РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Энергетика Чукотки

Анадырская ТЭЦ

В состав энергосистемы округа входят три изолированных энергообъекта - Анадырская ТЭЦ, Беринговская РЭС, Эгвекинотская РЭС, а также Чаун-Билибинский энергоузел, объединяющий Чаунскую ТЭЦ, Северные электрические сети и ГП Билибинская АЭС. Ежегоно предприятиями большой энергетики вырабатывается свыше 400 млн. кВт/час электроэнергии, что полностью закрывает спрос на энергоресурсы. При этом основными потребителями энергии в округе являются предприятия жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы. Производственные мощности энергетических объектов округа используются лишь на 20-30 процентов.

Билибинская АЭС

В 2001 году были начаты и работы по прокладке газопровода протяженностью 104км от Западно-Озерного газового месторождения до газораспределительной станции г.Анадырь. К настоящему моменту "труба" уложена в чукотскую тундру, завершается обустройство месторождения, ведутся пусконаладочные работы на газовом промысле, а также на крановых узлах газопровода. В течение зимы будет введен в строй газопровод низкого давления от автоматической газораспределительной станции до газомоторной ТЭЦ.
Строительство новой газомоторной ТЭЦ начато на Чукотке в 2003 году. Ввод ее в эксплуатацию запланирован на конец 2004-начало 2005 гг.
С переходом на использование природного газа в качестве основного топлива улучшится состояние экологии - прекратится выброс в атмосферу вредных веществ, который происходит в результате использования угля; уменьшится себестоимость электро и теплоэнергии; повысится надежность и качество энергоснабжения.
В комплексе со строительством газомоторной ТЭЦ идет реконструкция сетей электроснабжения округа. В Анадыре принят в эксплуатацию новый центральный распределительный пункт, проложены новые кабельные линии к трансформаторным подстанциям, позволившие улучшить работу энергосистемы и более равномерно распределить нагрузку по сетям. Проектом предусматривается создание единой энергосистемы Анадырь - поселок Угольные Копи - международный аэропорт Анадырь - ветродизельная энергостанция мыса Обсервации с общим диспетчерским пунктом управления.
В течение 2002-2003 годов в Чукотском АО реализуется проект "Строительство ЛЭП-35кВ Анадырская ТЭЦ - п.Угольные Копи - п.Канчалан - Валунистое", целью которого является использование невостребованных мощностей Анадырской ТЭЦ и обеспечение бесперебойного электроснабжения левобережья Анадырского лимана. Учитывая отдаленность региона и сложности, связанные с транспортировкой и высокой себестоимостью дизельного топлива, претворение в жизнь данного проекта крайне важно для развития округа. Эксплуатация кабельной ЛЭП-35 кВ позволит сократить расход дизельного топлива в объемах до нескольких тысяч тонн в год.
Проектом предусматривается строительство линии электропередач общей протяженностью 220 км, в том числе подводный кабельный переход. В 2002 году завершен первый этап - уложен кабель ЛЭП-35 кВ от Анадырской ТЭЦ через Анадырский лиман до п. Угольные Копи и п. Аэропорт.
В развитие электрификации автономного округа ведется широкомасштабное строительство ЛЭП-110 кВ, в том числе от Эгвекинотской ГРЭС до месторождения Валунистое протяженностью 200 км, в Чаунском районе от подстанции 110 кВ п.Комсомольский до с. Рыткучи протяженностью 90 км.
Все эти проекты позволят задействовать невостребованные мощности Эгвекинотской ГРЭС и Чаун-Билибинского энергоузла, а также сократить затраты на поставку дизельного топлива.

Мыс Обсервации. Первая ветроэнергоустановка на Чукотке

Реализация проектов использования возобновляемых энергоресурсов в обозримом будущем внесет существенные коррективы в экономику региона. Экологически чистая и практически неисчерпаемая энергия ветра - это одно из перспективных направлений в развитии альтернативной энергетики. Использование ветровых электроустановок для получения электроэнергии позволяют значительно сократить количество сжигаемого органического топлива, уменьшить вредные выбросы в атмосферу и снизить зависимость региона от закупок дорогостоящих энергоносителей.
Запасы возобновляемой энергии на Чукотке значительны, но практически не использовались до настоящего времени. Ветровые энергоресурсы автономного округа достигают 1,5 трлн. кВт час/год (свыше 14 % общероссийских) и отличаются высокой стабильностью.
Первая на Чукотке ветро-дизельная электростанция, установленной мощностью 3,0 МВт, состоящая из 10 ветроагрегатов мощностью 250 КВт каждый, и 1 дизельгенератора, мощностью 500 КВт, построена на Мысе Обсервации Анадырского района. За неполный год эксплуатации станции, с момента ее пуска выработано 1,2 млн. КВт/час электроэнергии.
Ежегодная предполагаемая выработка электроэнергии может составить приблизительно 1,5 млн. КВт/час, что составляет 50% потребляемой электроэнергии Анадырского района. Комбинированная система электроснабжения работает в режиме оптимального использования источников электроэнергии, обеспечивая сокращение потребления дизельного топлива на 30-80%, сохраняя жизненный цикл дизель-генераторов в 2-3 раза.
Последующее строительство ветровых установок планируется осуществить по всему восточному побережью Чукотки в 14 населенных пунктах.
В 2001 г. Правительство автономного округа поручило исландской компании "Kamhnit LTD" разработать инженерный проект освоения Кукунских горячих ключей и строительства системы горячего водоснабжения поселка Лорино Чукотского района, а также подготовить предварительное технико-экономическое обоснование использования геотермальных ресурсов для создания системы центрального отопления в селе Новое Чаплино Провиденского района. На данный момент в районе Лоринских источниках пробурено 5 разведочных скважин, ведется переоборудование одной из них в эксплуатационную. Полученные результаты, по мнению специалистов по геотермальным ресурсам, свидетельствуют о возможной высокой эффективности использования Лоринского месторождения.
В части развития "малой энергетики" Правительством автономного округа реализуется программа поставки модульных электростанций производства ОАО "Звезда-Энергетика" на базе дизелей фирмы "Камменс". На первом этапе, в 2001-2002 годах поставлено 11, на втором этапе - в 2002-2003 годах - 18 модульных электростанций практически во все районы Чукотки. К настоящему моменту пуско-наладочные работы завершены, электростанции сданы в эксплуатацию.
За период с 2001 по 2003 годы на дизельных электростанциях в 28 населенных пунктов округа обновлен парк дизель-генераторов, в результате чего повысилось качество и надежность электроснабжения потребителей. В национальные села Чукотки поставлено 78 дизель-генераторов.
В настоящее время ведется строительство 2 новых дизельных электростанций в селах Конергино Иультинского и Мейныпильгино Беринговского районов. Новые здания собираются из сборных, легко монтируемых панелей, взамен морально и физически устаревших сооружений. Внедрение новых систем автоматизации и управления на этих объектах приведет к снижению трудозатрат и легкости в их управлении.

Энергетика Чукотки

Источник: Официальный сайт Чукотского автономного округа, www.chukotka.org

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Бесплатный вебинар "Применение технологии информационного моделирования (ТИМ) на всех этапах жизненного цикла объектов теплоснабжения"

Подробнее