Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности, НПК «Вектор».

Материалы предоставлены главным государственным инспектором по охране труда, начальником отдела В. В. Ивановым

При демонтаже панелей газохода погиб монтажник технологического оборудования

16 сентября 2008 г. на предприятии ЗАО «Теп-лоэнергомонтаж» (г. Нижний Тагил Свердловской обл.) проводились работы по демонтажу панелей газохода. После окончания резки панели монтажник технологического оборудования Зарипов остался на стационарной площадке, предполагая, что находится в безопасном месте. Планировалось, что панель газохода будет безопасно демонтирована «методом обрушения», но после начала работ панель неожиданно стала двигаться по непредвиденной траектории и упала на площадку, где стоял монтажник. В результате от полученных травм Зарипов скончался.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Производство работ по демонтажу технологического оборудования без соблюдения требований проекта производства работ, что является нарушением требований пп. 4.18 СНиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования».

2. Производство работ с участием нескольких подрядных и субподрядных организаций без разработки графика выполнения совмещенных работ, что является нарушением требований пп. 4.7 СПиП 12-03-2001 «Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования».

В результате взрыва водогрейного котла погибли слесарь-сантехник и начальник производства предприятия

24 сентября 2008 г. в котельной ОАО «Маяк» (г. Ульяновск) слесарям-сантехникам Отпущен-никову и Ухову было дано указание запустить в работу водогрейный котел № 1 для проверки системы отопления предприятия. После загрузки топки котла дровами был произведен розжиг котла. Оба запорных крана сетевого насоса при этом были закрыты. В дальнейшем на показания контрольно-измерительных приборов Отпущенников и Ухов внимания не обращали, т.к. занимались установкой сальниковой набивки на вал не включенного малого сетевого насоса. Через некоторое время котел начал «парить», тогда слесари вызвали начальника производства Бреусова и сообщили ему о случившемся. Бреусов распорядился включить в работу большой сетевой насос, что и было сделано, но неожиданно произошел взрыв котла.

Прибывшие работники «скорой помощи» констатировали смерть Бреусова, а пострадавшего Отпущенникова доставили в ожоговое отделение больницы, где он от полученных травм впоследствии скончался. В крови Отпущенникова было обнаружено содержание этилового спирта в количестве 1,49 промилле.

В результате проведенного расследования было установлено, что во время пробной топки водогрейного котла из-за отсутствия в нем воды произошел резкий нагрев металлоконструкции с резким повышением давления внутри котла до аварийного состояния, вследствие чего произошло разрушение конструкции котла. При этом была очень высокая вероятность кратковременной подачи холодной воды из сетевого насоса на раскаленную конструкцию водогрейного котла.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Отсутствие технологической программы по пуску тепловых сетей с изложением в ней требований безопасности производства работ, утвержденной техническим руководителем, что является нарушением требований пп. 1.1, 2.1.1, 2.1.2 ГОСТ 12.3.002-75 ССБТ «Процессы производственные. Общие требования безопасности», пп. 6.2.20, 6.22 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок».

2. Допуск слесаря Отпущенникова к обслуживанию водогрейного котла без проведения стажировки, что является нарушением требований п. 8.6 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 ОС)»; пп. 2.1.1, 2.3.9, 2.3.10, 2.3.13, 2.3.15 «Правил технической эксплуатации энергоустановок»; пп. 7.2.4, 7.2.5 ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организации обучения безопасности труда. Общие положения».

3. Нахождение на рабочем месте работника котельной в состоянии алкогольного опьянения, что является нарушением требований ст. 76 ТК РФ.

4. Отсутствие надлежащего надзора со стороны руководителей предприятия и специалистов заходом выполнения работ, что является нарушением требований ст. 212 ТК РФ, пп. 2.2.1 «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок», пп. 8.1 «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа…».

З.М. Филатова, Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №1 (101), 2009 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: