РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Испытания холодом

 

Р.Н. Разоренов, С.В. Кузнецов,
редакция «Новости теплоснабжения»

 

В этом году прохождение зимнего максимума напоминало боевые действия, где прогноз погоды - разведданные, а сообщения МЧС - сводки с фронта. Во многих городах России (и тем более Европы) были поставлены новые рекорды отрицательных температур. Конечно, эта морозная зима оказалась проверкой для систем теплоснабжения, в том числе и проверкой на профессионализм для работников теплоснабжающих и теплосетевых предприятий, а так же для властей, несущих ответственность перед населением, которое, случалось, замерзало.

Мы постарались составить картину того, как справлялись с морозами россияне, наши ближайшие и дальние соседи. Конечно, мы охватили далеко не все, но надеемся, что собранные материалы будут интересны и полезны.

Европа и страны СНГ

По данным отдела глобального анализа и прогноза погоды Гидрометцентра России, Польша, Германия, Чехия, Словакия, Австрия, Балканские страны, северо-восток Италии пострадали от январских морозов более всего.

Около 30 тыс. жителей Турина (Италия) остались ночью 6 декабря 2005 г. без отопления в результате серьезной аварии в системе теплосетей административного центра северо-итальянской области Пьемонт. «В связи с аварией технический персонал проводит экстренный ремонт, однако эти работы, по всей видимости, продлятся всю ночь и весь завтрашний день», - говорится в коммюнике туринской отопительной компании AES. Ночью температура воздуха в Турине составила около двух градусов тепла.

После теплого декабря Италию в январе накрыли необычайно мощные снегопады (70 см снега за сутки). В провинции Салерно школы, не имеющие серьезной системы отопления, закрыты, занятия отменены.

Совет министров Италии 24 января принял декрет, согласно которому в стране должно быть сокращено потребление газа, т.к. стране угрожает энергетический кризис в связи с резким увеличением его использования. Причина - непривычные холода. Руководство страны призвало население снизить на один градус отопление во всех жилых помещениях и учреждениях, кроме больниц и начальных школ, и сократить на час в сутки продолжительность отопительного времени. С 1 февраля в Италии вступил в силу план по преодолению энергетического кризиса, включающий в себя ограничения на отопление жилых домов и на подачу газа на электростанции (предлагается использовать на электростанциях вместо газа мазут).

В ходе состоявшегося поздно вечером 28 января экстренного заседания оперативного комитета Службы гражданской обороны Италии стало известно, что из-за снегопадов несколько десятков тысяч итальянцев находятся без электроэнергии. А из-за сильных снежных заносов специалисты национальной электроэнергетической компании ЭНЕЛ часто просто не могут добраться до места ЧП.

На севере Норвегии в городе Тромсе сильные январские снегопады оставили без электроэнергии более 20 тыс. чел.

21 января в Польше почти 2000 домашних хозяйств остались без электричества (при минус 27 ОС).

26 ноября 2005 г. около 250 тыс. жителей северозападной части Германии находились без света и тепла из-за отказа энергосетей в результате сильнейших снегопадов. Руководители городских и областных администраций пострадавших регионов распорядились снабдить больницы, дома престарелых и по возможности жителей деревень автономными энергоагрегатами, присыланными из тех федеральных земель, которые циклон не затронул.

В регионе работали 500 чел. немецкой технико- спасательной службы THW и около четырех тысяч добровольцев.

20 января почти две трети жителей Тельшая (Литва) остались без тепла, т.к. произошел порыв теплосетей. 25 января подача тепла в Тяльшае была частично налажена. Отопление было полностью восстановлено в 102 многоквартирных домах, частично - в 90 многоэтажках.

Ожидалось, что ночью 30 января авария будет окончательно ликвидирована, но пришлось остановить поставки теплоэнергии в 23 жилых домах, поскольку получили повреждения внутренние системы зданий. В четырех домах, где восстановить теплоснабжение было невозможно, жителям роздано более 500 обогревателей.

Созданная правительством Литвы комиссия установила, что авария в Тельшае произошла по вине работников теплосетей, сообщило 31 января Национальное Радио Литвы. По словам работников государственной инспекции по энергетике, причины аварии заключаются в том, что за теплосетью не было надлежащего присмотра, а так же нарушался температурный режим.

22 января в г. Алчевске (Луганская область, Украина) произошла авария на магистральной теплотрассе диаметром 800 мм в котельной «Восточная». В результате от теплоснабжения были отключены 677 зданий (40570 квартир), в которых проживают свыше 71 тыс. чел. Авария произошла в сильные морозы, в связи с чем в городе было объявлено чрезвычайное положение. В городе в круглосуточном режиме проводились работы по ремонту теплосетей домов и их поэтапное подключение к теплоснабжению.

Президент Украины поручил руководителям всех регионов Украины в двухдневный срок откомандировать квалифицированных специалистов для участия в восстановительных работах по ликвидации последствий аварии в Алчевске.

По сообщению МЧС, на 1 февраля оставались без теплоснабжения 518 жилых домов, 16 дошкольных заведений и 14 общеобразовательных школ, 9 медицинских учреждений.

I февраля Президент Украины Виктор Ющенко поручил Совету Министров Крыма, государственным администрациям Киева, Севастополя и областей до 8 февраля проверить состояние сетей теплоснабжения и принять исчерпывающие меры для предотвращения аварий на теплосетях.

II февраля в г Алчевск закончены работы по ремонту внутренних теплосетей домов — их поэтапно подключали к сети теплоснабжения. В общей сложности восстановлены теплосети 665 жилых домов, 24 дошкольных заведений, 19 общеобразовательных школ и 9 медицинских учреждений.

К ликвидации последствий чрезвычайной ситуации привлечены всего 4 тыс. 507 лиц и 127 ед. техники. Подразделениями МЧС и Минобороны были развернуты 12 пунктов обогрева. На каждом пункте обогрева осуществлялось питание задействованного в проведение работ личного состава и при необходимости жителей города.

16 февраля НАК «Нафтогаз Украни» установила в 100 квартирах Алчевска индивидуальные котлы и планирует установить еще 50 котлов. В целом планируется установить автономные отопительные системы в 37 тыс. квартир горожан. При этом все граждане, которым установлено индивидуальное отопление, выразили готовность своевременно оплатить стоимость предоставленных услуг Оборудование, которое устанавливается в домах, НАК «Нафтогаз Укра'ши» покупает за собственные средства, население же будет платить его стоимость равными частями в течение 5 лет.

24 января в Крыму в связи с резким похолоданием и сильным ветром введен режим чрезвычайной ситуации. Температура ночью опускается до -21 ОС. Из-за низкого давления в газовых магистралях квартиры прогреваются только до 12-13 ОС, прервана подача горячей воды.

 

 

 

Глава крымского правительства дал распоряжение готовить к переводу на автономное отопление больницы, детские учреждения, насосные станции, а также подготовить передвижные электростанции и транспорт для эвакуации людей в случае аварий в системе теплоснабжения.

По сообщению МЧС, на территории Ленинского района Крымской автономии из-за морозов и резких ветров была повреждена линия электропередач, что привело к отключению на длительное время насосной станции от электроснабжения. В результате этого произошло размораживание магистрального водовода протяженностью 4 километра, и 12 населенных пунктов района остались без водоснабжения.

По состоянию на 24 января отсутствовало теплоснабжение в 12 многоэтажных домах г. Щелкино, детском приюте и 18 общежитиях. Как сообщили в пресс- службе Совета министров Крыма, на ликвидации аварии работали ремонтные бригады из Крыма, Луганска, Донецка и других областей.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля поручил правительству внести предложения о возможной компенсации населению расходов за теплоснабжение и подогрев горячей воды за январь 2006 г., когда температура воздуха была максимально низкой. «Глава государства поставил задачу изыскать необходимые средства и в ближайшие двое суток доложить о возможности проведения таких выплат жителям домов, в которых производится учет тепловой энергии», - сказали в пресс-службе (накануне выборов главы государства сообщения об авариях в системах теплоснабжения отсутствовали - прим. ред.).

В январские морозы в службы жилищно-коммунального хозяйства Минска поступило 6 тыс. обращений на недостаточно комфортные условия проживания и 147 письменных заявлений с просьбой о перерасчете за тепловую энергию. Об этом сообщили в главном управлении ЖКХ Мингорисполкома. В городской мэрии также отметили, что 1146 столичных квартир включены в программу тепловой реабилитации.

Россия

Рано утром 11 января в Волгограде на территории Волгоградского моторного завода произошел порыв трубы 1000 мм на теплосетях от котельной. Прорыв, по данным «Региональной энергетической службы», ликвидировавшей аварию, произошел на глубине более трех метров из-за коррозии металла. В результате аварии без тепла на протяжении нескольких часов оставалось более 130 домов, в которых проживает порядка 40 тыс. человек, 11 образовательных учреждений и поликлиника. В тот же день авария ликвидирована, началась подача тепла в дома.

13 января из-за порыва ЛЭП вследствие штормового ветра (30 м/с) прекращена подача электроэнергии в п. Елецкий Воркутинского района Республики

Коми (52 км южнее г. Воркута, принадлежность - Со- сногорское отделение Северной железной дороги РАО РЖД). Произошла остановка котельной и размораживание системы отопления 42 жилых домов (из 63) и 6 административных зданий (детский сад, школа-интернат, здание администрации, вокзал, узел связи, магазин). Прокуратурой республики возбуждено уголовное дело.


Cтраницы: 1 | 2 | читать дальше>>

Разоренов Р.Н., Кузнецов С.В., Испытания холодом

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", №2, 2006 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: аварии, энергодефицит

Похожие статьи:

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее