теплообменники
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Об энергоэффективности систем отопления и теплоснабжения зданий

К.т.н. В.Л. Грановский, технической директор,
ООО «Данфосс»

(Отзыв на статью «Как повысить энергоэффективность потребления тепловой энергии при независимом операторе коммерческого учета», В.И.Ливчак, НТ № 4, 2013 г.)

В целом, считаю статью В.Л. Ливчака полезной и, в основном, правильно отражающей основные принципы и подходы к обеспечению энергоэффективности систем теплоснабжения и отопления зданий.

В то же время, считаю необходимым прокомментировать некоторые спорные утверждения и рекомендации автора.

1. О необходимости участия независимого коммерческого оператора при осуществлении взаиморасчетов между потребителем и поставщиком ресурсов по приборам учета.

При переходе на приборный учет тепла рядом специалистов, в том числе и автором данной статьи, предлагается введение коммерческого оператора, как независимого третьего лица для исключения злоупотреблений при взаимодействии между поставщиком и потребителем тепла. Основная аргументация - никто никому не доверяет.

Представляется, что данное предложение неоправданно. Во-первых, неправомерно навязывать контролера договаривающимся сторонам - это противоречит юридической логике договорных отношений. Правомерно только добровольное включение контролера или аудитора в схему взаимодействия сторон. Во-вторых, понятие «независимости» третьего лица сомнительно. Кто оно и каков будет его интерес в этом бизнесе? Если оператор будет иметь статус государственного учреждения, то это отнюдь не гарантирует защиту от злоупотребления. Организации, поставляющие ресурсы, как правило, являются государственными или с большой долей государственного капитала. Так кто кого будет контролировать? В случае статуса оператора как коммерческой структуры вопросов еще больше.

Так что, скорее всего, в стандартной схеме, расчеты должны производиться по договору между поставщиком ресурсов и ТСЖ или УК (управляющей компанией). При необходимости, любая из сторон может нанять специализированного аудитора для проверки корректности выполнения договорных отношений.

2. Возможное повышение размера платежей при переходе на инструментальный расчет по фактическому потреблению.

Автором статьи отмечено, что при введении приборного учета возможна ситуация, когда платежи по показаниям приборов учета окажутся выше, чем платежи по нормативам. Эта ситуация, по мнению автора, может привести к социальному напряжению. В принципе, автор прав. Такая ситуация возможна. Известно плачевное состояние жилого фонда, и очевидна опасность возникновения многих конфликтов.

Если при переходе на приборный учет, платежи окажутся выше, чем ранее по нормативу, то это свидетельствует о неготовности здания к энергосберегающей эксплуатации. В этом случае было бы несправедливо «силовым» методом переводить жильцов на оплату по показанию приборов с момента установки приборов учета. Но также неверно оставлять старую систему расчета по нормативам, чтобы якобы избежать социального напряжения. Этим будет практически исключена мотивация к энергосбережению при эксплуатации здания.

Представляется актуальным введение некого механизма, обеспечивающего, с одной стороны, защиту жильцов от завышенных не по их вине платежей и, с другой стороны, стимулирующего мероприятия по повышению энергоэффективности здания, что, в свою очередь, должно привести к снижению платежей.

На наш взгляд, в этом случае, необходимо предоставить жильцам возможность оплаты по старой схеме, своего рода амнистия, на период принятия решения и выполнения необходимых мероприятий по повышению энергоэффективности здания. Срок окончания действия амнистии должен соответствовать сроку реализации мероприятий, но не должен быть бесконечным. Иначе у ТСЖ или УК не будет стимула к скорейшему выполнению мероприятий. Указанные подходы должны быть прописаны законодательно.

Перечень мероприятий по повышению энергоэффективности здания зависит от конкретных условий и может варьироваться от минимального до максимального.

К мероприятиям по минимальному перечню следует отнести следующие:

■ мероприятия, выполняемые самими жильцами на уровне квартиры (утепление, ремонт или замена окон и входных дверей в квартиру);

■ мероприятия, входящие в обязательный регламент работ по эксплуатации здания, выполняемых эксплуатирующей организацией и оплачиваемых ежемесячно жильцами (утепление, ремонт или замена входных дверей и окон (продухов) в подъездах, подвалах, чердаках и на лестничных клетках, ремонт теплоизоляции магистральных трубопроводов системы отопления в подвалах и чердаках, отладка гидравлики системы отопления и узла ввода и т.п.);

■ мероприятия, которые сегодня являются обязательными, в соответствии с требованиями ФЗ № 261, такие как организация индивидуального учета тепла и связанные с ними мероприятия по оснащению отопительных приборов терморегуляторами. Эти мероприятия должны быть профинансированы муниципальными органами на долевой или 100%-ой основе.

К мероприятиям по максимальному перечню следует отнести следующие:

■ Утепление наружного ограждения здания и замена окон.

■ Модернизация системы отопления (термостатика, балансировка и пр.).

■ Модернизация (замена) узла ввода - установка АУУ или ИТП.

■ Организация подомового и индивидуального учета.

Данные мероприятия могут быть выполнены за счет муниципального или федерального бюджета (100% или в доле с жильцами), при наличии целевой программы по термомодернизации или по схеме энергосервисного контракта.

Стимулом для выполнения любого перечня мероприятий по оптимизации энергозатрат для жильцов, а через их давление - для ТСЖ или УК, будет согласованный срок окончания действия амнистии и переход на платежи по показаниям приборов учета.

3. Коррекция графика температур теплоносителя.

В ходе изложения материала, автор несколько раз в различных аспектах рекомендует использовать корректировку температурного графика, как инструмент снижения энергозатрат. Соглашаясь, в принципе, с актуальностью обеспечения графика температур теплоносителя, адекватного оснащению, состоянию и условиям эксплуатации здания и системы отопления, хотелось бы предостеречь от ошибок, при коррекции графика.

Недопустимо производить корректировку (снижение) температурного графика только на основе данных по теплопотреблению на вводе в здание. Выявленные при этом превышения теплопотребления здания по сравнению с нормативными являются лишь сигналом к тщательному обследованию здания и приведению системы отопления в проектное состояние, соответствующее требованию норм. Это, прежде всего, означает обеспечение следующей комплектации и условий эксплуатации системы отопления:

■ подача теплоносителя в систему отопления по утвержденному графику в зависимости от температуры наружного воздуха;

■ проектное распределение потока теплоносителя по стоякам, автоматически поддерживаемое в течение всего отопительного сезона;

■ автоматическое регулирование теплоотдачи отопительных приборов;

■ функционирующие системы подомового и индивидуального учета.

После выполнения всех перечисленных мероприятий и приведения системы отопления в проектное состояния следует вновь оценить фактическое тепло- потребление здания. Если оно вновь окажется выше нормируемого, следует произвести корректировку температурного графика. Только указанная последовательность действий позволит исключить опасность нарушения нормативных комфортных условий проживания и жалоб со стороны жильцов. В противном случае, корректировка (снижение) графика приведет к отставанию стояков, жалобам на недотопы и, как результат, перерасходу тепловой энергии.

4. Применение пофасадного регулирования.

В статье достаточно настойчиво рекомендуется применение пофасадного регулирования в качестве одного из важнейших энергосберегающих мероприятий. Данное техническое решение автором предлагается к использованию уже более 30 лет. В свое время оно было актуально как результат большой исследовательской работы, проведенной много лет назад профильной лабораторией МНИИТЭП и как одно из возможных решений по энергосбережению при отсутствии арматуры для индивидуального регулирования. Однако и в то время данное решение не нашло широкого применения. Прежде всего, в силу своей дороговизны - необходимо применение практически двух автоматизированных узлов ввода, по одному на каждый фасад. Кроме того, есть еще один существенный недостаток, присущий данному техническому решению. Коррекция температуры теплоносителя осуществляется по температуре внутреннего воздуха контрольных помещений или по температуре вытяжного воздуха в центральной вытяжной шахте «теплого» чердака. Однако данная температура не отражает всего многообразия условий эксплуатации каждой квартиры или помещения, что приводит к недотопу или избыточному проветриванию при перетопах в ряде помещений.

В современных условиях, когда применение термостатических клапанов стало обыденной практикой, как в силу нормативных требований и фактической необходимости для реализаций задач индивидуального регулирования и учета, так и по желанию жильцов, почувствовавших удобство и эффективность данного устройства, пофасадное регулирование практически потеряло свой смысл и актуальность. При наличии термостатов пофасадное регулирование может быть использовано только для коррекции температуры в стояках одного из фасадов вертикальных систем отопления. Однако это слишком дорогое техническое решения для столь малой доли сберегаемого тепла.

В.Л. Грановский, Об энергоэффективности систем отопления и теплоснабжения зданий

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №05 (153), 2013 г. , www.ntsn.ru/5_2013.html

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: Прочее

Похожие статьи: