Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Доклад участника Общероссийского совещания по проблемам теплоснабжения

г. Москва, Министерство энергетики РФ, 22-23 мая, 2003 г. (печатается с сокращениями)

 

Я.А. Ковылянский, заместитель генерального директора по науке, ВНИПИэнергопром

 

Развитие теплофикации в России серьезно отстало от западноевропейских стран.

Теплофикацией в России охвачено лишь 41 % систем централизованного теплоснабжения (СЦТ). По этому показателю Россию опережают 14 европейских стран.

Сфера теплоснабжения в России непривлекательна для бизнеса, поскольку российские теплофикационные системы в настоящее время технически, организационно и юридически не готовы к работе в условиях рынка.

Загрузка ТЭЦ энергообъединений РАО «ЕЭС России» продолжает падать. Ряд теплофикационных систем сейчас стоит на грани конкурентоспособности на рынке тепловой энергии, поскольку цена отпускаемого от них тепла выше, чем от местных теплогенераторов и котельных.

В целом по сравнению с 1990 г. теплопотребление снизилось:

□    по России - на 13-22 %;

□    ТЭЦ РАО «ЕЭС России» -на 34%;

□    ТЭЦ промышленных на 17%.

Что даст реорганизация? Как уже говорилось, целью реорганизации теплоснабжающего хозяйства является формирование финансово устойчивых акционерных обществ, готовых конкурировать между собой на городских рынках тепла и услуг и способных привлекать инвестиции для своего развития.

Основополагающий принцип реорганизации - это юридическое слияние в едином АО всех звеньев каждой отдельно взятой системы централизованного теплоснабжения: источников тепла (базовых и пиковых), тепловых сетей (магистральных, распределительных и квартальных), тепловых пунктов всех назначений и приемников тепла потребителей.

Любая модель, построенная на таком принципе реорганизации, способна обеспечить потребителям надежное и качественное теплоснабжение.

Но ее реализация в каждом конкретном случае потребует значительной подготовительной и разъяснительной работы, подкрепленной доказательной аргументацией, как для энергообъединений, так и муниципалитетов, а в конечном итоге - для инвесторов.

С чего начинать? Первый этап - организация Акционерных обществ. АО-энерго совместно с муниципалитетами и специализированной проектной организацией должны принять решение на основе сопоставления экономических, технических и финансовых возможностей в конкретных условиях.

Следующий шаг - это проведение обследований состояния всех звеньев СЦТ: источников тепла, тепловых сетей (магистральных, распределительных, квартальных) и систем теплоиспользования абонентов.

На основе обследований должен быть выполнен технический аудит по методике ВНИПИэнергопрома в объеме руководящего документа РАО «ЕЭС России».

Главная задача технического аудита - это оценка организационного, технического и экономического уровня работоспособности системы, ее подготовленности к рыночной реорганизации и разработка подробной программы мер по реорганизации СЦТ: от наведения в СЦТ элементарного порядка до создания современной эффективной теплофикационной системы, которая способна одновременно решать две задачи:

□     социально необходимую -обеспечения населения теплом;

□     прибыльно привлекательную - для бизнеса.

Каждый этап реорганизации должен быть самоокупаемым!

При постановке задачи реорганизации в таком ракурсе на первое место выдвигается вопрос надежности теплоснабжения.

Действительно, анализ надежности работы СЦТ за последние 30 лет показал:

□     30% отказов (аварий) по данным Госстроя России связаны с человеческим фактором: с браком в работе, с расхлябанностью, с низким качеством обслуживания оборудования, несоблюдения требуемых режимов, норм, инструкций, недостаточной технической грамотности персонала и в конечном итоге с отсутствием элементарного порядка на производстве, при строительстве, на монтаже и в эксплуатации;

□     60% отказов происходили вследствие наружной коррозии стальных труб тепловых сетей.

Вторая задача технического аудита - это разработка программы неотложной модернизации и реконструкции СЦТ с целью приведения системы в соответствие с требованиями федерального нормативного документа СНиП 41 -01 -2003, который должен быть введен Госстроем России с 01.07.2003.

Основное требование нового СНиП - это рассмотрение качества работы системы централизованного теплоснабжения в целом в части взаимодействия всех звеньев в едином процессе производства, транспорта и потребления тепла.

В составе технического аудита проводится также анализ рынка, ожидаемый рост тепловых нагрузок, перспективы цен на тепло, горячую воду, электроэнергию; определяется оптимальный радиус возможного охвата абонентов данной теплоснабжающей системой.

Модернизация и реконструкция должна состоять из мероприятий с окупаемостью не более 1 -3 лет. Например, в тепловых сетях:

□     сокращение объемов перекладок при «плановых» восстановительных ремонтах на основе результатов комплексной инженерной диагностики и исключения затрат на ненужные вскрытия и перекладки теплопроводов, находящихся в удовлетворительном состоянии. Экономия -3 млн руб. на 1 км исключенной трассы. Разработчик - НПК «Вектор»;

□     массовая установка теплосчетчиков в ИТП абонентов и использование высвобождающихся резервов тепловой мощности для подключения новых потребителей (не менее, чем на 15%);

□     внедрение в строительство и ремонты теплопроводов в ППМ-изоляции (пенополимерминеральной). Сокращение затрат на 60% (материалы и изготовление). Подрядчик- ВНИПИэнергопром;

□     оптимизация гидравлических и тепловых режимов, внедрение графиков регулирования по совмещенной нагрузке отопления, вентиляции и горячего водоснабжения, учет в открытых системах теплоснабжения суточных колебаний расходов сетевой воды в системе и т.п. Сокращение теплопотребления на 10%; подрядчик - ваша проектная организация или ВНИПИэнергопром.

Следующий этап реорганизации - это создание оптимальной структуры СЦТ путем приведения в порядок источников тепла, подготовка их к совместной работе на единые тепловые сети с учетом индивидуальностей каждого источника тепла.

Значительные работы могут быть по изменению структуры тепловых сетей, организации резервных трубопроводных связей, прокладки соединительных теплопроводов и т.п.

Окупаемость этого этапа должна осуществляться, прежде всего, за счет - использования образовавшихся резервов установленной тепловой мощности источника тепла для подключения новых потребителей.

Завершающий этап реорганизации - техническое перевооружение СЦТ на базе внедрения высокоэффективных передовых технологий и нового оборудования путем разработки и реализации инвестиционно привлекательных для бизнеса проектов.

Например:

-    проекты, связанные с общим повышением уровней энергосбережения и энергоиспользования, включая сокращение объемов сжигания природного газа и более глубокого использования заключенной в нем энергии;

-    проекты, связанные с повышением эффективности тепловых сетей за счет повышения безотказности, готовности и живучести, а также устранения сверхнормативных тепловых потерь и внедрения более эффективных конструкций теплопроводов;

-          проекты, связанные с повышением прибыльности энергопроизводства в СЦТ путем освоения новых энергосберегающих технологий, новых типов энергоисточников - малых ТЭЦ.

Малые ТЭЦ - наиболее перспективный путь техперевооружения, обеспечивающий быстрый ввод (2-3 года) и быструю окупаемость продажей электроэнергии.

Ковылянский Я.А. , Доклады участников Общероссийского совещания по проблемам теплоснабжения г. Москва, Министерство энергетики РФ, 22-23 мая, 2003 г. (печатаются с сокращениями)

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", № 07 (35), 2003, www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: