии на среднесрочную перспективу.

Директива по когенерации (Directive 2004/08/EC2): 1-ая встреча

3 марта 2005 г. в Брюсселе состоялось первое собрание Когенерационного Комитета. Европейская комиссия собрала делегатов от стран участниц, а также специалистов, представляющих другие профессиональные организации, в число которых вошли представители «Euroheat & Power», приглашенные в качестве наблюдателей.

Согласно ст. 14 Директивы 2004/08/EC22, Комитет окажет поддержку Европейской Комиссии в выпуске инструкций для выполнения Директивы. В инструкциях будут отражены технические аспекты Директивы, в частности подсчет расчет выработанного количества тепла и электроэнергии по комбинированному циклу (на ТЭЦ, мини-ТЭЦ). Также будут прописаны установленные нормы рациональной общеевропейской системы относительных ценностей и определен национальный потенциал для комбинированной выработки тепла и электроэнергии.

Экспертный консорциум3, во главе с консультантами COWI, сопровождает процесс Комитологии и представляет основные подходы к решению различных задач, которые Комитету в дальнейшем предстоит проанализировать и принять соответствующие решения. Дальнейшие дискуссии дадут возможность не только прояснить некоторые вопросы процедур, например, таких, как расписание, по которому должно осуществляться выполнение Директивы, но и вопросов, иногда спорных, касающихся толкования определенных ее статей. Но здесь стоит также и другая важная задача – установить простую базу для будущей работы. Что касается рекомендованных величин для раздельного производства тепла и электроэнергии, все делегаты согласились, что метод должен быть как можно более простым и честным.

Презентации в интернете: общий подход4, исходные величины5, национальный потенциал6

Дополнительная информация по Комитологии7 и Директиве по когенерации8

Консультация по вопросу биомассы

4 марта 2005 г. состоялось обсуждение плана биомассы, на это обсуждение Европейская Комиссия пригласила посредников. Эта дискуссия планировалась еще в прошлогоднем Сообщении о возобновляемых энергетических ресурсах (ВЭР). На встрече обсуждались такие вопросы, как запасы биомассы, использование энергии биомассы и биотоплива. Во время обмена информацией об использовании энергии, были подняты вопросы о необходимости использования биомассы в эффективных установках, использование отходов как источника энергии, а также преодоление существующих барьеров. Также принимались во внимание и различия между странами участницами.

В июне 2005 г. Комитет планирует организовать вторую встречу, во время которой будет обсуждаться проектная версия плана, который будет принят в конце 2005 г.

Комиссией также была организована он-лайн (on-line) консультация по вопросам, касающимся плана биомассы. Приглашаются национальные ассоциации для внесения взносов. Последний срок 31 марта.

Чтобы ознакомиться с точкой зрения Euroheat & Power, по вопросу плана биомассы, щелкните здесь9.

Чтобы попасть на он-лайн консультацию, щелкните сюда10.

Торговля выбросами

К 28 февраля 2005 г. только у 3-х стран участниц были зарегистрированы эффективные показатели, позволяющие осуществлять сделки (переводы денег) между участниками на рынке. В этой ситуации появляется необходимость смягчения условий для всех стран, прежде чем начнется эффективная торговля выбросами.

Комиссия утвердила 21 национальный план ассигнования (выделения больших денежных средств). Более того, если Правительство Великобритании потеряет аргумент о реассигновании, сумма денег на энергетический сектор будет сокращена в пользу промышленных отраслей.

Сейчас Европейская Комиссия занимается введением и подготовкой следующего торгового периода. Только начался пересмотр инструкций по мониторингу выбросов, инструкции будут опубликованы только к концу 2006 г.

Комиссия выпустила анкету для посредников, с целью получить комментарии по использованию настоящих инструкций. Конференция, в которой примут участие посредники, запланирована на 12 мая 2005 г. в г. Колон.

Посмотреть анкету можно здесь11.

Европейская Комиссия призывает к исследованиям окружающей среды и энергии

В Сообщении Европейской Комиссии подчеркивается роль окружающей среды и экоинноваций (энергоэффективность и использование энергии) в отношении Лиссабонской стратегии, а также для решения вопросов об изменении климата.

Согласно стратегии Комиссии, эффективные экоинновации могут быть продвинуты во всех секторах, при осуществлении полного Плана Действия Технологий Окружающей Среды (ПДТОС). ПДТОС был разработан совместными усилиями DGs Research and Environment. Их целью было улучшение окружающей среды в Европе и увеличение конкурентноспособности европейских стран. В Европейском Союзе (ЕС) предстоит принять ряд инициатив, как на международном, так и на местном уровне. Новое Сообщение призывает страны-участницы ЕС составить дорожные карты для осуществления плана.

Для получения более подробной информации по ПДТОС щелкните здесь12.

Созыв экспертов – программа «Умная энергетическая Европа»

Для программы «Умная энергетическая Европа»13 был начат отбор экспертов для проведения оценочных работ. Эксперты, заинтересованные в принятии участия в проведении следующей оценочной работы – Call/TREN/DIR DI/SUB/05-2004, которая состоится, согласно расписанию, на 19 и 21 неделях, должны представить свои заявки до 31 марта 2005 г. Эта дата является последним сроком подачи документов. Чтобы ознакомиться с комментариями по подаче заяви, щелкните здесь14.

Программа «Умная энергетическая Европа» (УЭЕ) – вспомогательная программа Общества, которая служит для проведения нетехнологических операций в области энергетики, а точнее, в сфере энергоэффективности и ВЭР.

Новости Euroheat & Power и членов нашей Ассоциации

Проект экологически чистого отопления и охлаждения – оценка спроса на отопление и охлаждение в Европе

Рынок отопления представляет собой самый большой сектор потребления энергии. Отопление зданий составляет 40% конечного потребления энергии в ЕС (50-60% расходуется на отопление жилых помещений и 25% на горячее водоснабжение). Несмотря на важность этого сегмента, существует недостаток составляющей информации о рынке отопления и охлаждения в Европе. Оценка спроса на отопление и охлаждение, которая должна быть проведена в рамках Проекта «Экологически чистого отопления и охлаждения», обеспечит исчерпывающее представление о сегменте отопительного и охладительного рынка в Европе. В то же время, должны быть разработаны критерии оценки (энергоэффективности / качества среды) работы районных отопительных и охладительных систем. Первая встреча, которая состоялась 25 января 2005 г., дала возможность участникам обсудить и запланировать дальнейшие виды деятельности:

1) Спрос на отопление

Спрос на отопление охватывает как промышленный, так и жилищный сектор. Для определения спроса на отопление будут использованы существующие данные статистики, а также информация первичного энергообеспечения и конечного энергопотребления. Для определения спроса на тепло в жилищном секторе будет разработан новый коэффициент тепла, который будет использован в комбинации с особым спросом на домовое отопление, на основе данных, взятых в черте города и загородом. Будут проанализированы различия в конечной потребности в энергии между странами Центральной и Восточной Европы и так называемыми «старыми странами участницами». Мы также будем наблюдать сходства в спросе на отопление в Северной и Центральной Европе. В работе будут также отражены затраты на отопление, уровни цен и обеспечение энергией рынка отопления.

2) Спрос на охлаждение

Спрос на охлаждение занимает исключительно жилищный сектор. По сравнению с отоплением, охлаждение характеризуется недостатком обмена информацией. Вдобавок к существующей статистике партнеры проекта представят более новые данные. Все же, из-за разного уровня развития национального рынка будет применен тщательный подход по отношению к исследуемым странам. Будет использована качественная оценка динамики спроса на охлаждение. Используя такие факторы, как профили спроса, новый коэффициент охлаждения, особые жилищные требования по охлаждению, рынок строительства, требования по электричеству и оценки результатов работы рынка, включая торговлю оборудованием, будет оценена потребность в охлаждении. Обзор рынка охлаждения охватит различные аспекты, включая оборудование, расходы на охлаждение и цены.

3) Эффективность централизованного теплоснабжения

Для оценки эффективности систем централизованного теплоснабжения (ЦТ) / централизованного охлаждения (ЦО) будут разработаны соответствующие инструкции. Они будут основаны на целой цепочке, начиная с превращения энергии и заканчивая передачей ее конечному потребителю. В основном, инструкции будут включать в себя расчет фактора первичной энергии в каждой индивидуальной системе, позволяя сравнить ЦТ / ЦО с обычными технологиями по обеспечению тепла и охлаждения.

Дополнительная информация скоро будет доступна на сайте15, который в данный момент находится в разработке.

Приближающиеся события

Июнь 2005 г.

Конгресс “Euroheat & Power 2005”, понедельник, вторник, 6-7 июня 2005 г., Берлин.

На 32-м Конгрессе Euroheat & Power, центральном событии 2005 г. для всех тех, кто занимается когенерацией, ЦТ и ЦО, будут присутствовать около 60 докладчиков из более чем 20 стран мира. С помощью совместных вкладов со стороны отрасли, национальных ассоциаций, людей, занимающихся политикой в данной области. В связи с этим, нашей целью является создание платформы для максимально расширенного диалога.

Конгресс организован при содействии IEA IA DHC/CHP, AGFW и при любезной поддержке со стороны Vattenfall. Если Вы хотите ознакомиться с полной программой и зарегистрироваться, добро пожаловать на сайт16 Конгресса. Советуем регистрироваться заранее.

Для тех, кто заинтересован в представлении работ Вашей компании, пожалуйста, обращайтесь за спонсорским пакетом. В наличии имеется ограниченное количество выставочных мест. Для более подробной информации, посетите сайт.

Май 2005 г.

Те, кто не записались в команду Euroheat & Power, сообщаем, что 29 мая 2005 г. состоится марафон «Брюссель 20 км»17. В этом году мы надеемся собрать сильную команду. За дальнейшей информацией просьба обращаться по эл. почте dusan.jakovljevic@euroheat.org

Февраль 2006 г.

2 и 3 февраля 2006 г. в Брюсселе пройдет семинар на тему: «Исследования и технологические разработки». Если Вам необходима более подробная информация, включая приглашение на участие, направляйте письма на следующий электронный адрес: norela.constantinescu@euroheat.org

Март 2006 г.

Те, кто присутствовал на семинаре по маркетингу «А ты готов к будущему? Маркетинг ЦТ и ЦО» в апреле 2004 г. в Копенгагене, пометьте в своем органайзере, что следующий семинар по маркетингу состоится в Париже 2 и 3 марта 2006 г. Ждите дальнейшей информации.

Гиперссылки:

1. http://europa.eu.int/comm/environment/climat/pdf/comm_en_050209.pdf

2. http://europa.eu.int/eur-lex/pri/en/oj/dat/2004/l_052/l_05220040221en00500060.pdf

3. http://europa.eu.int/comm/energy/demand/legislation/heat_power_en.htm

4. http://www.euroheat.org/documents/march05/COM 1 ebe.ppt

5. http://www.euroheat.org/documents/march05/Task_reference_values_CHP.ppt

6. http://www.euroheat.org/documents/march05/COM 1 kum.ppt

7. http://qp.asp.be/quickplace/euroheat/PageLibrary80256B12005664F4.nsf/h_Toc/248405b9597d07f680256b12005678ac/?OpenDocument

8. http://qp.asp.be/quickplace/euroheat/PageLibrary80256B140034E6D8.nsf/h_Toc/494cc602b32b306380256b1400351c03/?OpenDocument

9. http://www.euroheat.org/documents/Consultation biomassplan.doc

10. http://europa.eu.int/yourvoice/forms/dispatch?form=375

11. http://europa.eu.int/comm/environment/climat/emission/pdf/questionnaire.doc

12. http://europa.eu.int/comm/environment/etap/index.htm

13. http://europa.eu.int/comm/energy/intelligent/intelligent_energy_executive_agency/index_en.htm

14. http://europa.eu.int/comm/energy/intelligent/call_expert_evaluators.html

15. http://www.euroheat.org/ecoheatcool

16. http://www.ehpcongress2005.org

17. http://www.20kmdebruxelles.be

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие докумены

Примечание для пользователей нормативными документами, размещенных в различных разделах сайта:
В связи с тем, что на нашем сайте размещены не официальные редакции текстов нормативных документов, при решении юридических вопросов необходимо обращаться к официально публикуемым документам и изменениям в них по состоянию на момент принятия решений.

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств.

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru