Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

100-летний юбилей теплофикации и централизованного теплоснабжения в России


С.А. Чистович, C.Я. Година (АЦТЭЭТ)

Памяти Михаила Альбертовича Лапира посвящается. Открытие конгресса стало его последним публичным выступлением. Через несколько дней его не стало…

Некоторая путаница в юбилейных датах, касающихся развития отечественной теплофикации, неслучайна. Неоспоримым всегда оставалось лишь место ее рождения – Ленинград. Поэтому юбилейные конгрессы, посвященные развитию теплофикации и централизованного теплоснабжения в нашей стране традиционно проводились в Ленинграде (Санкт-Петербурге). Датой рождения теплофикации считался ноябрь 1924 г., когда от 3‑ей Ленинградской государственной электростанции (ныне ТЭЦ им. Л. Л. Гинтера) был пущен первый теплопровод к дому № 96 по набережной реки Фонтанки.

Почти 80 лет считалось, что подобное техническое решение не могло быть реализовано в дореволюционной России. С точки зрения советской идеологии этому препятствовала частная собственность многочисленных владельцев на землю.

Пришло время исправить историческую ошибку. На конгрессе в Петербурге в 1998 г. Академический центр теплоэнергоэффективных технологий предложил началом теплофикации в России считать 1903 г., когда по проекту профессора В. В. Дмитриева и инженера Л. Л. Гинтера была сооружена первая теплофикационная система, отапливавшая 13 корпусов детской больницы принца Ольденбургского (ныне больница им. Раухфуса) и использовавшая отработанный пар турбины местной электростанции. Подтвердить это помогли архивные материалы Государственного исторического архива, музея Санкт-Петербургского электротехнического университета (бывш. ЛЭТИ), завода ЛЭМЗ (Санкт-Петербург). Большую помощь в поиске архивных материалов оказали сотрудники Российский Национальной Библиотеки.

Идея проведения юбилейного конгресса в 2003 г. в Санкт-Петербурге была одобрена и согласована с Минэнерго и Госстроем России, РАО «ЕЭС России», руководством Северо-Западного федерального округа, АО «Ленэнерго», Российской Ассоциацией энергонадзора. Однако в связи с празднованием 300-летия Санкт-Петербурга, предвыборной компанией и возникшими в связи с этим транспортными и др. трудностями конгресс «100 лет теплофикации и централизованному теплоснабжению в России» было решено провести в Москве 9–10 октября 2003 г.

Местом его проведения был избран конгресс-холл гостиницы «Космос», вмещающий тысячу человек.

Проведение юбилейного конгресса отличалось размахом. После распада Советского Союза теплофикаторы практически всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья наконец получили возможность встретиться и обсудить актуальные для всех проблемы состояния и дальнейшего развития теплофикации. В работе конгресса приняли участие руководители правительственных структур и крупнейших отечественных энергетических предприятий, ведущие отечественные ученые и специалисты.

Оргкомитет конгресса возглавил вице-президент Российской Ассоциации энергонадзора, директор ВНИПИ Энергопром РАО «ЕЭС России» Герман Викторович Семенов.

Открыл конгресс старейший теплофикатор страны, бессменный руководитель топливно-энергетического хозяйства Москвы Михаил Альбертович Лапир. Он поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал конгрессу удачной и плодотворной работы.

Участники Конгресса заслушали и обсудили 26 докладов и сообщений, посвященных истории становления, оценке современного состояния и перспективам развития отечественной теплофикации и централизованного теплоснабжения.

В настоящей публикации мы не имеем возможности осветить все выступления, хотя каждое из них представляет интерес для специалистов. Прокомментируем лишь некоторые.

Заместитель министра энергетики России Анатолий Борисович Яновский отметил, что теплофикация и централизованное теплоснабжение остаются приоритетным направлением развития отечественной теплоэнергетики. Он указал на необходимость более широкой реализации энергосберегающих технологий, оборудования и материалов, повышение надежности систем централизованного теплоснабжения, улучшение работы жилищно-коммунального комплекса, расширение использования местных видов топлива и нетрадиционных источников энергии.

Истории, современному состоянию и перспективам развития теплофикации и централизованного теплоснабжения в России был посвящен доклад академика РААСН, президента АЦТЭЭТ Сергея Андреевича Чистовича. Приведенные ниже таблицы позволяют воспроизвести тезисы доклада. Так, табл. 1–3 отражают основные этапы развития отечественной теплофикации и централизованного теплоснабжения, динамику развития, пути технического прогресса, имена создателей отечественной теплофикации.

На табл. 1 показана динамика развития этой важной отрасли энергетики и городского хозяйства. Развернутое строительство теплоэлектроцентралей в крупных индустриальных центрах началось после июньского Пленума ЦК ВКП(б) в 1931 г. В постановлении пленума было указано, что в дальнейшем плане электрификации страны должна быть во всем объеме учтена задача развернутого строительства ТЭЦ, в первую очередь в крупных индустриальных центрах. В связи с возрастающими в послевоенные годы темпами строительства уже в конце 50‑х гг. началось осуществление сплошной теплофикации городов и промышленных центров.

Начиная с 1975 г. темпы строительства источников теплоэнергообеспечения объектов стали замедляться; одновременно начал нарастать процесс старения основных фондов.

В период с 1990 по 1999 гг. в России не было построено ни одной теплоэлектроцентрали, а отпуск электроэнергии от ТЭЦ сократился более чем на 40 %. Этот период характеризовался преобладающим развитием децентрализованных автономных систем с использованием в основном импортного оборудования. Начался процесс разрушения десятилетиями сложившейся городской инженерной инфраструктуры.

С началом ХХI века отечественная теплоэнергетика в стране стала постепенно возрождаться. Крупным событием в этом направлении явился пуск в Санкт-Петербурге первого блока Северо-Западной парогазовой ТЭЦ, по всем показателям отвечающей современному мировому уровню.

В числе основных направлений технического прогресса в развитии отечественной теплофикации (хронология которых показана в табл. 2) целесообразно указать следующие:

разработка технологических схем и технических решений теплоэлектроцентралей, создание целого ряда теплофикационных турбин разного типа с постепенным увеличением единичной мощности до 250 МВт и начального давления пара до сверхкритического (240 атм);

разработка различных конструкций тепловых сетей для подземной (канальной и бесканальной) и воздушной прокладки;

создание методов расчета тепловых нагрузок городов и промышленных комплексов, разработка режимов регулирования отпуска тепловой энергии;

разработка методов гидравлического расчета разветвленных теплопроводных систем, а также расчет тепла при транспортировке теплоносителя на дальние расстояния;

разработка системы теплоснабжения с непосредственным отбором воды на нужды горячего водоснабжения;

создание конструкций тепловых пунктов с различными схемами включения подогревателей горячего водоснабжения;

разработка иерархической системы построения и управления системами теплоснабжения, включающей базовые и пиковые источники, контрольно-распределительные тепловые подстанции.

Указанный далеко не полный перечень решенных научно-технических проблем позволил создать в СССР самую мощную систему теплофикации и централизованного теплоснабжения, превосходящую по своим размерам системы всех остальных стран мира, вместе взятых. Системы централизованного теплоснабжения таких мегаполисов как Москва и Санкт-Петербург не имеют аналогов в мировой практике [1, 2].

Создание в короткие сроки научных основ построения крупных систем теплофикации и централизованного теплоснабжения и сооружение в исторически короткие сроки таких систем в подавляющей части крупных и средних городов нашей страны стало возможным благодаря трудам блестящей плеяды отечественных ученых и специалистов и целенаправленной государственной политике в этой области [3, 4].

Мировой энергетический кризис 1973 г. заставил многие западные страны отказаться от стихийного развития энергетики, которое привело к тому, что большинство домов снабжалось теплом автономно от котлов на нефтяном топливе либо от электрических нагревателей. Основываясь на опыте нашей страны, они перешли к широкому освоению систем теплофикации и централизованного теплоснабжения, используя для этого рычаги государственного регулирования и управления путем введения соответствующих нормативных актов и законов, оказывая экономическую поддержку разработкам по созданию централизованных систем, использованию местных видов топлива, возобновленных источников энергии.

При этом системы централизованного теплоснабжения в западных странах создавались с применением уже разработанных к тому времени новых материалов, оборудования, систем автоматического управления, позволивших обеспечить более высокое качество, экономичность и надежность систем по сравнению с российскими [5].

Энергетическая стратегия России в области теплофикации и централизованного теплоснабжения предусматривает сохранение их доминирующей роли в обеспечении теплом городов и промышленных комплексов. Вместе с тем, с учетом изменения структуры собственности как в производственной, так и в жилищно-коммунальной сфере, доля децентрализованного теплоснабжения неизбежно возрастет. Особенно это касается городов и населенных пунктов с малой плотностью застройки, а также теплоэлектроснабжения зданий и предприятий малого и среднего бизнеса, коттеджной застройки, промышленных цехов, использующих для отопления газовое топливо [6].

Оценивая современное состояние отечественных систем теплофикации и централизованного теплоснабжения, докладчик отметил высокую степень физического и морального износа основного технологического оборудования этих систем, их неоптимальные схемные и конструктивные решения, включая внутридомовые сети отопления и горячего водоснабжения, местные и центральные тепловые пункты, магистральные и распределительные тепловые сети, домовые, квартальные и районные котельные, а также теплоэлектроцентрали.


Cтраницы: 1 | 2 | читать дальше>>

Чистович С. А., ГодинаC. Я., 100-летний юбилей теплофикации и централизованного теплоснабжени в России

Источник: Информационный бюллетень "Теплоэнергоэффективные технологии" №3 2003 г., 

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: