Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Организация и ведение раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности предприятиями энергетики

Х.А. Абдухманов, кандидат экономических наук, заместитель директора по экономике и финансам, Филиал № 3 «Северо-Восточный» ОАО «МОЭК», г. Москва,
Е.В. Беляев, доктор технических наук, профессор, декан факультета экономики и управления, Ивановская государственная текстильная академия

В настоящее время существуют многочисленные требования по организации и ведению энергетическими компаниями раздельного учета доходов и расходов при осуществлении производственной и финансово-хозяйственной деятельности. На территории РФ действуют законные и подзаконные акты, долгосрочные программы, регулирующие необходимость организации и ведения раздельного учета доходов и расходов, требующие системного обобщения и анализа.

Анализ проблемы дается на основании действующих на территории Российской Федерации законных и подзаконных актов, долгосрочных программ, регулирующих необходимость организации и ведения раздельного учета доходов и расходов, требующих системного обобщения и анализа.

Приведены особенности организации раздельного учета доходов и расходов при ведении хозяйственной деятельности предприятиями энергокомплекса. Рассмотрены положительные и отрицательные аспекты внедрения этой процедуры.

Организация квалифицированного учета доходов и расходов позволяет достичь снижения налоговых рисков, исполнения требований действующих законов, проведения политики открытости компании и повышения рейтинга инвестиционной привлекательности.

Обязанность предприятий энергокомплекса по соблюдению требований законодательства РФ

Обязанности и необходимость в осуществлении энергетическими компаниями раздельного учета затрат по видам деятельности отражены в действующих на территории РФ долгосрочных программах развития энергетической отрасли, законодательных и подзаконных актах.

Расставим в порядке приоритетов нормативно-правовые акты, подтверждающие ведение раздельного учета:

1. «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года», утвержденная распоряжением Правительства РФ от 13 ноября 2009 г № 1715-р, определяет конечные сроки реализации государственной энергетической политики России до 2030 г и предусматривает осуществить указанные мероприятия в 3 этапа. При «...определении стратегии по учету топливно-энергетических ресурсов должны быть решены задачи: разработка нормативно-правовой базы реформирования систем теплоснабжения; оптимизация схем систем теплоснабжения; создание условий и отработка механизмов функционирования систем теплоснабжения; формирование систем раздельного учета затрат по видам услуг; создание единой системы контроля и регулирования...» [1].

2. Правительство РФ Постановлением от 6 июля 1998 г. № 700 «О ведении раздельного учета затрат по регулируемым видам деятельности в энергетике» [2] «... в целях формирования конкурентной среды на рынках электрической и тепловой энергии и повышения экономической эффективности работы энергоснабжающих организаций» установило для энергоснабжающих организаций с 1998 г. ведение раздельного учета состава затрат и объема выпускаемой продукции (услуг) по следующим видам деятельности:

■ производство электрической энергии (мощности);

■ производство тепловой энергии;

■ услуги по передаче электрической энергии (мощности);

■ услуги по передаче тепловой энергии;

■ деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению;

■ сбыт (реализация) электрической энергии;

■ сбыт (реализация) тепловой энергии.

3. Ведение раздельного учета предписывается также п. 15 раздела 3 Постановления Правительства РФ от 14.07.2008 г. № 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса»: «Предприятия коммунального комплекса... ведут учет объемов товаров и услуг доходов и расходов раздельно по осуществляемым видам деятельности, включающим в себя производство и реализацию товаров и услуг...» [3].

4. Не менее важным документом, определяющим основы регулирования деятельности предприятий энергетического комплекса, являются «Методические указания по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса», утвержденные Приказом Минрегионразвития РФ от 15.02.2011 г. № 47, где изложена методика установления тарифов: «...регулирование тарифов (цен) основывается на принципе обязательности ведения раздельного учета организациями, осуществляющими регулируемую деятельность, объемов продукции (услуг), доходов и расходов..., а также ведения раздельного учета финансовых потребностей по реализации производственной и инвестиционной программ...» [4].

Названные правовые акты определяют основные цели и задачи по организации и ведению раздельного учета предприятиями энергетического комплекса.

Требования Налогового кодекса РФ и ПБУ РФ по организации раздельного учета затрат

В соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ Федерального закона от 21.11.1996 г № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», «...раздельный бухгалтерский учет хозяйственных операций предполагает четкое разделение в учете доходов от различных видов деятельности, расходов по этим же видам деятельности, имущества и обязательств, относящихся к различным видам деятельности...» [5]. При соблюдении требований этого Положения возможно выполнение следующих требований:

■ по формированию полной и достоверной информации о деятельности организации, необходимой внутренним пользователям бухгалтерской отчетности;

■ по предотвращению отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявлению внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденному Приказом Минфина России от 6.07.1999 г. № 43н, в бухгалтерской отчетности организации предприятия должны проводиться обособленно показатели выручки от продажи продукции, товаров, работ, услуг и показатели расходов, связанных с получением указанной выручки [6].

В соответствии с «Методическими рекомендациями о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации», утвержденными Приказом Минфина России от 28.06.2000 г. № 60н, «...при отражении в отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5 и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов...» [7].

Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 31.07.1998 г. № 148-ФЗ «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности», «...налогоплательщики, осуществляющие наряду с деятельностью на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход иную деятельность, ведут раздельный бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, проводимых ими в процессе деятельности на основе свидетельства и в процессе иной деятельности.» [8].

Следуя требованиям п. 4 ст. 149 Части второй НК РФ, предприятия должны знать, что «.в случае, если налогоплательщиком осуществляются операции, подлежащие налогообложению, и операции, освобожденные от обложения налогом на добавленную стоимость, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.». В соответствии с п. 4 ст. 170 Части второй НК РФ, «.налогоплательщик обязан вести также раздельный учет стоимости приобретаемых товаров (работ, услуг) и используемых для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), подлежащих и не подлежащих налогообложению.». При этом необходимо иметь в виду, что применение различных ставок НДС к объектам налогообложения возможно только при наличии раздельного учета (п. 1, ст. 166 НК РФ) [9].

Организация и ведение раздельного учета на предприятиях энергокомплекса

Раздельный учет затрат по видам деятельности должен быть организован в обязательном порядке в компаниях и предприятиях, имеющих многопрофильный вид деятельности и осуществляющих более одного вида деятельности.

Организация раздельного учета в компании начинается с формирования ее учетной политики. Компания формирует учетную политику исходя из структуры доходов и расходов и других особенностей деятельности (см. п. 4 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации). Учетная политика компании (предприятия) утверждается соответствующим приказом руководителя предприятия (см. ПБУ 1/98).

В указанном документе необходимо определить следующие положения:

■ виды деятельности предприятия как отдельные объекты бухгалтерского учета и отчетности;

■ объекты налогообложения, по которым требуется раздельный учет;

■ порядок распределения общепроизводственных и общехозяйственных расходов.

Необходимо отметить, что Методика раздельного учета должна быть четко прописана в учетной политике, она должна позволять определить пропорцию по налогу на прибыль и НДС, при этом в политике должен использоваться только один метод, а не несколько, которые могут как привести к недостоверным результатам, так и ввести в заблуждение проверяющих. В случае если в компании не организован и не ведется раздельный учет, налоговый орган при проверке может произвести расчет доли НДС самостоятельно расчетным методом.

В рабочем плане счетов, который является частью учетной политики компании, необходимо закрепить субсчета на счетах бухгалтерского учета доходов, расходов, имущества и обязательств предприятия, соответствующие каждому виду деятельности или объекту налогообложения. Необходимо также предусмотреть возможность разработки Стандартов компании по бухгалтерскому учету видов деятельности, где подробно расписываются бухгалтерские проводки для каждого из этих видов деятельности.

Согласно требованиям, изложенным в письме УФНС по г Москве от 27 марта 2007 г № 19-11/028237, налоговые органы настаивают на закреплении в учетной политике компании Методики раздельного учета: «...налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению НДС (освобожденных от налогообложения) операций...» [10].

В противном случае, если раздельный учет не ведется, вступают в силу требования Минфина России, изложенные в письме от 11.01.2007 г № 03-07-15/02 [11]:

■ не принимается к вычету и не включается в расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, НДС только по тем ресурсам, которые используются как для облагаемых, так и для необлагаемых операций;

■ принимается к вычету НДС по ресурсам, используемым исключительно для операций, облагаемых НДС.

При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, учитываемые при исчислении налога на прибыль организаций (НДФЛ), не включается.

Риски при недостаточном уровне организации раздельного учета доходов и расходов

В силу различных причин раздельный учет предприятиями может быть не организован или организован не в должной мере. Последствия этого могут проявиться на самых различных уровнях ведения производственно-хозяйственной деятельности организации или компании, прежде всего при представлении организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, обосновывающих материалов к расчетам тарифов в Региональную энергетическую комиссию. Расчеты должны подтверждаться фактически достигнутым уровнем доходной и расходных частей бюджета.

На стадии ведения хозяйственной деятельности компанией (предприятием), при условии организации ведения раздельного учета расходов и доходов, могут возникать проблемы, связанные с раздельным учетом НДС. У налогоплательщика, который нарушает требования ст. 170 НК РФ о раздельном учете, высок риск возникновения спора с налоговой инспекцией. При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумм «входящего» НДС его сумма вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, не включается.

Положительные аспекты ведения раздельного учета затрат

Ведение раздельного учета затрат на предприятиях энергетики позволяет достичь максимального учета затрат по раздельным видам деятельности и приведения их в соответствие с требованиями законодательства РФ, Налогового кодекса РФ и Правилами бухгалтерского учета. Следовательно, Правила бухгалтерского учета и отчетности (учетная политика), установленные в компании, должны корреспондироваться с упомянутыми выше требованиями.

Порядок ведения раздельного учета затрат устанавливается налогоплательщиком на основании Приказа Минфина России от 09.12.98 г № 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» и оформляется ежегодно организационно-распорядительным документом организации [7].

Раздельный учет сумм НДС должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить возможность контролировать обоснованность применения налогоплательщиком налоговых вычетов по НДС, предъявленному налогоплательщику и уплаченному им при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, используемых при производстве и реализации продукции.

Итак, организация и ведение раздельного учета затрат на предприятиях энергокомплекса является их обязанностью и позволяет достичь:

■ выполнения требований действующих на территории РФ законных и подзаконных актов;

■ снижения налоговых рисков;

■ формирования полной и достоверной информации о деятельности организации;

■ проведения политики открытости компании в соответствии с требованиями о раскрытии информации;

■ повышения рейтинга инвестиционной привлекательности компании.

Методика раздельного учета (позволяющая определить пропорцию по налогу на прибыль и НДС) должна быть отражена в учетной политике компании.

Литература

1. Постановление Правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р. «Энергетическая стратегия России на период до 2030 года».

2. Постановление Правительства РФ от 6 июля 1998 г. № 700 «О введении раздельного учета затрат по регулируемым видам деятельности в энергетике».

3. Постановление Правительства РФ от 14.07.2008 г. № 520 «Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса».

4. Приказ Минрегионразвития РФ от 15 февраля 2011 г. № 47 «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса».

5. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

6. Приказ Минфина РФ от 6 июля 1999 г. № 43н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99».

7. Приказ Минфина РФ от 09.12.98 г. № 60н (ред. от 30.12.99) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98».

8. Приказ Министерства регионального развития РФ от 15.02.2011 г. № 47 «Об утверждении Методических указаний по расчету тарифов и надбавок в сфере деятельности организаций коммунального комплекса».

9. Федеральный закон от 5 августа 2000 г. № 117-ФЗ «Налоговый кодекс РФ. Часть вторая».

10. Письмо УФНС по г. Москве от 27 марта 2007 г. № 19-11/028237.

11. Письмо Минфина России от 11.01.2007г. № 03-07-15/02.

Х.А. Абдухманов, Е.В. Беляев, Организация и ведение раздельного учета доходов и расходов по видам деятельности предприятиями энергетики

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №03 (151), 2013 г. , www.ntsn.ru/3_2013.html

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: