Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

65 лет ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром»

Институт был основан в 1942 г. (как трест «Промэнергопроект») приказом Народного Комиссариата электростанций СССР от 16 ноября 1942 г. № 188А в связи с острой необходимостью в условиях военного времени решать вопросы энергетического обеспечения предприятий в целях решения задач расширения действующих и создания новых энергоисточников.

В этот период «Промэнергопроект» разработал проекты, по которым были введены в действие Минская ТЭЦ-3, Усть-Каменогорская ТЭЦ, Нижнетагильская, Соломбальская, Светогорская, Карагандинская, Целиноградская ТЭЦ и др.

В связи с послевоенным восстановлением и развитием народного хозяйства, в т.ч. энергетики, в 1951 г. Постановлением Совмина СССР № 1137 от 06.04.51 г. и Приказом Министра электростанций от 12.04.51 г. № 155 трест «Промэнергопроект» преобразовывается в Государственный союзный институт «Промэнергопроект». На него возложены функции головного института по проектированию промышленно-отопительных ТЭЦ и котельных. Новый этап характеризуется разработкой и внедрением в проекты более совершенных и прогрессивных технических решений, обеспечивающих повышенную индустриальность и экономичность сооружаемых ТЭЦ. Были начаты работы по коренной перестройке типового проектирования. С 1961 г. институт «Промэнергопроект» приступил к разработке схем развития городов и промышленных комплексов. Институт приобрел в стране статус крупной проектной организации, ответственной за формирование технической политики в области централизованного теплоснабжения.

К 1970 г. численность специалистов по теплоснабжению и электроэнергетике в «Промэнергопроекте» превысила 3,5 тыс. чел. Были развернуты фундаментальные работы долгосрочного прогнозирования развития централизованного теплоснабжения страны; резко возросло количество вводимого по проектам института оборудования (единичная мощность вводимых паровых турбин возросла в 2 раза).

В 1973 г. специальным постановлением Совета Министров СССР институт «Промэнергопроект» был преобразован в научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт ВНИПИэнергопром с собственной научно-исследовательской базой и отделениями в других регионах СССР. Наряду с задачами по постоянному совершенствованию энергетического оборудования и созданию высокоэкономичных проектов, на институт были возложены функции головного предприятия по централизованному теплоснабжению.

С начала 50-х гг. прошлого века в развитии теплофикации появляются разработки, обосновывающие эффективность систем дальнего транспортирования тепла и совместной работы нескольких ТЭЦ на общие тепловые сети. Создаются мощные теплофикационные системы, охватывающие единой тепловой сетью несколько городов, крупные промышленные узлы.

В 80-90-е гг. прошлого века институт получает значительное развитие - созданы подразделения в гг. Пермь, Казань, Баку, Самара и институты по всей территории СССР (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Иркутск, Хабаровск, Омск, Уфа, Алма-Ата, Минск, Киев).

Госпланом СССР институту было дано исключительное право приостанавливать финансирование строительства любых источников тепла и тепловых сетей в городах, если необходимость их сооружения не была предусмотрена схемой теплоснабжения. Госстрой СССР включил институт в перечень головных организаций в области строительства.

Госкомитет СССР по науке и технике поручил институту разработку, координацию и выполнение всех научно-исследовательских программ по теплоснабжению и назначил ответственным за формирование технической политики в области централизованного теплоснабжения страны. Ведущие позиции занимал ВНИПИэнергопром и в международном научно-техническом сотрудничестве (председательствовал на сессиях ООН, посвященных развитию теплоснабжения).

ВНИПИэнергопром с участием ряда других организаций разработал 687 схем теплоснабжения городов и регионов России и стран СНГ. Институт активно участвует в международном научно-техническом сотрудничестве - непосредственно проектировал схемы теплоснабжения городов, ТЭЦ и тепловые сети почти для двух десятков стран Европы, Азии, Африки и Америки, в т.ч.: Индии (Бокаро, Ранипур и др.), Ирана (Исфаган, Тебиз), Ливии (Мисурат), Монголии (Улан-Батор, Дархан и др.), Нигерии (Ад-жаокута), Китая (Пекин, Шеньян), Югославии (Скопье, Сисак), Чехословакии (Прага) и др.

Особое внимание ВНИПИэнергопром уделял разработкам по долгосрочному прогнозированию путей развития теплоснабжения. Совместно с АН СССР и Минэнерго СССР разрабатывались прогнозы, технико-экономические доклады, основные направления и концепции развития теплоснабжения в стране. Был выполнен ряд работ по обоснованию внедрения атомных ТЭЦ и котельных. Обоснована эффективность широкого применения природного газа для теплоснабжения городов.

С 01.06.92 г. ВНИПИэнергопром действует как Государственное научно-исследовательское, проектно-конструкторское, изыскательское объединение; с 1993 г. - как акционерное общество «Объединение ВНИПИэнергопром», на сегодняшний день имеющее в своем составе филиалы и представительства в гг. Казань, Уфа, Омск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород.

Сегодня в Объединении работают более 300 высококвалифицированных специалистов. Сотрудники Института неоднократно награждались орденами и медалями, становились лауреатами Правительственных и Государственных премий и кавалерами Государственных наград за разработку, внедрение и освоение новой техники, так в 2003 г. лаборатория экологии и водоподготовки награждена Премией Правительства РФ «За исследование, разработку и внедрение на тепловых электрических станциях испарительной техники и технологии переработки сточных вод».

Институт располагает специализированными проектными подразделениями и значительной лабораторной базой, оснащенной современной приборной техникой и установками для проведения исследований и испытаний, а также современными вычислительными средствами и программным обеспечением.

ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» принимает также активное участие в разработке нормативно-правовых актов в сфере теплоснабжения, таких как: Федеральный закон «О теплоснабжении»; Федеральный закон «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» № 210 от 30.12.04 г.); Закон «Об энергосбережении г. Москвы» (№ 35 от 05.07.06 г.); «Правила определения тепловых потерь в сетях централизованного теплоснабжения»; «Правила коммерческого учета тепловой энергии (мощности) и теплоносителей в системах централизованного теплоснабжения»; «Программа комплексного развития системы теплоснабжения»; СНиП 41-02-3003 «Тепловые сети»; СП 41-110-2005 «Проектирование тепловых сетей». В настоящее время ВНИПИэнергопром по заказу РАО «ЕЭС России» выполняет комплекс разработок стандартов организации, гармонизированных с международными стандартами, а также, по поручению Департамента топливно-энергетического хозяйства г. Москвы, приступил к разработке «Программы комплексного энергосбережения в г. Москве на 2009-2013 гг. и на перспективу до 2020 г.».

Последние годы Институт активно работает над созданием комплексных программ развития энергообеспечения регионов с учетом всех энергетических потоков и источников генерации в целях оптимизации затрат, сдерживания роста тарифов, повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов города, региона, территории.

Отмечая свое 65-летие, коллектив ОАО «Объединение ВНИПИэнергопром» еще раз убедительно доказывает, что может решать сложные задачи в комплексном развитии отечественной энергетики.

65 лет ОАО "Объединение ВНИПИэнергопром"

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №11 (87), 2007, www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: