Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

100 лет теплофикации и централизованному теплоснабжения в России

 

В 1903 г. пароводяным отопление100 лет теплофикации и централизованному теплоснабжения в Россиим было оборудовано 13 корпусов Петербургской городской детской больницы с подачей к указанным корпусам отработанного пара от местной электростанции (с добавлением острого пара). Внутри каждого корпуса были предусмотрены двухтрубные гравитационные системы водяного отопления с местными пароводяными бойлерами.

Магистральные наружные паропроводы, а также трубы для возврата в котельную конденсата проходили в подземных туннелях, высотой 2,0 м и шириной 1,25 м. Давление пара в котлах поддерживалось в 6 ат. Автором всего проекта был А.К. Павловский, под наблюдением которого осуществлялось и выполнение всего оборудования. Экспертом по проекту и оборудованию местной ТЭС был В.В. Дмитриев.

Осуществление этого проекта позволило в дальнейшем создать гораздо более мощные системы (например, по аналогичной схеме проф. В.В.Дмитриев в 1908-1910 гг. осуществил пароводяное отопление 37 корпусов Петербургской больницы - ныне больницы им. Мечникова) и заслуженно считается началом Российской теплофикации и централизованного теплоснабжения, как единой системы.

 

 

 

100 лет теплофикации и централизованному теплоснабжения в России

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", № 09 (37), сентябрь 2003, www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: