Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

З.М. Филатова, инженер по технике безопасности.

Материалы предоставлены главным государственным инспектором
по охране труда, начальником отдела В. В. Ивановым

При очистке оборудования с использованием гидродинамической установки высокого давления погиб слесарь

10 июля 2008 г. в котельной ГУП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга» проводились работы по механической очистке оборудования котлов. Данные работы осуществлялись бригадой рабочих подрядной организации. При помощи гидравлического пистолета слесарь Лубчук очищал внутреннюю поверхность емкостного бойлера, а водитель Легейда управлял с пульта гидродинамической установкой высокого давления. За их работой наблюдал слесарь Базылюк, который обратил внимание, что Лубчук на некоторое время выключил гидравлический пистолет. Неожиданно раздался хлопок, Лубчук вскрикнул и упал на пол.

В соответствии с заключением судебно-медицинской экспертизы смерть слесаря Лубчука наступила в результате открытой травмы груди гидравлической струей. В ходе расследования комиссия пришла к выводу, что пострадавший, при выборе более удобного положения для продолжения работы, случайно нажал на курок гидравлического пистолета в тот момент, когда ствол пистолета был направлен на него самого.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Нарушение требований «Инструкции № 29 по охране труда для операторов АВР при эксплуатации универсальной промывочной машины».

2. Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, что является нарушением требований ст. 212 ТК РФ.

При растопке котла погиб оператор котельной

26 июля 2008 г. оператор котельной Абрамов заступил на дежурство в котельную МУ ДОЛ «Луч» (г. Кузнецк, Пензенская обл.). Обнаружив, что температура воды в обратном трубопроводе ниже нормы, он решил растопить котел. Для этого Абрамов зажег переносной запальник и стал вводить его в топку котла. Неожиданно воспламенился газ, накопившийся в топке, т.к. вентиляция топки и газоходов не была произведена. Пламя вырвалось из топки, в результате чего одежда на Абрамове загорелась. Несмотря на это, он сумел выбежать из котельной и перекрыть подачу газа.

Пострадавший был доставлен в больницу с ожогами 70% поверхности тела. В крови Абрамова было обнаружено содержание этилового спирта в количестве 3,1 промилле. От полученных травм Абрамов скончался в больнице 13 августа 2008 г.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Допуск оператора котельной к работе без проведения стажировки на рабочем месте и проверки знаний и навыков безопасных способов работы, что является нарушением требований ст. 212 ТК РФ, пп. 7.2.4, 7.2.5, 7.7 ГОСТ 12.0.004-90 ССБТ «Организация обучения безопасности труда. Общие положения».

2. Оператор котельной не был обеспечен спецодеждой.

3. Нахождение на рабочем месте работника котельной в состоянии алкогольного опьянения, что является нарушением требований ст. 76 ТК РФ.

В результате возгорания древесной пыли в бункере котельной погиб слесарь-ремонтник

22 октября 2008 г. в котельной г. Родники Ивановской обл. слесарям-ремонтникам было поручено смонтировать удлинение трубопровода в бункер, откуда поступали древесные опилки в топку котла. Предварительно опилки были пролиты водой, но рабочие приступили к монтажу трубопровода, не дождавшись, когда древесная пыль осядет полностью. После того, как новая труба была прикручена болтами к существующему трубопроводу, в бункере оставались только слесарь-ремонтник Хрусталев и оператор котельной Котов. Хрусталев случайно выронил из рук фонарь, который, ударившись о трубу, погас. Чтобы найти фонарь, Хрусталев машинально зажег зажигалку, при этом в бункере мгновенно вспыхнуло пламя. Котов сумел выбраться из горящего бункерного отделения самостоятельно и был доставлен в больницу с ожогами 35% поверхности тела. Останки Хрусталева были найдены только по окончании тушения пожара.

Причины, вызвавшие несчастный случай:

1. Осуществление работ без наряда-допуска, содержащего организационные и технические мероприятия, обеспечивающие безопасность труда работников и исключающие возгорание древесной пыли, что является нарушением требований пп. 1.6.1, 2.3.5, 6.13 ПОТРМ 001-97.

2. Применение открытого огня для освещения в пожароопасном помещении.

З.М. Филатова, Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №2 (102), 2009 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: