Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

ГОСТ Р 51649-2000 - первый шаг на пути создания единой нормативной базы приборного обеспечения систем учета тепла

Звенигородский Э.Г. , директор НЦПО,
С.М.Лебедев, зав. лабораторией НЦПО, НИИтеплоприбор

 

С 1 июля текущего года вводится в действие ГОСТ Р 51649-2000 «Теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения. Общие технические условия».

Этот стандарт является первым отечественным стандартом на теплосчетчики, что, естественно, влечет за собой необходимость переосмысливания ряда устоявшихся понятий и традиций.

С другой стороны, наконец определены общие требования к изготовлению теплосчетчиков и, в связи с этим, требуется разработка пакета нормативных документов (государственных стандартов, рекомендаций, методик и др.), уточняющих специфические требования и к изготовлению, и к использованию теплосчетчиков.

Основным, принципиальным отличием утвержденного стандарта от существовавших нормативных документов является приведенное в нем определение термина «количество теплоты» как изменения внутренней энергии теплоносителя, происходящего при теплопередаче в теплообменных контурах (без массопереноса и совершения работы).

Классификация теплосчетчиков: одноканальные и многоканальные - характеризует их не только как средства измерений, но и как измерительные системы. Благодаря этому, решается традиционная проблема: как же осуществлять измерение количества теплоты в открытых системах теплоснабжения. Дополнительные функции, поручаемые теплосчетчику - измерение массы, температуры, давления теплоносителя и др., -позволяют осуществить с его помощью все измерения, предписываемые требованиями, предъявляемыми к измерениям на узлах учета.

Перечисленное тем более подтверждает необходимость разработки новых и уточнения действующих нормативных документов.

Высказывались предложения просто скопировать существующие международные документы, например, европейский стандарт на теплосчетчики EN1434 с тем, чтобы, так сказать, малой кровью решить вопрос адаптации отечественных приборов к зарубежным требованиям. Такое предложение вряд ли выполнимо, поскольку специфика применения теплосчетчиков в отечественных системах теплоснабжения существенно отличается от принятой в большинстве зарубежных стран.

Тем не менее, введение в отечественном стандарте ряда показателей, например, классов точности теплосчетчиков как функции измеряемых расходов теплоносителя и разности температур, приближает требования отечественного стандарта к европейскому стандарту EN1434, что, с одной стороны, позволяет отечественному производителю адаптироваться к требованиям зарубежного потребителя, с другой стороны - не исключает применения зарубежных теплосчетчиков отечественными потребителями.

Весьма существенным новшеством является изложение в стандарте требований к электромагнитной совместимости (ЭМС) теплосчетчиков, в свете введенного в действие пакета стандартов по ЭМС.

Переходя к перечислению проблем, решение которых может вызвать затруднения при внедрении стандарта, хочется в очередной раз подчеркнуть, что стандарт определяет требования, предъявляемые к теплосчетчикам как к средствам измерений в процессе их производства, а не к средствам учета количества теплоты. Естественно алгоритм измерения и алгоритм учета в преобладающем большинстве случаев могут не совпадать.

В настоящей статье затруднительно предсказать весь перечень нормативных документов, разработка которых должна последовать. Очевидным, например, является завершение разработки государственного стандарта «Теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения. Обмен данными и интерфейсы». По аналогии со стандартами на счетчики воды должен быть разработан государственный стандарт на требования к установке теплосчетчиков. Должны быть разработаны и другие нормативные документы, регламентирующие требования к применению теплосчетчиков, в том числе методики выполнения измерений многоканальными теплосчетчиками применительно к разветвленным системам теплоснабжения.

Внедрение стандарта должно повлечь за собой корректировку целого ряда действующих нормативных документов, к числу которых могут быть, например, отнесены:

-          МИ 2412-97 «Рекомендация. ГСИ. Водяные системы теплоснабжения. Сравнения измерений тепловой энергии и количества теплоносителя»;

-   МИ 2553-99 «Рекомендация. ГСИ. Энергия тепловая* и теплоноситель в системах теплоснабжения. Методика оценивания погрешности измерений. Основные положения»;

-   МИ 2537-99 «Рекомендация. ГСИ. Тепловая энергия открытых водяных систем теплоснабжения, полученная потребителем. Методика выполнения измерений»;

-   МИ 2573-2000 «ГСИ. Теплосчетчики для водных систем теплоснабжения. Методика поверки. Общие положения».

При внедрении стандарта очевидно возникновение проблем с проведением испытаний теплосчетчиков на ЭМС, в связи с чем должна быть разработана типовая программа проведения этих испытаний.

В заключение хотелось бы остановиться еще на одном моменте, связанном с утвержденным стандартом. Авторы ряда публикаций, прочитав в разделе 1 стандарта, что «требования безопасности (...) являются обязательными, остальные требования (...) - рекомендуемые», делают скоропалительный вывод о том, что стандарт недоработан, а посему практически все его требования необязательны к исполнению. К сожалению, этот вывод основывается на незнании основополагающих требований системы стандартизации. В связи с этим хотелось бы процитировать п.7.2.2 ГОСТ Р 1.0-92 «Государственная система стандартизации Российской Федерации. Основные положения»: «Требования, устанавливаемые государственными стандартами для обеспечения безопасности продукции (...), для обеспечения технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов контроля (...), являются обязательными для соблюдения государственными органами управления, субъектами хозяйственной деятельности. Иные требования государственных стандартов к продукции (...) подлежат обязательному соблюдению субъектами хозяйственной деятельности в силу договора либо в том случае, если об этом указывается в технической документации изготовителя (поставщика) продукции (...). При этом соответствие продукции (...) этим требованиям государственных стандартов может определяться в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о добровольной сертификации продукции (...)».

Звенигородский Эг.., ГОСТ Р 51649-2000 - первый шаг на пути создания единой нормативной базы приборного обеспечения систем учета тепла

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", № 05 (09), май 2001, www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств.

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru