Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Доклад участника Общероссийского совещания по проблемам теплоснабжения

г. Москва, Министерство энергетики РФ, 22-23 мая, 2003 г. (печатается с сокращениями)

 

А.В. Широков, заместитель руководителя Департамента ЖКХ, г. Москва

 

Москва сегодня имеет два основных источника тепла, это «Мосэнерго» и «Мостеплоэнерго». «Мосэнерго» выработанное на ТЭЦ тепло перепродает «Мосгортепло» по приборам учета на договорной основе, а далее «Мосгортепло», имея у себя на балансе городскую собственностью - ЦТП, доводит тепло до дома (сети дворовые тоже принадлежат «Мосгортепло»), далее жилищная организация обслуживает внутри-домовые сети, у нас это дирекция единого заказчика или 850 ТСЖ. «Мостеплоэнерго» - это районные тепловые станции, которые обеспечивают теплом около 30% г. Москвы, т.е. свои источники, свои ЦТП, свои сети до и после ЦТП (до границы дома).

Везде существуют договорные отношения, причем между «Мосэнерго» и «Мосгортепло» договорные отношения не только на объем, но и на параметры. Дирекции единого заказчика (ДЕЗ) не приобретают тепло для своих домов, потому что «Мосгортепло» работает на прямых расчетах, т.е. все начисления передает в единые расчетные центры, где их вставляют в единый платежный документ жителя. Когда житель платит, то с транзитного счета банка «Мосгортепло» напрямую, минуя дирекцию единого заказчика, получают эти средства. «Мостеплоэнерго» работает по этой же схеме.

Сегодня большая проблема -учет фактического отпуска тепла конкретному потребителю (квартире, дому или ДЕЗ). За последние четыре года мы в городе установили более 400 тыс. счетчиков в домах по холодной и по горячей воде. Эти счетчики ничего не считают, потому что горячая вода, как продукт, в городе не существует, продается холодная вода и подогрев в ЦТП, который оплачивает житель по тарифам.

Мы хотим перейти к модели, когда в каждом доме должны стоять счетчики по холодной и горячей воде (т.е. сделать товар «горячая вода»), далее по определенным методикам плата будет распределяться среди потребителей в доме, т.к. поквартирные приборы учета не везде установлены.

Сегодня в г. Москве почти 10 млрд руб. доплачивается бюджетом за теплоэнергию. Житель квартиры оплачивает около 50 % тепла, остальное оплачивает бюджет г. Москвы. Цифра огромная и, конечно, если мы будем потихонечку переходить на договора по факту отпуска по приборам учета, то будет очень много вопросов, связанных с техническим состоянием сетей и экономикой тех предприятий, которые подают тепло или другие энергоресурсы, т.к. это касается в комплексе и воды, и электроэнергии, и тепла.

Вообще понятие «коммунальная реформа» нельзя по кусочкам разделять: вода, энергия, жилищно-коммунальная организация, транспортная организация, которая находится между первичным источником и потребителем, все надо рассматривать в совокупности, в том числе и экономические показатели, потому что, в конечном счете, мы выходим на потребителя, который имеет соответствующие деньги в своем кармане. Надо оценивать, сколько нужно будет потом из бюджета страны или бюджета конкретного субъекта федерации докладывать в этот карман для того, чтобы система существовала.

Широков А.В. , Доклады участников Общероссийского совещания по проблемам теплоснабжения г. Москва, Министерство энергетики РФ, 22-23 мая, 2003 г. (печатаются с сокращениями)

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", № 07 (35), 2003, www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: