Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

От редакции: В соответствии с Федеральным законом от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.», до 1 января 2012 г. все многоквартирные дома должны быть оснащены общедомовыми приборами учета тепловой энергии. Город Томск является одним из первых городов в России, в котором еще в период 2003-2004 гг. была реализована программа по 100% оснащению жилого фонда общедомовыми приборами учета тепловой энергии (см. статью «Реализация программы «Установка приборов коммерческого учета тепловой энергии для нужд ГВС и отопления муниципального жилого фонда» в г. Томске», журнал НТ, № 9,

2005 г.). Предлагаем Вашему вниманию статью о текущей ситуации по учету тепловой энергии в жилом фонде г. Томска.

Взаимоотношения теплоснабжающей организации и потребителей категории «население» г. Томска, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

Р.Т. Пак, советник директора, Томский филиал ОАО «Территориальная генерирующая компания № 11», г. Томск

(Доклад на научно-практической конференции «Теплоснабжение - 2010: Законодательство. Экономика и управление», 7-8 сентября 2010 г., Москва)

Город Томск один из первых городов, который приступил в 2003 г. в соответствии с региональной программой к массовой установке общедомовых приборов учета тепловой энергии в жилом фонде, и следует отметить, что уже в первый год реализации программы 90% многоэтажных жилых домов было оснащено узлами учета тепла. И вот уже 7 лет взаимоотношения теплоснабжающей организации Томского филиала ОАО «ТГК-11» и потребителей строятся на основании приборного учета тепловой энергии. Учитывая уровень законодательной базы этого периода, надо отметить, что результаты этих взаимоотношений неоднозначны. Около 70% всех приборов учета тепла, установленных в рамках программы (примерно 1300 из 1890 единиц), за время эксплуатации определяли количество потребляемой тепловой энергии потребителей ниже нормативного значения или незначительно выше. Эти приборы успешно проработали весь 7-летний период, сохранены и поныне эксплуатируются. Техническое обслуживание, ежегодную поверку, необходимый ремонт узлов учета осуществляет Центр сервисного обслуживания на основе договоров с управляющими компаниями жилых домов. При этом тариф на содержание узлов учета составляет 0,53 руб. на 1 м2 общей жилой площади. За период эксплуатации приборов учета в определенной степени решалась и задача энергосбережения в жилых домах.

В табл. 1 приведены сравнительные данные по фактическому расходу тепловой энергии по 1224 жилым домам, оснащенным приборами учета, при прочих равных условиях января 2006 г. и января 2010 г Как видно из таблицы, произошло сокращение потребляемой тепловой энергии на 19,5% за месяц, а в абсолютной величине на 28,6 тыс. Гкал. В целом за отопительный сезон 2009-2010 гг по сравнению с сезоном 2005-2006 гг сокращение составило свыше 100 тыс. Гкал (или 15 тыс. т у.т.). Все данные потребления тепловой энергии корректны и взяты из архива Центра сервисного обслуживания приборного учета.

Что касается остальных 30% приборов учета тепловой энергии (более 590 шт.), то в течение первых нескольких лет эксплуатации по разным причинам они были выведены из строя и, соответственно, из работы. Основная масса этих узлов учета была установлена на жилых домах, расчетное максимальное потребление тепловой энергии которых не превышает 0,2 Гкал/ч. Порядка 400 узлов учета были групповыми, каждый из которых объединял учет 3-4 жилых многоквартирных домов. Фактическое потребление по показаниям вышеуказанных приборов учета превышало нормативные значения в среднем на 30-35%.

В табл. 2 приведены данные по блоку таких объектов из 677 единиц. Это жилые дома с нагрузкой менее 0,2 Гкал/ч, на которых ранее были установлены приборы учета, в таблице представлены архивные показания расхода тепловой энергии за январь 2006 г. и для сравнения приведены нормативные значения по расходу тепла. По итоговой строке таблицы видно, что по данному блоку объектов превышение фактического потребления тепловой энергии над нормативным составило в январе

2006 г. 30%.

В качестве примера на рис. 1-2 показано несколько таких домов, по которым наглядно видно, что это за дома и что они собой представляют с точки зрения энергоэффективности. По термограммам видно, что данные объекты имеют низкое сопротивление теплопередачи ограждающих конструкций и значительные тепловые потери. Причем, эти жилые дома отнюдь не маленькие: двух-, трех-, четырехэтажные (даже двухподъездный пятиэтажный дом попадает в эту категорию объектов с максимальной нагрузкой менее 0,2 Гкал/ч).

Надо отметить, что таких потребителей (жилых домов), относящихся к категории «население», которые не имеют приборов учета тепловой энергии, в централизованной системе теплоснабжения г. Томска 1200 единиц с суммарной подключенной тепловой нагрузкой 56 Гкал/ч. При 30%-ом сверхнормативном потреблении тепловой энергии, невостребованный ресурс энергосбережения составляет 45 тыс. Гкал в год. При этом, учитывая невозможность применения балансового метода при определении отпущенной тепловой энергии для населения, сверхнормативное потребление тепловой энергии данной категории потребителей трансформируется в сверхнормативные потери теплоснабжающей организации (Томский филиал ОАО «ТГК-11»), принося ежегодный ущерб порядка 40 млн руб.

Таким образом, подводя итоги сказанному, в связи с тем, что Федеральный закон от 23.11.2009 г № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении

энергетической эффективности...» не распространяет обязательное требование установки приборов учета тепловой энергии для объектов максимальный объем потребления тепловой энергии которых не превышает 0,2 Гкал/ч, значительная группа потребителей тепла теряет мотивацию к энергосбережению. Невостребованный ресурс энергосбережения только по г. Томску составляет 45 тыс. Гкал в год, в масштабах России это будет значительная цифра.

Необходимо на законодательном уровне нормативным актом установить возможность применения расчетного метода исчисления объема потребляемой тепловой энергии с тем, чтобы стимулировать потребителей данной категории к установке приборов учета и к энергосбережению с соблюдением баланса интересов теплоснабжающих организаций и потребителей.

Р.Т. Пак, Взаимоотношения теплоснабжающей организации и потребителей категории "население" г. Томска, имеющих общедомовые приборы учета тепловой энергии

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №11 (123), 2010 г. , www.ntsn.ru/11_2010.html

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств.

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru