Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности, НПК «Вектор». Материалы предоставлены главным государственным инспектором по охране труда, начальником отдела В. В. Ивановым

В результате взрыва котла погиб слесарь котельной

12 марта 2008 г. в котельной с. Карца (Республика Северная Осетия-Алания) во время очередного осмотра ответственный за обслуживание и эксплуатацию котельной слесарь КИПиА Потравка обнаружил неисправность прибора для измерения разряжения на котле № 2. Всвязи с этим было принято решение запустить в работу котел № 1. После розжига котла слесарь Потравка пошел в контейнер, где размещалось вспомогательное оборудование котлов, чтобы отслеживать температуру воды в котле по термометру на щите автоматики. Примерно, через 15-20 мин после розжига в результате скопления пароводяной смеси и повышения давления произошел взрыв в водотрубной конструкции котла в районе горелочных устройств. В этот момент рядом с местом взрыва случайно оказался слесарь Чибиров. Ударной волной его отбросило на расстояние около 10 м. На машине «скорой помощи» пострадавший был отправлен в больницу, где 3 апреля 2008 г. от полученных травм скончался.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Розжиг котла при закрытых задвижках на входе и выходе теплоносителя, что является нарушением требований п. 6 «Правил запуска котла» и пп. 2.8.5-2.8.6 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок».

При проведении работ на магистральном трубопроводе тепловых сетей погиб монтажник

11 апреля 2008 г. в г. Челябинске при осмотре наружного магистрального трубопровода тепловой сети после проведения работ по опрессовке было обнаружено, что скользящие опоры в проходном канале под автомобильной дорогой смещены от проектного положения. Было принято решение поднять трубу гидравлическим домкратом грузоподъемностью 100 т. После начала работ выяснилось, что домкрат неисправен, и поэтому прораб Мыльников распорядился прекратить все работы. После этого он вместе с одним из монтажников повез домкрат в ремонтную мастерскую. Во время отсутствия прораба монтажники приняли решение самостоятельно поднять трубу с помощью домкрата, который они взяли у водителя автокрана. После установки первой скользящей опоры на бетонную тумбу монтажники перешли к установке следующей.

Неожиданно во время подъема труба сместилась в сторону и прижала к стене бетонного проходного канала монтажников Князева и Абдулихсанова. Абдулихсанова смогли вытащить сразу после случившегося. Когда же, наконец, удалось извлечь Князева, он уже был мертв.

Абдулихсанов был отправлен в больницу, где ему поставили диагноз: тупая травма живота, разрыв селезенки, внутрибрюшное кровотечение. Проведенный анализ показал содержание алкоголя в крови Абдулихсанова 0,52 промилле, а в крови Князева - 1 промилле.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Работы по установке трубы в проектное положение проводились без разрешения производителя работ, что является нарушением требований п. 20-21 «Инструкции по охране труда для монтажников наружных трубопроводов».

2. Использование оборудования, не предусмотренного для этого вида работ, что является нарушением п. 2в «Инструкции по охране труда».

3. Нахождение пострадавших на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения, что является нарушением требований п. 3.3.6-3.3.7 «Правил внутреннего распорядка».

В результате падения с высоты в котельной погиб инженер-наладчик КИПиА

30 апреля 2008 г. в котельной Молочного комбината (г. Владимир) инженер-наладчик КИПиА Манучаров производил пуско-наладочные работы автоматики и сигнализации котлов. В частности, требовалось подключить паровой счетчик котла № 3, находившийся на высоте 3,4 м от уровня пола котельной. Для того чтобы добраться до счетчика Манучаров использовал лежавшую на полу котельной деревянную дверь в качестве настила, положив ее на перила ограждения площадки для обслуживания котлов. Из-за того, что настил получился не устойчивым, при проведении работ Манучаров неожиданно потерял равновесие и сорвался вниз. Пострадавший был доставлен в больницу, где от полученных травм скончался.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

Работы производились без применения специальных средств подмащивания и без применения средств индивидуальной защиты, что является нарушением ст. 212 ТК РФ и пп. 2.2.1, 2.2.6 «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте».

З.М. Филатова, Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №11 (99), 2008 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств.

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru