РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Об основных новеллах Федерального закона № 404-ФЗ от 01.12.2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении»

А.М. Криницын, главный юрисконсульт Управления правового обеспечения операционной деятельности, ЗАО «КЭС», г. Москва, эксперт интернет-проекта «Правовые аспекты энергоснабжения» (http://www.zhane.ru )

 

1 декабря 2014 г. был принят Федеральный закон № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» (далее по тексту - Закон), отменяющий государственное регулирование отдельных видов цен на товары в сфере теплоснабжения.

В соответствии с Законом требование о государственном регулировании не распространяется на:

1) цены на тепловую энергию (мощность), производимую и (или) поставляемую с использованием теплоносителя в виде пара теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям;

2) цены на теплоноситель в виде пара, поставляемый теплоснабжающими организациями потребителям, другим теплоснабжающим организациям;

3) цены на тепловую энергию (мощность), теплоноситель, поставляемые теплоснабжающей организацией, владеющей на праве собственности или ином законном основании источником тепловой энергии, потребителю, теплопотребляющие установки которого технологически соединены с этим источником тепловой энергии непосредственно или через тепловую сеть, принадлежащую на праве собственности и (или) ином законном основании указанной теплоснабжающей организации или указанному потребителю, если такие теплопотребляющие установки и такая тепловая сеть не имеют иного технологического соединения с системой теплоснабжения и к тепловым сетям указанного потребителя не присоединены теплопотребляющие установки иных потребителей.

При этом отмена государственного регулирования названной категории цен в рамках договоров теплоснабжения и (или) договора поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя предусмотрена с учетом следующих этапов.

1 этап. С 01 января 2015 года порядок определения цены производится по соглашению сторон договора, но не выше цен (тарифов) на соответствующие товары в сфере теплоснабжения, установленных органом регулирования в соответствии с основами ценообразования в сфере теплоснабжения и правилами регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, утвержденными Правительством РФ.

Исключением из правила о свободном регулировании цен в данном случае являются цены в отношении тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, реализация которых необходима для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей.

2 этап. С 01 января 2018 года порядок определения цены производится по соглашению сторон договора.

Исключением являются:

1) цены в отношении тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя, необходимых для оказания коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению населению и приравненным к нему категориям потребителей;

2) в случае производства тепловой энергии (мощности), теплоносителя с использованием источника тепловой энергии, установленная мощность которого составляет 10 Гкал/ч

3) в случае осуществления поставки теплоснабжающей организацией потребителю тепловой энергии в объеме менее 50 тыс. Гкал за 2017 год.

В отношении второго и третьего случаев исключения полная отмена государственного регулирования осуществляется с даты, определяемой Правительством РФ.

Важно: на отношения сторон, связанные с определением и применением по соглашению сторон вышеуказанных видов цен, не распространяются требования Закона о теплоснабжении. Это касается:

1. Положений об условиях заключения долгосрочных договоров теплоснабжения (предусмотренных частями 9 и 10 статьи 10 Закона о теплоснабжении);

2. Положения об условии применения цен, которое предусмотрено частью 9 статьи 23 Закона о теплоснабжении.

(Справочно: № 190-ФЗ «О теплоснабжении», статья 23, часть 9: «В случае реализации проекта увеличения мощности источника тепловой энергии или тепловой сети не за счет тарифов в сфере теплоснабжения, платы за подключение (технологическое присоединение) к системе теплоснабжения или средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и при наличии договоров теплоснабжения, заключенных с потребителями на срок более чем двенадцать месяцев, поставки тепловой энергии (мощности) от источника тепловой энергии, мощность которого была увеличена, или оказание услуг по передаче тепловой энергии по тепловой сети, мощность которой была увеличена, могут осуществляться по ценам, определенным соглашением сторон (нерегулируемым ценам), при условии согласования с органом регулирования величины, на которую была увеличена мощность источника тепловой энергии или тепловой сети»).

Однако, возможность применения таких требований для иных случаев сохраняется, в связи с чем, если отношения сторон не попадают под случаи определения и применения цен по соглашению сторон, предусмотренные принятым Законом, то свободное регулирование может быть обеспечено при соблюдении соответствующих условий и критериев, предусмотренных частями 9 и 10 статьи 10 и частью 9 статьи 23 Закона о теплоснабжении.

Для целей реализации предложенного подхода к свободному ценообразованию положения Закона дополнительно предусматривают следующие особенности формирования НВВ регулируемых цен (тарифов) в сфере теплоснабжения:

- при установлении подлежащих регулированию цен (тарифов) на товары и услуги в сфере теплоснабжения не учитываются прибыль и убытки, которые возникают в связи с производством и реализацией товаров, оказанием услуг в сфере теплоснабжения по ценам, определяемым соглашением сторон (часть 3.1 статьи 8 Закона о теплоснабжении);

- в случае, если теплоснабжающей организацией заключены договоры теплоснабжения и (или) договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя по ценам, определенным соглашением сторон, а также договоры теплоснабжения и (или) договоры поставки тепловой энергии (мощности) и (или) теплоносителя по ценам (тарифам), подлежащим регулированию, при расчете тарифов в сфере теплоснабжения используются НВВ и объем таких товаров в размере, необходимом для обеспечения теплоснабжения потребителей, осуществляемого в соответствии со всеми указанными договорами (часть 3.2 статьи 8 Закона о теплоснабжении).

 

А.М. Криницын, Об основных новеллах Федерального закона № 404-ФЗ от 01.12.2014 года "О внесении изменений в Федеральный закон "О теплоснабжении"

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №2, 2015 г., www.ntsn.ru/o-zhurnale/archiv/2015/soderzhanie-nt-2-174-2015-g.html

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее