Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Горячее водоснабжение многоэтажных жилых домов. Расчетные и фактические расходы тепловой энергии

Д.т.н. В.А.Бутузов, генеральный директор, ОАО «Южгеотепло»,
Е.В. Брянцева, В.В. Бутузов, И.С.Гнатюк,
инженеры ООО «Теплопроектстрой», г. Краснодар

Основу городского жилого фонда России составляют многоэтажные жилые дома, большинство из которых имеют централизованное горячее водоснабжение (ГВС): по закрытой (открытой) схемам, с рециркуляцией и без нее, с полотенцесушителями и без них. При отсутствии коммерческих узлов учета тепловой энергии на ГВС применяется расчетный метод определения нормативов потребления коммунальных услуг, в основе которого лежат нормативы потребления воды и тепловой энергии. Нормативы регламентированы «Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г № 306. Методология данных Правил позволяет определить расчетный расход воды на ГВС, но в них отсутствуют указания по определению норматива расхода тепловой энергии на ГВС.

В общем случае удельный расход тепловой энергии на ГВС многоэтажного жилого дома определяется по формуле:

q = cγ(tг-tх)Ктп, (1)

где q - удельный расход тепловой энергии на подогрев 1 м3 горячей воды, кВт/м3; с - удельная средняя массовая теплоемкость воды, кВт/кг.ОС; γ - удельный вес воды, 1000 кг/м3;tг,х - температуры горячей и холодной водопроводной воды, ОС; Ктп - коэффициент тепловых потерь в системе ГВС.

Температуры горячей и холодной водопроводной воды регламентированы действующими нормативными документами (tг^=55 ОС, tх - по данным водоснабжающей организации, а при их отсутствии: в зимнее время +5 ОС, в летнее время +15 ОС). Коэффициент тепловых потерь учитывает потери в системе ГВС жилого дома: нагрев полотенцесушителей, потери тепловой энергии от стояков и трубопроводов ГВС в подвале здания. Значения данных потерь также рассчитываются по известным формулам.

В таблице приведены результаты расчетов значений коэффициента тепловых потерь в системе ГВС для трех групп муниципальных жилых домов в зависимости от этажности, схемы ГВС, наличия или отсутствия рециркуляции и т.д.

Таблица. Расчетные значения коэффициента тепловых потерь в системах горячего водоснабжения.

Типы жилых домов Схема теплоснабжения закрытая Схема теплоснабжения открытая
с рециркуляцией без рециркуляции с рециркуляцией без рециркуляции
вариант № 1* вариант № 2** вариант № 1 вариант

№2

вариант № 1 вариант

№2

вариант № 1 вариант

№2

до 5 этажей 1,3 1,2 1,2 1,1 1,25 1,15 1,15 1,1
от 6 этажей до 9 этажей 1,35 1,25 1,25 1,2 1,3 1,2 1,2 1,1
от 10 этажей и выше 1,45 1,35 1,3 1,2 1,4 1,3 1,25 1,15

* вариант с полотенцесушителем (без изоляции труб)

** вариант без полотенцесушителя (без изоляции труб)

В дальнейшем расчетные значения тепловых потерь в системах ГВС были сопоставлены с фактическими данными приборов учета тепловой энергии 100 жилых домов г. Краснодара, полученными в соответствии с «Правилами учета тепла и тепловой энергии». На рис. 1 представлен фрагмент схемы системы ГВС жилого дома. В качестве измерительных приборов применялись, в основном, электромагнитные расходомеры типа ПРЭМ и тепловычислители ВКТ-7 различных модификаций.

Тепловычислитель определяет количество тепловой энергии по алгоритму:

Q = cM1(t1 -1х)-сМ2(t2-tх), (2)

где Q - расход тепловой энергии; M1, M2 - массовые расходы воды в подающем и рециркуляционном трубопроводах; t1, t2, tх - температуры соответственно в подающем, рециркуляционном трубопроводах, холодной водопроводной воды.

Расход тепловой энергии ГВС жилого дома состоит из тепловой энергии, непосредственно потребляемой с горячей водой (QrBc) и потерь тепловой энергии (Q-m):

В результате среднее значение тепловых потерь для 100 жилых домов составило 55%. Основной причиной столь высоких тепловых потерь являются завышенные расходы в рециркуляционных трубопроводах (70%) при расчетном значении - 30%. На рис. 2 представлено распределение результатов обработки значений тепловых потерь 100 жилых домов г. Краснодара.

С учетом вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

■ действующие нормативные документы не регламентируют определение значений тепловых потерь в системах ГВС;

■ расчетные значения тепловых потерь в системах ГВС в зависимости от их конструктивных особенностей составляют для условий г. Краснодара от 10 до 45%;

■ фактические значения тепловых потерь в системах ГВС по показаниям приборов учета для 100 жилых домов г. Краснодара составляют 55%.

В.А.Бутузов, Е.В. Брянцева, В.В. Бутузов, И.Сг.натюк, Горячее водоснабжение многоэтажных жилых домов. Расчетные и фактические расходы тепловой энергии

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №4 (104), 2009 г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: расчет горячего водоснабжения, Эффективность систем тепло- и электроснабжения

Похожие статьи: