ЗАВОД ПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

Ответ «ВНИПИэнергопром» на запрос МУП «Светловские тепловые сети»

07 июля 2008 года

 

Письмо-запрос МУП «Светловская теплосеть» и письмо «Общественного Совета по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области» №167 от 2 июля 2008 года находятся в файле архив.zip (скачать )

 

Уважаемый Александр Михайлович!

 

Внимательно изучив приложенное Вами письмо «Общественного Совета по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области» №167 от 2 июля 2008 года, Открытое акционерное общество ВНИПИэнергопром пришло к выводу, что данная организация не является компетентным органом в вопросах современных энергоэффективных, экономически целесообразных и экологически безопасных технологий в области строительства тепловых сетей. Сделанные «Общественным Советом по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области» выводы, не являются обоснованными ни по одному из приведенных доводов:

 

1. Нарушение СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» п. 11.6.

 

Пунктом 11.6 СНиП 41-02-2003 установлено, что «выбор материала тепловой изоляции и конструкции теплопровода следует производить по экономическому оптимуму
суммарных эксплуатационных затрат и капиталовложений в тепловые сети, сопутствующие конструкции и сооружения. При выборе теплоизоляционных материалов, применение которых вызывает необходимость изменения параметров теплоносителя (расчетной температуры, режимов регулирования и т.п.), следует производить сопоставление вариантов систем централизованного теплоснабжения в целом»

Выбор материала тепловой изоляции осуществлялся проектными организациями и Заказчиком (Светловской теплосетью) на основании цен на российском рынке, при этом учитывались эксплутационные затраты. Необходимо отметить, что эксплуатационные затраты при строительстве тепловых сетей в ППМ изоляции значительно ниже, чем при эксплуатации трубопроводов в ППУ изоляции за счет того, что отсутствует служба по эксплуатации системы оперативного дистанционного контроля и за счет высокой ремонтопригодности ППМ изоляции. Например, разгерметизация стыка на трубопроводах в ППУ изоляции требует применения дорогостоящей аппаратуры, материалов, и также наличия на предприятии специально обученных рабочих, а при ремонте ППМ изоляции ничего подобно не потребуется.

Использование ППМ изоляции не требует изменения стандартного температурного графика тепловой сети 150-70°C, а применение ППУ изоляции ограничивается температурой 140°C, так как более высокие температуры приводят к быстрому старению ППУ и потере всех основных ее свойств и характеристик и в первую очередь к увеличению теплопроводности.

 

2. Нарушение СНиП 41-02-2003 «Тепловые сети» п. 12.3.

 

Пунктом 12.3 СНиП 41-02-2003 установлено, что «при прокладке тепловых сетей в каналах ниже максимального уровня стояния грунтовых вод следует предусматривать попутный дренаж, а для наружных поверхностей строительных конструкций и закладных частей – гидрозащитную изоляцию.

При невозможности применения попутного дренажа должна предусматриваться оклеенная гидроизоляция на высоту, превышающую максимальный уровень грунтовых вод на 0,5 м, или другая эффективная гидроизоляция.

При бесканальной прокладке теплопроводов с полиэтиленовым покровным слоем устройство попутного дренажа не требуется»

Решение об устройстве попутного дренажа всегда принимает проектная организация на основании инженерно-геологических изысканий и расчетов на устойчивость и всплытие трубопроводов, а не на основании расчетов тепловых потерь трубопроводов. Если того требуют сложные условия, даже трубопроводы в ППМ изоляции и трубопроводы в полиэтиленовой оболочке могут прокладываться вместе с попутным дренажом.

 

3. Нарушение СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» п. 4.4.

 

П. 4.4: «В состав конструкции тепловой изоляции для поверхностей с положительной температурой в качестве обязательных элементов должны входить:

- теплоизоляционный слой;

- покровный слой;

- элементы крепления»

Данный пункт СНиПа 41-03-2003 является общим для всех типов конструкций теплопроводов. ППМ изоляция полностью соответствует требованиям данного пункта и, при этом, имеет преимущества перед остальными типами изоляции, так как теплоизоляционный, покровный слои и дополнительный защитный антикоррозионный слой на трубе являются неразрывными между собой и монолитными по всей длине трубопровода.


4. Нарушение СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» п.5.7.

П. 5.7 «Конструкция тепловой изоляции трубопроводов при бесканальной прокладке должна обладать прочностью на сжатие не менее 0,4 МПа.

При бесканальной прокладке тепловых сетей следует преимущественно применять предварительно изолированные в заводских условиях трубы с изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке (ГОСТ 30732) или армопенобетона с учетом допустимой температуры применения материалов и температурного графика работы тепловых сетей.

Применение засыпной изоляции трубопроводов при подземной прокладке в каналах и бесканально не допускается».

В соответствии с ТУ 5768-005-13300749-2005 «Трубы стальные и изделия на основе пенополимерминеральной теплогидроизоляции» прочность ППМ изоляции составляет величину не менее 1,2 МПа. Данная величина превышает указанное СНиПом значение в 3
раза. Прочность ППУ изоляции по ГОСТ 30732-2006 «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из ППУ с защитной оболочкой» составляет 0,3 МПа, а прочность всей конструкции вообще не указана.

Не смотря на то, что ППМ изоляция имеет более высокую теплопроводность, толщина изоляции на трубе рассчитана таким образом, что тепловые потери не превышают допускаемых СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов». Поэтому применение ППМ изоляции не приводит к превышению нормативных значений тепловых потерь, а наоборот позволяет экономить на всех этапах строительства и эксплуатации тепловой сети.

 

5. Нарушение СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и
трубопроводов» п.6.32.

 

П. 6.32: «Для бесканальной прокладки трубопроводов тепловых сетей в сухих грунтах возможно применение изоляции из штучных формованных изделий (скорлупы, сегменты) из пенополиуретана или полимербетона с водонепроницаемым покровным слоем, при этом теплоизоляционные изделия следует укладывать на водостойких и температуростойких мастиках или клеях»

ППМ изоляция не является штучным изделием, а представляет собой конструкцию, состоящую из стальной трубы или фасонной детали и нанесенной на ее поверхность в заводских условиях ППМ изоляции. При этом, в процессе изготовления труб и фасонных деталей образуется система, состоящая из стальной трубы и ППМ изоляции с высокой степенью адгезии теплоизоляции к стальной трубе - свыше 0,3 МПа (для сравнения ППУ изоляция имеет адгезию не более 0,12 МПа, которая уменьшается со временем в условиях эксплуатации при высоких температурах). ППМ изоляция представляет собой высоконаполненный композиционный материал с переменной по сечению плотностью и монолитный по всей длине трубопровода, включая стыковые соединения.

 

6. Нарушение ГОСТ 30732-2006.

 

Из ГОСТа: «Настоящий стандарт распространяется на стальные трубы и фасонные изделия с тепловой изоляцией из пенополиуретана в полиэтиленовой оболочке (далее - изолированные трубы и изделия), предназначенные для подземной бесканальной прокладки тепловых сетей с расчетными параметрами теплоносителя: рабочим давлением до 1,6 МПа и температурой не более 140°C (допускается кратковременное повышение температуры до 150°C)»

Настоящий ГОСТ не имеет никакого отношения к ППМ изоляции. ППМ изоляция изготавливается в соответствии с ТУ 5768-005-13300749-2005. В письме «Общественного Совета» во втором абзаце это указано, однако, «Общественный Совет» далее по тексту письма продолжает ссылаться на несоответствие ГОСТу 30732-2006, что совершенно не допустимо.

7. Нарушение ГОСТ 4640-93.

 

Из ГОСТа: «Настоящий стандарт распространяется на минеральную вату (далее – вату), получаемую из расплава горных пород, силикатных промышленных отходов и их смесей».

 

Ни ППМ изоляция, ни ППУ изоляция не относятся к минеральной вате. В связи с изложенным, ОАО «ВНИПИэнергопром» считает ссылку на данный документ необоснованной.

 

8. Высокое водопоглощение ППМ изоляции.

ОАО «ВНИПИэнергопром» считает, что специалисты «Общественного Совета» не понимают сущность процессов намокания и высыхания тепловой изоляции. ППМ изоляция не может создавать «паровой» эффект, так как является паропроницаемой конструкцией. А конструкция трубопроводов в ППУ изоляции с ПЭ оболочкой является герметичной конструкцией и при попадании внутрь нее влаги (даже при монтаже сквозь открытые торцы труб) может возникнуть конденсат как на поверхности ПЭ оболочки с внутренней стороны, так и на стальной трубе, а соответственно и коррозия на поверхности трубы.

ППМ изоляция имеет интегральную по плотности структуру. Наружная поверхность ППМ изоляции имеет гидроизоляционные свойства и исключает возможность увлажнения основного теплоизоляционного слоя. В летний период диффузия парообразной влаги может происходить сквозь гидроизоляционный слой, и влажность изоляции вблизи него может достигать 4-5%. Влажность же изоляции около стальной трубы остается постоянной 1-2%. При включении трубопроводов отопления в работу изоляция высыхает, а на трубопроводах ГВС, работающих круглогодично, тепловая изоляция остается сухой не зависимо от времени года.

Плотно прилегающий антикоррозионный слой ППМ изоляции имеет высокую плотность и не пропускает влагу к поверхности стальной трубы. За более чем 15-тилетнюю историю эксплуатации ППМ изоляции были проведены многочисленные исследования коррозионной активности ППМ и процессов коррозии на эксплуатирующихся тепловых сетях в ППМ изоляции. При многочисленных вскрытиях теплотрасс с ППМ изоляцией не было обнаружено ни одного повреждения стальной трубы от наружной коррозии.

 

 

 

В связи с вышеизложенным, ОАО «ВНИПИэнергопром» считает доводы «Общественного Совета по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области», изложенные в письме исх. № 167 от 02 июля 2008 года, необоснованными.

Также представляется необходимым указать, что Общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное предприятие «Пенополимер» зарекомендовало себя на российском рынке теплоизоляции надежным партнером, производящим ППМ изоляцию, полностью соответствующую современным
техническим требованиям.

 

 

Главный инженер Тутыхин Л.А.

Зам. гл. инженера Романов С.В., моб. тел.: +7(926) 545-58-66

Зав. Лаборатории Тепловых Сетей д.т.н. Умеркин Г.X.

"ВНИПИэнергопром", Ответ "ВНИПИэнергопром" на запрос МУП "Светловская теплосеть" о применимости труб в ППМ-изоляции

Источник: "ВНИПИэнергопром", www.vnipiep.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: трубы в ППМ-изоляции, ВНИПИэнергопром

Похожие статьи: