РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Опыт модернизации котлов НР-18, в котельной НПК «Курс-ОТ»

Е.А. Прокофьев, главный инженер, НПК «Курс-ОТ»

Журнал "Новости теплоснабжения", № 4, (20), апрель, 2002, С. 28, www.ntsn.ru

В котельной НПК «Курс-ОТ» установлено 4 котла НР-18, обеспечивающих отопление 22- х жилых домов, и 4 котла «Универсал-6» работающих на горячее водоснабжение. В 1998 г. к котельной была подключена дополнительная нагрузка - 0,412 Гкал/ч и это привело к тому, что котлы НР-18 находящиеся в эксплуатации с 1990 года (фактический КПД 78%) уже не могли выработать необходимое количество тепла. Для соблюдения теплового графика приходилось пережигать газ сверх норм установленных договором поставки по фиксированным ценам, т.к. не удалось согласовать увеличение лимитов газа, а сверхлимитное потребление обходится в 1,5 раза дороже. Износ оборудования нарастал, а финансовые средства уходили на погашение задолженности по газу.

Выйти из создавшегося положения помогли специалисты НПК «Вектор», разработавшие проект модернизации котлов НР-18. Усовершенствование проводилось по трем направлениям:

- установка дополнительных поверхностей нагрева в топочном пространстве;

- установка в газоходах котла четырех перегородок (организация лабиринта в конвективной части по ходу дымовых газов);

- увеличение мощности инжекционных горелок типа ИГК.

Для принятия решения по модернизации всех котлов, нужно было сравнить характеристики до и после модернизации.

Для начала, летом 1999 года были установлены дополнительные трубные экраны в топочном пространстве. Дополнительные экранные панели были изготовлены на производственном предприятии а, монтаж проводился собственными силами. После разборки задней стенки котла и установки дополнительных панелей, температура уходящих газов снизилась с 280 °С до 180-190°С.

На другом котле был создан, так называемый, лабиринт в конвективном газоходе. Работа представляла собой установку четырех перегородок из перлитовой плиты в газоходах котла, и так же проводилась собственными силами. Это усовершенствование дало больший результат - температура уходящих газов снизилась с тех же 280°С до 140-150°С.

К концу лета 2000 года были модернизированы три котла НР-18. На каждом были установлены дополнительные поверхности нагрева в топочном пространстве и организованы лабиринты в конвективной части. При совместном использовании двух направлении усовершенствования, снижение температуры уходящих газов составило – с 280 °С до 110°С.

Однако, согласно ГОСТ10617-83 (Котлы отопительные теплопроизводительностью 0,1-3,15мВт) температура уходящих газов котлов при номинальной производительности должна быть не менее 160 °С. Это требование обусловлено необходимостью рассеивания продуктов сгорания в атмосфере. Таким образом, как это ни парадоксально звучит, надо было повысить температуру уходящих газов. Для этого в ходе модернизации отверстия форсунок горелок типа ИГК были рассверлены, чтобы увеличить теплопроизводительность горелки (котла). Летом 2001 года был доработан четвертый котел. В Январе 2002 года эксперты ВТИ провели испытания модернизированных котлов, результаты которых можно было сравнить с данными 1999г. Характеристики котла до и после модернизации выглядели так:

Основные технико-экономические показатели котла До модернизации После модернизации
Теплопроизводительность, Гкал/ч. 0,7 1,0
КПД котла,% 78 92
Расход условного топлива, кг у.т./Гкал 193 158
Температура уходящих газов, °С 250 160

Суммарные затраты на модернизацию четырех котлов составили: 186 тыс. руб. с учетом материала, оборудования и проекта.

В итоге после проведения модернизации повысилась производительность, что позволило освоить дополнительную нагрузку. И повысился КПД котлов, что позволило экономить газ. В отопительном периоде 2000-2001 было сэкономлено -28 тыс.руб., а в 2001/2002( данные на февраль)- 67 тыс.руб. Таким образом в начале следующего года ожидается прохождение точки окупаемости.

В 2002 г. планируется выполнить аналогичные работы по модернизации котлов типа «Универсал-6», проект на которые уже разработан специалистами НПК «Вектор».

Прокофьев Е. А., Опыт модернизации котлов НР – 18 в котельной НПК "Курс – ОТ"

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", № 4 (20), 2002, С. 28, www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств. Эффективней пластинчатого!

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее