Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ЦЭЭВТ

От редакции: предлагаем Вашему вниманию подборку статей о перспективных разработках теплообменного оборудования, и технических решений на их основе, прошедших апробацию на объектах теплоэнергетики.

Возможность проведения реновации теплосетей, не требующая поиска денежных средств, или еще раз о «планшетных» теплопунктах

К.т.н. В.Г. Барон, директор ООО «Теплообмен», г. Севастополь

Существует необычная, но от того не менее реальная, возможность проведения реновации муниципальных тепловых сетей, не требующая решения наиболее сложного вопроса - поиска источника финансирования. Деньги дадут коммерческие структуры, если им в обмен предложить в аренду или собственность здания центральных теплопунктов (ЦТП) или помещения индивидуальных теплопунктов (ИТП). А ответ на вопрос «Как при этом обеспечить задачи, решаемые ныне существующими теплопунктами?» содержится в настоящей статье.

Кто даст деньги на реновацию теплоснабжения?

На сегодня одной из наиболее остро стоящих в жилищно-коммунальном хозяйстве проблем является крайняя изношенность тепловых сетей. Это обуславливает крайне низкую эффективность работы городских теплосетей и недопустимо высокие тепловые потери. В итоге удельные затраты на единицу тепловой энергии становятся неподъемно высокими и не могут оплачиваться населением в полной мере, что вымывает средства из городского бюджета. Такая ситуация приводит к тому, что не только у городских теплосетей не остается свободных средств на модернизацию своего оборудования, но и городские бюджеты, как правило, не располагают финансовыми возможностями для обеспечения перехода муниципальных теплоснабжающих организаций на современный уровень. В итоге создается порочный замкнутый круг, когда для того, чтобы перейти на применение современного энергоэффективного оборудования не хватает средств потому, что все средства уходят на поддержание функционирования старого, изношенного и морально устаревшего оборудования. Пока в большинстве случаев разорвать этот порочный круг не удается. В то же время имеется вполне реальный и уже подтвердивший свою эффективность способ прекратить этот бег по кругу и с пользой для общества перейти на современное оборудование.

Предоставляет такую возможность применение уже неоднократно описанной идеологии «планшетных» теплопунктов, создаваемых на базе применения компактных и не занимающих места в плане помещения теплообменников.

На сегодня практически во всех ныне существующих теплопунктах (как в ЦТП, так и в ИТП) самым крупным, т.е. и самым тяжелым, и самым габаритным элементом является теплообменный аппарат (не важно какой конструкции - то ли устаревший кожухотрубный теплообменник, применяющийся еще со времен советского коммунального хозяйства, то ли более современный, западного образца, разборный пластинчатый аппарат). Эти аппараты не только тяжелы и громоздки сами по себе, что чрезвычайно усложняет их монтаж и, как правило, требует изготовления фундаментов, но они еще и требуют наличия свободного пространства вокруг себя для обеспечения их последующего обслуживания в процессе эксплуатации. В итоге для размещения таких теплопунктов требуется наличие достаточных размеров площадей, а для ЦТП приходится вообще строить отдельные здания. Необходимо подчеркнуть, что таких зданий ЦТП достаточно много и располагаются они нередко в весьма привлекательных местах в центре городов.

Но есть возможность высвободить эти здания для использования по другому назначению, например, разместив там магазины, кафе, рестораны, заведения достуга и пр. Сделать это могут помочь теплопункты, выполненные по «планшетной» идеологии.

Как отмечалось в вышеуказанных и в ряде других публикаций, теплообменные аппараты ТТАИ настолько легки, что, как правило, не требуют для своего крепления никаких опор (как максимум, можно применить путевые трубопроводные опоры). Кроме того, эти теплообменники псевдоодномерны, т.е. имея более или менее протяженную длину, они характеризуются чрезвычайно малым (для теплообменного аппарата) диаметром, вполне сопоставимым с диаметром подводящих-отводящих рабочие среды трубопроводов. Если учесть еще и то, что эти аппараты не предполагают наличие зоны их обслуживания и не требуют предусматривать габарит выема трубного пучка, то это позволяет при анализе возможностей монтажа на объекте рассматривать их не как элемент оборудования, а как элемент трубопроводов. В итоге само собой напрашивается решение размещать эти теплообменники в плоскости стены в пучке трубопроводов, что и позволило нам в свое время предложить идеологию «планшетных» теплопунктов. При таком подходе весь теплопункт размещается на стене, как картина или планшет, в результате чего высвобождаются значительные площади, которые могут быть использованы по другому назначению.

Вот здесь-то и находится ключ к решению задачи финансирования реновации системы теплоснабжения и переводу ее на современные рельсы, что позволит даже при действующих тарифах не только покрывать все текущие издержки, но и получать прибыль, формируя фонд для последующего технологического движения вперед.

Но из вышесказанного вроде бы неочевиден источник поступления денежных средств: как сокращение потребности в площадях для размещения теплопункта может быть конвертировано в денежные средства для модернизации системы теплоснабжения?

Ответ чрезвычайно прост - деньги дадут те, кто заинтересован в производственных площадях. А таких - кто хотел бы для развития своего бизнеса получить площади в центре городов в собственность или в аренду, совсем не мало. И на месте нынешних ЦТП могли бы появиться новые магазины, новые места отдыха, новые склады или пункты обслуживания населения и т.д. Причем это все может произойти с пользой для всех. А именно:

■ теплоснабжающие организации, не затратив ни копейки, получат новые теплопункты, оснащенные современным высокоэффективным и энергосберегающим оборудованием, что позволит вырваться из пут вечной нехватки денег и начать развиваться динамично, причем самостоятельно, не выступая в роли бедного родственника перед городским бюджетом;

■ коммерческие структуры получат возможность развивать свой бизнес на новых площадях;

■ город не только сбросит с плеч тяжелую ношу постоянного дотирования теплосети, но и получит вместо обшарпанных зданий ЦТП их обновленные здания и благоустроенные территории вокруг них.

Можно упрекнуть автора, рисующего столь благостную картину, в теоретизировании и построении ни на чем не основанных умозаключений. Но в действительности это не так и уже имеется достаточно много абсолютно успешных и взаимовыгодных примеров реализации такого подхода. Всех их не перечислить, но несколько примеров, однозначно и бесспорно доказывающих жизненность предлагаемого решения, привести можно и нужно.

Деньги в обмен на свободные площади

Севастополь. В середине 1990-х годов к автору этих строк обратился директор одной из коммерческих структур со странной (на тот момент это была «первая ласточка») просьбой - рассчитать и изготовить для одной из центральных гостиниц города теплообменные аппараты ТТАИ взамен работающих в ИТП этой гостиницы кожухотрубных советских теплообменников. После посещения ИТП этой гостиницы и беседы с персоналом, имеющим отношение к этому ИТП, моему удивлению не было предела - зачем заменять еще полностью работоспособные теплообменники? Что за странная благотворительность (напомню - речь идет о 1990-х годах), когда какая-то коммерческая фирма готова за свои средства полностью модернизировать ИТП не своей гостиницы. А все объяснялось довольно просто и имело совершенно материальное, сугубо меркантильное обоснование - знающие люди сообщили коммерсантам, что применение новых теплообменных аппаратов позволяет разместить теплопункт, не меняя его тепловых характеристик, на площадях несопоставимо меньших, чем те, которые занимает существующий ИТП. В итоге гостиница получила новый ИТП, оснащенный новыми, современными средствами автоматики, КИП и теплообменниками, не затратив на эти цели ни копейки, а коммерсанты, профинансировавшие все это, получили в свое распоряжение 75% площади теплопункта. Это позволило им, перегородив прежний теплопункт, разместить на освободившихся площадях бар (а место это, надо отметить, прекрасное - в одну сторону через 100 метров центральная улица города, в другую сторону через 100 метров набережная с парком). В итоге не только гостиница получила бесплатно новый ИТП, и не только коммерсанты получили бар, расположенный в столь привлекательном месте, но и автор этих строк получил на много лет возможность, проводя традиционные научно-практические теплотехнические семинары, привозить туда на экскурсию специалистов-теплотехников и наглядно демонстрировать открывающиеся при грамотном применении теплообменников возможности.

Чтобы у читателей не создалась иллюзия об эксклюзивности этого случая, приведу еще пару аналогичных примеров.

Киев. а) ИТП жилого дома. Для одного из самых элитных и дорогих жилых домов Киева был выполнен проект теплоснабжения, предусматривающий размещение ИТП, конечно, укомплектованного самой дорогой и современной западноевропейской техникой, в подвальном помещении. На этом же уровне был запроектирован подземный паркинг для автомобилей жильцов дома.

Так случилось, что к моменту завершения строительных работ и началу работ по инженерным системам потребовалась корректировка проекта инженерных систем. На корректировку проект попал к специалисту, являющемуся убежденным сторонником нашей идеологии «планшетных» теплопунктов и виртуозно выполняющему соответствующие проекты. В итоге ИТП этого дома разместился на существенно меньшей площади, чем предполагалось ранее (и все равно в центре этого «планшетного» теплопункта осталось довольно свободного места для периодического проведения там обучающих лекций для проектантов инженерных систем). На рис. 1 приведена фотография этого «планшетного» ИТП.

К радости собственников дома, площадь, необходимая для размещения ИТП, сократилась примерно на 50 м2, что добавило 2 машино-места в подземного паркинге (а такие места в этом доме стоили не малых денег). Но это событие имело неожиданное продолжение.

б) ЦТП гипермаркета. Один из обитателей дома как-то забрел в ИТП своего дома (видимо, вспомнилась юность и полученное в ВУЗе профильное техническое образование по теплотехнической специальности). И буквально обомлел, увидев этот ИТП. Когда он вышел из ступора, то устроил начальственный разнос кому- то из обслуживающего персонала в том ключе, что мол все воры и жулики и покрали все оборудование теплопункта. Ведь он-то знает, каких размеров должны быть теплообменники для такого дома и сколько для этого надо места. Однако поостыв и услышав вразумительные аргументы о том, что это дом заселен уже более года (и этот жилец там уже тоже жил практически столько же), но еще ни разу никто не пожаловался на нехватку горячей воды или на недостаток отопления, и примерив эти аргументы к себе (он тоже не испытывал никаких неудобств в этом плане), высокий начальник проявил уже профессиональный интерес и кое-что понял. А понял он очень простую вещь - применяя идеологию «планшетных» теплопунктов можно получить совершенно конкретную материальную выгоду. Поэтому он нашел того проектировщика, который корректировал ИТП этого дома и заказал ему полную переделку уже готового проекта ЦТП одного из крупнейших гипермаркетов Киева. Нет нужды говорить, что упомянутый готовый проект ЦТП гипермаркета был выполнен в соответствии с последними рекомендациями по применению, конечно же, только западноевропейского современного оборудования.

После выполненной переработки проекта площадь ЦТП сократилась почти на 120 м2. Учитывая стоимость 1 м2 складских площадей в таком гипермаркете, экономическая привлекательность принятого решения очевидна. И эти квадратные метры уже почти 5 лет приносят прибыль владельцам гипермаркета.

в) ИТП детского садика. Родителям одного из детсадов Киева надоели постоянные проблемы с некачественными услугами по отоплению и ГВС при неясности формирования стоимости оплаты этих услуг и они решили сделать в детсадике ИТП. Был заказан проект.

Но ИТП при изначальном проектировании здания детсада не предусматривался, в связи с чем возникли проблемы с выделением помещения. В конце-концов было выделено помещение, мало пригодное для других целей из-за своих размеров (весьма протяженная и узкая комната). Разместить иной ИТП, кроме как по «планшетной» идеологии, там бы никак не получилось. А «планшетный» ИТП (см. рис. 2) легко вписался в это помещение и уже около 10 лет исправно исполняет возложенные на него функции.

Москва. Для заказчиков из Москвы был выполнен интересный своей, наверное, максимальной компактностью проект «планшетного» ИТП.

Перед проектировщиком была поставлена задача разместить ИТП в подвальном помещении дома старой постройки в центральной части Москвы. Задача казалась невыполнимой, т.к. выделенное помещение и помещением-то назвать было трудно - каморка в подлестничном пространстве. При этом заказчик честно сказал, что все варианты разместить там ИТП, созданный на базе современного западноевропейского оборудования, потерпели неудачу - не помещаются.

Проектанту удалось, применяя теплообменники ТТАИ, разместить там ИТП (правда, для этого пришлось задействовать 3 стенки этой каморки). Наверное, это был самый компактный «планшетный» ИТП. Интересно, какие деньги пришлось бы израсходовать заказчику ИТП, если бы ему пристраивать к этому зданию какую- то пристройку для теплопункта.

Что делать?

Казалось бы, раз все столь удачно складывается и это уже подтверждено рядом успешно реализованных проектов, то надо только принять на вооружение этот подход и с его помощью осуществлять модернизацию теплосетей.

И действительно, движение, хоть и весьма робкое, в этом направлении наблюдается. Но, конечно, возможности, которые открывает идеология «планшетных» теплопунктов, используются до обидного мало. Ведь действительно, в ряде случаев, можно вообще ликвидировать ЦТП, отдав их функцию нескольким «планшетным» ИТП, которые будут размещаться в подвальных помещениях домов. Но даже если не освобождать здания ЦТП полностью, то, как минимум, можно, используя идеологию «планшетных» теплопунктов, эти здания высвободить на 2/3 и освободившиеся площади предоставить в долгосрочную аренду. И, конечно, одним из условий такого арендного договора должна быть полная модернизация ЦТП, а возможно и прилежащих теплотрасс, за счет арендатора. И если условия аренды будут сбалансированными и она будет долгосрочной, то наверняка найдутся фирмы, потовые выполнить работы по модернизации теплопунктов за свой счет.

Единственной реальной, но не сложно решаемой, проблемой является соответствующая подготовка проектантов. Дело в том, что при использовании «планшетной» идеологии едва ли смогут оказаться полезными ныне существующие компьютерные программы проектирования теплопунктов. Тут потребуется разработать новый методический подход к проектированию, позволяющий проектантам грамотно создавать «планшетные» теплопункты. Затем на основе разработанных методических принципов создать объектно ориентированные компьютерные программы, позволяющие многочисленные типовые ЦТП перепроектировать с применением «планшетной» идеологии. При этом, конечно, в ряде случаев придется применять свой, индивидуальный, подход к проектированию и создавать свои, индивидуальные и красивые решения, но, все же используя методический подход, обеспечивающий создание оптимального «планшетного» теплопункта.

Выгода, которую сулит предлагаемое в настоящей статье решение, настолько велика, что некоторые субъективные, не большие, сложности не должны стать камнем преткновения.

Литература

1. Барон В.Г. «Легенды и мифы современной теплотехники или пластинчатые и кожухотрубные теплообменные аппараты».// «Новости теплоснабжения», 2004 г., № 8 (48), с. 38-42.

2. Барон В.Г. «Легенды и мифы современной теплотехники». //«С.О.К.», г. Киев, 2004 г., № 3, с. 42-45.

3. Барон В.Г. «Планшетные» теплопункты - новая идеология создания ИТП (теплопункты, не занимающие места - реальность уже сегодня)». // «С.О.К.», г. Киев, 2005 г., № 5, с. 40-42.

4. Гершкович.В.Ф. «Пора избавляться от ЦТП». // «Энергосбережение в зданиях», г. Киев, 2005 г., № 4 (27), с. 4-9.

5. Барон В.Г. «Планшетные теплопункты» - новая идеология создания ИТП». // «Новости теплоснабжения», 2005 г., № 10 (62), с. 41-44.

Вг.. Барон, Возможность проведения реновации теплосетей, не требующая поиска денежных средств, или еще раз о "планшетных" теплопунктах

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №07 (143), 2012 г. , www.ntsn.ru/7_2012.html

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: ТТАИ

Похожие статьи:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств.

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru