Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Протокол заседания секции «Теплофикация и теплоснабжение»  Научно-технического совета ОАО РАО «ЕЭС России»

 по теме: «Внедрение системы мониторинга состояния технологического оборудования тепловых сетей, опыт и перспектива использования»

05 декабря 2007 г. г. Москва

 Присутствовали:  58 человек (список прилагается).

 На заседании выступили:

 Со вступительным словом:

 Председатель секции «Теплофикация и теплоснабжение» НТС ОАО РАО «ЕЭС России», Генеральный директор ОАО «ВНИПИэнергопром» В.Г. Семенов.

          

 С докладом:

 «Внедрение системы мониторинга состояния технологического оборудования тепловых сетей, опыт и перспектива использования» Начальник службы технической диагностики ОАО «Московская теплосетевая компания» А.М. Гончаров.

 С содокладами:

 «Внедрение системы мониторинга состояния технологического оборудования тепловых сетей, опыт и перспектива использования» Начальник Службы диагностики и электрохимической защиты Предприятия «Тепловая сеть» филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» А.И. Хейфец.

 «Опыт модернизации и развития централизованного теплоснабжения города Риги» Директор  тепловых сетей A/O «RIGAS SILTUMS» Юрис Зейза.   

 C заключением экспертной комиссии:

        Экспертиза не проводилась.      

  В обсуждении приняли участие:

В.Г. Семенов, А.М. Пономаренко, А.Г. Нейман, В.М. Липовских, Ю.В. Яровой,              Г.Х. Умеркин, Ю.Н. Казанов, А.И. Голубев, Р. Миницкий, С.В. Саванов, А.Р. Крумгольц,               В.Н. Папушкин, В.Г. Гришин, Е.М. Шмырев, В.М. Попов.

 

Заслушав доклад, выступления в дискуссии секция «Теплофикация и теплоснабжение»                   НТС ОАО РАО «ЕЭС России» отмечает:

           Эксплуатация тепловых сетей в современных условиях требует наряду с обеспечением надежного и бесперебойного теплоснабжения потребителей с заданными технологическими параметрами, акцентировать внимание на снижении издержек при транспорте тепловой энергии, т.е. на вопросах экономической эффективности. Однако реальное состояние тепловых сетей таково, что основной задачей является недопущение аварий на тепловых сетях.

          В настоящее время актуальной является задача  осуществления мониторинга состояния технологического оборудования тепловых сетей.

          По опыту и результатам создания и внедрения системы мониторинга состояния технологического оборудования тепловых сетей в ОАО «МТК» выступил начальник службы технической диагностики ОАО «МТК» А.М. Гончаров.

Эффективное управление предприятием невозможно без развернутой системы мониторинга состояния (технологического, технического, экономического) основных производственных фондов.

Мониторинг огромного массива показателей состояния технологического оборудования тепловых сетей, в свою очередь, невозможен без применения современных информационных технологий. Входные данные мониторинга должны строго соответствовать требованиям системы по актуальности  и достоверности.

Для повышения качества информации и принятия решения нужно постоянно совершенствовать инструменты обработки и  анализа косвенных данных.

Опыт диагностики трубопроводов и планирования ремонта  тепловых сетей, накопленный с 1979 года, показал необходимость создания системы мониторинга.

Система мониторинга включает в себя:

1. Систему сбора данных; 2. Систему хранения, обработки и представления данных; 3. Систему анализа и выдачи информации для принятия решения.

 1. Система сбора данных

Бумажная технология не в состоянии обеспечить требуемую скорость и многовариантность обработки данных. Штатный журнал повреждений и осмотров содержит недостаточно данных. В результате была разработана инструкция по описанию повреждений со специальными формулярами с кодировками характеристик состояния трубопроводов.

В систему сбора данных были введены данные по проведенным ремонтам и сведения, накапливаемые эксплуатационным персоналом.

В настоящее время в ОАО «МТК» собирается следующая информация:

1.      паспортная база данных технологического оборудования прокладок тепловых сетей (кроме насосных перекачивающих станций (НПС)); 2. мониторинг изменений паспортных данных прокладок тепловых сетей.

Планируется развернуть работу по сбору следующей информации:

1.      на основе аэрофотосъемки в инфракрасных лучах; 2.   точное расположение смежных коммуникаций в 5-ти метровой зоне вдоль прокладки теплосети, схема городских дренажных и канализационных сетей; 3. точная исполнительная документация в электронном виде (аксонометрические схемы теплопроводов); 4. точные данные о грунтах в зоне прокладки теплосети (грунтовые воды, суффозионные грунты).

Перспективные направления внедрения постоянного приборного контроля за состоянием теплопроводов в недоступных местах:

1.      постоянные автоматические измерения температуры и влажности воздуха в каналах теплосети автономными датчиками; 2. измерения шума в каналах теплосети датчиками с дистанционным контролем; 3. постоянные измерения напряжения металла труб в процессе эксплуатации датчиками деформации и давления.

Машинная обработка данных выявила необходимость кодирования данных.

Накопленный опыт по обработке информации показал, что при кодировании данных излишняя детализация для планирования капитального ремонта усложняет анализ. В настоящее время любой код описания дефекта, выбранный квалифицированным специалистом, проводящим визуальный контроль, связан с кодом, описывающим метод решения проблемы. 

          Все попытки использовать существующий персонал для ввода данных о состоянии сетей в ПЭВМ «провалились». В результате был создан штат представителей службы диагностики в районах. Этот персонал организует сбор данных на бумажных носителях и вводит в БД района, затем передает данные в центральную службу. Анализ данных для управления  производится одним специалистом. Анализ базы данных района производится по запросу руководства района представителем Службы технической диагностики теплопроводов (СТДТ) в районе. Основная задача персонала в районе вовремя вносить в БД района все изменения, происходящие на сетях.  На основе анализа структуры базы данных было принято решение «привязывать» все данные по сетям к наземным ориентирам - то есть к камерам.  

2.      Система хранения, обработки и представления данных

(выбор программного обеспечения БД и ГИС).

История создания единой базы данных восходит к СУБД ДОС - «REGION». ОАО «МТК» переходит на СУБД на основе технологии клиент сервер (выбран SQL SERVER).

 3. Система анализа и выдачи информации для принятия решения

          Специфика построения системы анализа и выдачи информации в тепловых сетях «МОСЭНЕРГО» была полностью направлена на решение задачи оптимизации планов ремонта на основе выбора из сетей, имеющих повреждения, самые ненадежные, исходя из заданного объема финансирования.

Основным источником информации для статистической обработки данных являются результаты опрессовки. В настоящее время метод опрессовки в среднем стабильно показывает эффективность от 93% до 94%,т.е.  94 %  процента  повреждений выявляется в ремонтный период  и только 6% уходит на период отопления.
         В настоящее время ОАО «МТК» вынуждено рассматривать опрессовку, как основной метод диагностики и  планирования ремонтов и перекладок тепловых сетей.

Гибкая система мониторинга позволяет использовать любые данные, которые прямо или косвенно указывают на остаточный ресурс теплопроводов или строительных элементов прокладки.

В ОАО «МТК» опробованы следующие методы технической диагностики:

  • Метод акустической эмиссии - прибор A-line 32D производство ИНТЕРЮНИС и приборы«СПАРТАН»производстваСША. Метод, проверенный в мировой практике, позволяет точно определять местоположение дефектов стального трубопровода находящегося под изменяемым давлением, но по условиям применения на действующих тепловых сетях имеет ограниченную область применения.
  • Метод магнитной памяти металла - прибор индикатор концентрации напряжений ИКН-1М,производство«Энергодиагностика». Прибор применяется для выявления участков с повышенным напряжением металла при непосредственном контакте с теплопроводом. Применение метода ограничено.
  • Метод наземного тепловизионного обследования - прибор тепловизор «ИРТИС- 200», производство «ИРТИС». Метод требует: доступной поверхности трассы, желательно с однородным покрытием, наличие точной исполнительной документации. Метод хорошо отражает состояние обследуемого участка. В некоторых случаях эффективен для поиска утечек.
  • Тепловая аэросъемка в ИК-диапазоне. Проводится в Москве ЗАО «ГНПП «Аэрогеофизика». Метод очень эффективен для планирования ремонтов и выявления участков с повышенными теплопотерями. Съемку необходимо проводить весной Март - Апрель и осенью Октябрь - Ноябрь, когда работает отопление, но снега на земле нет. На обследование и получение результатов по всей территории Москвы уходит всего три недели. Применение метода ограничено требованиями ФСО.
  • Метод акустической диагностики, разработанный ЗАО «НПК ВЕКТОР», - используются корреляторы усовершенствованной конструкции. Метод новый. Пробные применения на сетях ОАО «МТК» не дали однозначных результатов. Однако метод имеет перспективу как информационная составляющая в комплексе методов мониторинга состояния действующих теплопроводов, так как метод хорошо вписывается в процесс эксплуатации и конструктивные особенности прокладок тепловых сетей.
  • Система направленного ультразвука Wavemaker G3 (видео). Дополняется стандартными методами НК. Метод хорошо показывает состояние исследуемой трубы на расстоянии до 30 метров от места установки кольцевого датчика, но в условиях магистральных тепловых сетей применим только на обратных теплопроводах; на подающих можно только при температуре меньше 70 градусов, т.е. на отключенных.
  • Метод магнитной томографии МТМ. Выполняется компанией «Транскор». В условиях тепловых сетей метод требует выполнение поверочных шурфов почти на каждом участке.

Применение робототехники для мониторинга состояния трубопроводов представляет большую сложность и трудоемкость в связи с необходимостью проведения большого объема подготовительных работ при остановке теплоснабжения и нарушения целостности трубопроводов.


Cтраницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | читать дальше>>

Протокол заседания секции "Теплофикация и теплоснабжение" Научно-технического совета ОАО РАО "ЕЭС России" от 05 декабря 2007 г. , Внедрение системы мониторинга состояния технологического оборудования тепловых сетей, опыт и перспектива использования

Источник: , 

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: