Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

«..Удельные расходы топлива на ТЭЦ не являются объективными показателями совершенства ТЭЦ. Более того, их применение для формирования тарифов тормозит развитие теплофикации городов и приводит к перерасходу топлива..»

Андрющенко А.И. 08.2004г

 

Анализ показателей теплофикационной турбины по относительным приростам топлива на тепло

Журнал «Новости теплоснабжения» № 11, 2009 г., www.ntsn.ru

Богданов А.Б. Главный технолог ЗАО «E4 СибКОТЭС»

В предыдущей статье[1] были приведены удивительные результаты по анализу конкурентных свойств теплофикационной паровой турбины, полученные на основе анализа относительных приростов топлива на тепло по диаграмме режимов работы паровой турбины. Так, при равенстве производства электрической и тепловой энергии на теплофикационной турбине с самой лучшей конденсационной турбиной и самой лучшей котельной, прирост расхода топлива на тепло от теплофикационной турбины составляет 19% от теоретически необходимого, что в 5,67 раза ниже чем от самой лучшей котельной (рис.1). Не смотря на то что, приведенные показатели полностью отвечают технологии производства комбинированной энергии на теплофикационной турбине, удельный расход топлива на тепловую энергию, ниже 122,8 кг/мВт вызывает «законное» раздражение у менеджеров от электроэнергетики. Как это КПД по производству тепловой энергии может быть выше 100% и достигать 526%? Парадокс! Практики и регуляторы от энергетики своим молчанием убеждают, что эксергетический метод анализа, метод расчета относительных приростов топлива нам практикам не годится! Пусть теоретики пишут свои опусы и кандидатские статьи и нам не мешают! Мы, практики большой электроэнергетики, малой теплоэнергетики, регулирующих органов будем решать практические задачи: будем согласовывать и обосновывать показатели с фантастическими КПД по производству тепла до 108%; будем в СМИ приводить убедительные факты обоснования роста цен на энергию; для безусловного исполнения национального проекта «Доступное жилье» будем обосновывать необходимость строительства новых котельные с отключением существующих потребителей от действующих ТЭЦ; будем убеждать инвесторов и власть в «чудесных» инвестиционных проектах типа ГОЭЛРО-2 и т.д.

Выдержка их письма д.т.н. В.М. Бродянского. «Письмо в редакцию»[2]

….Из школьной физики известно, что тепло эквивалентно работе (второе начало термодинамики, которое объясняет, что это не совсем так, в школе не проходят) Опираясь на эту эквивалентность, можно вполне законно, «по физике», списать лишнее топливо с электроэнергии на тепло, благо теплофикация у нас широко распространялась. Сразу, без кропотливой работы по подъему технического и организационного уровня энергетики, мы вырвались таким нехитрым путем на «первое место» в мире. То, что вызывало и вызывает до сих пор улыбки специалистов во всем цивилизованном мире, не принимается у нас во внимание.

Мне неоднократно во время бесед с западными специалистами приходилось касаться этого вопроса. Им очень трудно объяснить, в чем тут дело. Они никак не могут понять, как можно «на равных» складывать тепло и электроэнергию или принимать что к.п.д. КЭС намного выше, чем к.п.д. ТЭЦ, а к.п.д. котельной выше, чем той и другой. Все это им представляется диким (в чем они правы). А поскольку они (тоже справедливо) относятся с уважением ко многим нашим энергетикам и термодинамикам, то им остается искать объяснение в тайнах «русской души» или в давлении «коммунистической идеологии».

Только специалисты из ГДР и ПНР прекрасно понимали, в чем дело. Их энергетическое начальство копировало наши глупости, а попытки исправить ситуацию, упиралось, так же как и у нас в министерские завалы. Сейчас, насколько мне известно, в восточной части Германии, и в Польше вся эта «физическая» методика отпадает.

В КНР тоже следовали нашей «методике», поскольку вся теплофикация делалась по нашему образцу. Теперь они постепенно выходят на современный уровень понимания термодинамики и даже собрали у себя международную эксергетическую конференцию…..

Так в чем, же причина противоречий, причина разрыва теории и практики? В чем ошибка существующего нормативного метода анализа экономических показателей работы ТЭЦ в теплоэнергетике России? Почему регулирующие органы своим молчаливым бездействием согласовывают то, что потребители тепла упорно отключаются от ТЭЦ и строят свои собственные котельные? Ответ до банальности прост. В стране (регионе, области, городе, предприятии) нет конкретного хозяина в экономике, отвечающего всего за один единственный, но зато национальный значимый российский показатель за удельную выработку электроэнергии на тепловом потреблении в стране (регионе, области, городе, предприятии)! Рассмотрим что это такое подробнее.

 

С переходом на якобы рыночную электроэнергетику в России произошло силовое разделение технологически неделимого процесса комбинированного производства энергии на ТЭЦ на якобы высокоэффективную федеральную электроэнергетику, и якобы затратную муниципальную теплоэнергетику. Не неся никакой ответственности за организацию и ведение топливосберегающей политики в стране, со стороны Минэкономразвития и РАО «ЕЭС России» в федеральных программах развития были выброшены проекты развития тепловых сетей от ТЭЦ. Говорить о каких-то там теплотрассах менеджерами от энергетики, не имеющим ни фундаментального энергетического образования, ни опыта, ни моральных принципов было не модно. Как же на практике применять удивительные результаты расчета свойств теплофикационной турбины приведенного на рис.1? Для того, что бы у заинтересованного читателя сложилась взаимно увязанная картина причин и следствий сложившегося кризиса в энергетике, понимание необходимости ввода совершенно новых понятий в экономике энергетики предлагается к рассмотрению «Четыре шага анализа»

Первый шаг анализа

Рыночные виды энергетических товаров энергетики крупного города

 

Рыночная энергетика крупного города - система из большого числа независимых производителей и потребителей электрической, тепловой, комбинированной энергии, магистральных тепловых и газовых сетей, систем топливоснабжения региона, имеющих возможность взаимно влиять на спрос, предложения энергетических продуктов и их заменителей на тепло и электроэнергетическом рынке. В условиях развитых рыночных отношений существует два типа товаров, имеющие совершенно различные потребительские свойства. Это: а) товары – субституты, и б) комплиментарные товары. В рыночной энергетике крупного города существует более 39 видов регулируемых и не регулируемых энергетических товаров и услуг[3].

 

Что такое товар субститут? Товары субституты - это взаимно заменяемые товары. Главным отличительным свойством товаров субститутов является то, что повышение спроса (соответственно и повышение цены) на один товар, неизбежно ведет к повышению спроса на заменяемый товар, что со временем, так же так же неизбежно приведет к росту цены на заменяемый товар.

Энергетический субститут – это взаимозаменяемый энергетический товар. В энергетике, классическим товарами субститутами являются: тепловая и электрическая энергия. Так при недостатке тепловой энергии от батарей отопления, рука бессознательно тянется к его заменителю - к выключателю тепловентилятора. При ограничении в поставке тепловой энергии, либо при аварии в тепловых сетях, недостаток тепловой энергии восполняется ростом потребления электрической энергии. «Пиковая», тепловая энергия получаемая от котельных, от отопительных печей, от тепловых насосов, от каминов так же являются товаром субститутом к «базовой» энергии, получаемой за счет утилизации отработанного тепла на ТЭЦ. Пиковая, полубазовая, базовая электрическая энергия тепловых электростанций, ГЭС, АЭС является яркими представителями товаров субститутов, полученных с совершенно различными технологиями. Абсорбционные тепловые насосы, тепловая изоляция тепловых сетей, тройное остекление окон, толстые теплоизолирующие стены домов, теплые бабушкины носки также являются товарами субститутами к тепловой энергии. Рост цены на тепловую энергию на конкурентно свободном (немонополизированном) рынке автоматически вызывает спрос и рост цены на товар субститут. В большой энергетике товарами субституты являются магистральные электрические сети, магистральные трубопроводы тепловых сетей и трубопроводы газовых сетей. Приняв за основу рыночной деятельности миссию развития только федеральной электроэнергетики, топ менеджеры РАО «ЕЭС России» утратили коммерческий интерес к тепловым потребителям подключаемых к тепловым сетям. Это привело к относительно небольшому росту затрат на создание газовых сетей и массовому строительству газовых котельных. Правда при этом, бездарно выбрасывается в окружающую среду порядка 70-80% затрат на топливо, сжигаемых в газовых котельных, вводимых вместо использования тепловых сетей от ТЭЦ, но ответственных регуляторов за такой вид «рыночного оптимума» нет!

 

Что такое комплиментарный товар? Комплиментарные товары, это взаимно дополняемые товары. Рост спроса на один товар, автоматически определяет роста спроса на второй, взаимно дополняемый товар. В качестве наглядного примера, представленного в книге «Экономикс»[4] можно показать, что рост спроса на ботинки, туфли, сумки и т.д. неизбежно повлекут за собой рост спроса на шнурки, застежки, молнии и т.д. Конечному потребителю нужна обувь, но не оплатив затраты на создание шнурков, от не может быть обеспечен качественной обувью, отвечающей всем потребительским запросам.


Cтраницы: 1 | 2 | 3 | читать дальше>>

Богданов А.Б., Анализ показателей теплофикационной турбины по относительным приростам топлива на тепло

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств.

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru