Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Доклад участника Общероссийского совещания по проблемам теплоснабжения

г. Москва, Министерство энергетики РФ, 22-23 мая, 2003 г. (печатается с сокращениями)

 

Д. А. Баханов, исполнительный директор ЗАО «Ивановская Тепловая Блокстанция»

 

Главное - не противоборство больших энергетиков или малых, а конструктивный поиск и подготовка к созданию закона «О теплоснабжении». Но два аспекта мы можем решить без участия законодательной власти, а на уровне правительства.

Когда город с 500-тысячным населением, областной центр, второй или третий год подряд живет без горячей воды и тепла, нам в городе трудно разобраться, почему глава города не оплачивает РАО ЕЭС какие-то большие деньги. Уже создан мощный арбитражный институт, создан институт судебных приставов, с их помощью и нужно решать проблемы неплатежей, а постановления Правительства переходного периода 1996 г., разрешающие отключения неплательщиков, нужно отменить, иначе эта мера приведет к социальному взрыву, а так же к правовому и экономическому тупику.

Второй вопрос - 100% предоплата на месяц вперед за энергоресурсы (газ и электроэнергию).

Допустим, я отапливаю 20% областного центра, прекрасно понимаю, что муниципалитет, как заказчик тепла, вернет мне эти деньги в лучшем случае через два месяца (на 20 число прошедшего месяца выставит платежки, и ждет, пока население заплатит). Следовательно, я должен взять кредит в банке, и процент для банка закладываю в тариф. Мы перекладываем ответственность за Правительственные решения на плечи тех, кому мы поставляем тепло.

Первично в любом деле - это покупатель-потребитель, мы должны стремиться к тому, чтобы удовлетворять его потребность. Должен глава г. Иваново РАО ЕЭС 300 млн руб., если взять кредит в банке, то абсолютно понятно каждому, что до начала отопительного сезона и в ближайшие годы он эти деньги не найдет и вернуть не сможет, и город живет без горячей воды, и тепла. Разбираться в этой ситуации должны Юстиция и Арбитражные суды, но ни в коем случае не должен страдать потребитель.

Баханов Д. А. , Доклады участников Общероссийского совещания по проблемам теплоснабжения г. Москва, Министерство энергетики РФ, 22-23 мая, 2003 г. (печатаются с сокращениями)

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", № 07 (35), 2003, www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: