Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Альтернативное отопление

В северных странах, таких как Россия, Норвегия, Канада, львиную долю коммунальных платежей «съедает» отопление. Эти и другие факты вынуждают человечество искать альтернативные источники энергии. Но не случайно говорят, что все новое это хорошо забытое старое. Возможно, современному человеку стоит взять на вооружение старинные методы обогрева помещений.

Экзотические народы мира, сохранившие свою идентичность, не просто живут в диковинных домах, их обычаи и способы обогрева жилища шокируют и в то же время восхищают.

Эскимосские иглу практически не изменились за тысячелетия. Снежный круглый дом – иглу сегодня обогревают за счет сжигания в каменной лампе, имеющей фитиль изо мха, животный жир. Весной снег начинает таять, и в иглу попадает вода. В это время добытый эскимосами олений и рыбий жир уже не идет на обогрев помещений, а сугубо только на питание. Летом в иглу и вовсе образуются лужи, тут уж не до отопления.

Кстати, зимой многие семьи эскимосов предпочитают строить себе новые иглу, поскольку во вновь построенных домах, как правило, теплее, чем в старых домах. Это и понятно – новые иглу из снега, а старые – изо льда, поскольку снег постепенно превращается в лед.

Индейцы, живущие на атлантической стороне североамериканского континента, отапливают свои вигвамы за счет шкур карибу, а летом же – за счет березовой коры. Для этих целей кору березы сшивают при помощи самодельной иглы из кости животного и кожаного ремня. Иногда индейцы у компаний, работающих на Гудзоновом заливе, обменивают шкуру диких животных на полотно брезента. Однако как только первый снег запорошит брезент, вигвам становится неотличим от жилища индейцев, которое даровало отдых и тепло представителям племени еще тысячелетия назад.

На Тибете палатки прикрываются войлочными полотнищами, изготовленными из шерсти яка.

Один из древнейших способов согреться – это развести огонь. Он считался священным во многих древних религиях мира. Происхождение огня объясняется божественным промыслом. В греческой мифологии огонь похитил у Зевса Прометей, за что был прикован к скале, а орел клевал его печень. Австралийские племена верят, что огонь под хвостом с небес принесла птичка королек. Огонь многие племена - от африканских бедуинов до американских индейцев - до сих пор добывают за счет сверления. Некоторые народы высекают искру за счет удара камня о камень или металла о металл. Огню приписывают мистические свойства очищения, наделения энергией, защиты от злых духов и т.д.

На территории России, а также на другой территории северной Евразии древнейшим домом для проживания людей была землянка. Ее рыли на глубине 1,5-2 метра, сверху утепляли листьями, соломой, снегом.

Но и сегодня тепло земли может обогревать нас. И для этого не обязательно селиться в землянке, энергия земли способна согреть и современный коттедж, и любое другое сооружение, стоит установить в подвале тепловой насос. Объяснить принцип работы теплового насоса можно, проведя параллель с кондиционером. В кондиционере тепло выносится из помещения на улицу, и в помещении становится за счет этого прохладно. Тепловые же насосы напротив переносят тепло из земли в помещения, а в землю передают холодный воздух. Энергия теплового насоса направлена не на производство тепла, а на перемещение тепла с земли в помещение. Затратив всего 1 кВт электроэнергии, на выходе имеем 2,5 кВт тепловой энергии. Получается, что затрачивается в 2,5 раза меньше энергии, чем во время прямого преобразования электроэнергии в тепловую!

Еще один современный способ обогреть помещение – создать систему отопления на основе технологии сжигания соломы. Этот материал очень энергоемкий, а КПД сжигания соломы достигает 95%. Один рулон соломы, имеющий диаметр 1,8 м и вес 320-330 кг способен заменить 150 литров дизеля! При этом отопление современных домов в мегаполисах соломой – теперь уже далеко не фантастика. Одна немецкая фирма уже производит отопительные системы с газообразовательными топливными котлами, работающими на твердом топливе, то есть соломенных тюках и рулонах. Данные отопительные системы отапливают в Германии не только жилые дома, но и производственные площадки, теплицы, фермы, зерносушки и т.д.

Не исключено, что в скором времени поля Европы и Америки засеют бамбуковой слоновьей травой (Miscanthus giganteus - мискантус гигантский), которая может заменить уголь и нефть. Ведь если невозможно заменить какие-то строительные материалы, например, такие как рамные леса, то нефть и газ заменить все-таки можно. Во всяком случае, исследования в Иллинойсе показали, что если засеять слоновьей травой хотя бы 10% земель штата, предназначенных для пашни, это позволит обеспечить до половины потребностей Иллинойса в электроэнергии. Так что если рамные леса и являются универсальным строительным материалом, то универсального топлива, видимо, не существует.

Человечество стоит на пороге новых интересных открытый в области создания альтернативных систем отопления и бензина. В Швеции некачественный контрафактный алкоголь перерабатывают в топливо для автобусов и поездов. Из детских подгузников собираются получать дизельное топливо. Ученый-мечтатель Джон Канзиус благодаря радиочастотному генератору буквально из воды создает новое топливо. Юрист из Массачусетса заправляет свой автомобиль растительным маслом. На Соломоновых островах заменитель бензина валяется под ногами. Топливом из кокосового масла местный предприниматель Джон Уолрат заправляет автомобили жителей Микронезии. И таких примеров во всем мире множество.

Очевидно одно, рано или поздно эра черного золота закончится.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: