Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Доклад участника Общероссийского совещания по проблемам теплоснабжения

г. Москва, Министерство энергетики РФ, 22-23 мая, 2003 г. (печатается с сокращениями)

А.Ю.Лунев, технический директор Омской Региональной Энергетической компании

 

В эксплуатации МУП «Теплокоммунэнерго» 28 котельных, 52 ЦТП, 15 перекачивающих станций, общая протяженность сети -1022 км, но она постоянно увеличивается за счет того, что в городе появляются брошенные сети ведомственных предприятий. Проблемы как и у всех -примерно одинаковые.

У нас не установлены параметры качества тепловой энергии. Есть ГОСТ на электрическую энергию, но нет ни ГОСТа, ничего другого на тепловую энергию. Сколько энергии и какого качества получил потребитель - спорить очень тяжело.

В связи с назревшими проблемами в декабре 2001 г. администрация Омской области совместно с администрацией г. Омска учредила акционерное общество «Омская региональная энергетическая компания» (ОРЭК) (51 % акций принадлежит области и 49% - городу), которая была привлечена как управляющая компания над коммунальной энергетикой. Туда вошли МУП «Теплокоммунэнерго» и производственно-эксплуатационное предприятие «Омскэлектро». Эти два муниципальные предприятия заключили агентские договора с энергосбытовой компанией (ЭСК), и передали все сбытовые функции этой компании. Задача ОРЭК - стратегическое развитие муниципальной энергетики, обеспечение целевого использования бюджетных средств на обновление сетевого и теплового хозяйства, привлечение инвестиций в модернизацию энергетики, а ЭСК - проведение единой энергосбытовой политики в регионе, контроль надежности энергоснабжения населения и прочих городских потребителей. В конечном итоге планируется создать единый расчетный кассовый центр по всем коммунальным платежам, для обеспечения своевременной (и в полном объеме) оплаты абонентами потребленной энергии.

Ряд ведомственных источников отказывается, в связи со своим финансовым положением, от теплоснабжения потребителей, и законодательно заставить их обеспечивать подключенных потребителей теплом невозможно. Потому что основной вид деятельности этих предприятий - это выпуск какой-то продукции, а теплоснабжение - это побочное производство. Например, одно из предприятий ЖБИ отказалось отапливать поселок (мощность 9 МВт) и Администрация была вынуждена изыскать средства и установить блочно-модульную котельную, работающую в автоматическом режиме, которая в принципе позволила качественно без срывов пройти отопительный сезон. После этого была разработана программа, и в тех «слабых местах», где ведомственные предприятия не гарантировали качественного теплоснабжения, решили устанавливать индивидуальные источники тепловой энергии.

На имеющиеся собственные отопительные котельные разной мощности (максимально 140-150 Гкал/ч установленной мощности) разработаны проекты реконструкции, с применением газовых надстроек (по парогазовому циклу) - два проекта в данный момент находятся на рассмотрении у инвесторов. По расчетам реальное снижение себестоимости тепловой энергии - в 2 раза, расход топлива снижается на 39%, срок окупаемости 4-5 лет. Ожидаемый экономический эффект по нашему проекту - 50 млн в год, именно те деньги, которые мы дальше планируем направить в реконструкцию тепловых сетей, в установку приборов учета и в модернизацию.

Нет никакой мотивации у участников рынка заниматься энергосберегающими технологиями, поэтому одной из важнейших программ является установка приборов учета.

Инвесторы, как ни странно, есть, и они понимают, что энергетика всегда будет нужна, но отсутствие законодательной базы по возвратности инвестиций меценатов отталкивает.

Лунев А.Ю., Доклады участников Общероссийского совещания по проблемам теплоснабжения г. Москва, Министерство энергетики РФ, 22-23 мая, 2003 г. (печатаются с сокращениями)

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", № 07 (35), 2003, www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: