РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Ответ к отзыву на статью «Как повысить энергоэффективность потребления тепловой энергии при независимом операторе коммерческого учета»

В.И.Ливчак, вице-президент НП «АВОК»

(Ответ на статью «Об энергоэффективности систем отопления и теплоснабжения зданий», В.Л. Грановский, см. http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3107 )

Автор комментария не совсем внимательно прочитал мою статью. Привожу выдержку из преамбулы к ней: «Кто и как в системе коммунальной теплоэнергетики и жилищного хозяйства будет учитывать теплопотребление, начислять платежи? Четкий и аргументированный ответ дан в [1] - контролировать потребление теплоты и расчеты за него должен независимый оператор коммерческого учета. На наш взгляд, помимо этого он должен анализировать эффективность потребления энергоресурса. Как это осуществить?»

Моя статья развивает статью А.Б. Портянкина о необходимости независимого оператора коммерческого учета, соглашаясь с ним и ссылаясь на цитаты из его статьи, я добавляю, что для повышения энергоэффективности теплопотребления независимый оператор должен быть наделен функциями анализа энергоэффективности использования передаваемого ресурса. Именно этому посвящена моя статья, а первые два комментария должны быть обращены к автору предложения о создании независимого оператора коммерческого учета, и автору комментария следовало бы познакомиться с его статьей [1].

Что касается 3 и 4-го комментариев о «Коррекции графика температур теплоносителя» и «Применении пофасадного регулирования», то аргументированные доказательства с приведением результатов натурных испытаний, подтверждающие мои предложения по этим вопросам, приведены в статье [2] в ответ на статьи сотрудников ООО «Данфосс» в журнале «ЭНЕРГОСОВЕТ» № 6 (19)/2011 г и «АВОК» № 8/2011 г. В этих же комментариях опять же в отрыве от реальной действительности и вопреки приведенным в [2] фактам игнорируются очевидные из опыта проектирования и эксплуатации малозатратные энергосберегающие решения и декларируются предложения по дополнительному оснащению систем отопления дорогостоящим импортным оборудованием, необходимость установки которого сомнительна и не подтверждается практикой эксплуатации.

Поясним несостоятельность доводов автора комментария цитатами из [2]. Что значит «Недопустимо производить корректировку (снижение) температурного графика только на основе данных по теплопотреблению на вводе в здание, а вместо этого начать обеспечение комплектации системы отопления распределителями потока теплоносителя по стоякам, автоматически поддерживающих в течение всего отопительного сезона это распределение, автоматическими регуляторами теплоотдачи отопительных приборов и приборами индивидуального учета их теплоотдачи»?

Цитата из [2]: «В вертикально-однотрубных системах отопления, которыми оснащены подавляющее большинство многоквартирных домов, а в типовых сериях - поголовно, даже при работающих термостатах расход теплоносителя через стояки практически не меняется, а правильное распределение теплоносителя по стоякам обеспечивается приемами, рекомендуемыми СНиП при гидравлическом расчете трубопроводов: до 70% потерь давления обеспечивается в стояке и только 30% на общих участках подающего и обратного розливов, а также ограничением длины системы отопления одной секцией дома. При этом установка балансировочных клапанов не требуется и СНиПом не рекомендуется. Судить о разрегулировке стояков по несовпадению температуры обратной воды также не правильно, так как вертикально-однотрубные системы отопления проектируют с переменным температурным перепадом. Балансировочные клапаны понадобятся только на ответвлениях секционных систем отопления при питании от одного АУУ или ИТП нескольких секционных систем, а на стояках в домах типовых серий не нужны.

Объяснять необходимость установки на каждом стояке балансировочных клапанов на случай ошибок, допускаемых при проектировании или монтаже - это, по крайней мере, не серьезно, и ни в одном нормативном документе нет указаний на необходимость установки дополнительного дорогостоящего оборудования «на случай если». Эти ошибки должны выявляться во время настройки системы отопления до сдачи в эксплуатацию и устраняться.

Надежда на получение экономии теплоты от работы термостатов даже в условиях осуществления измерения теплоотдачи каждого отопительного прибора с передачей радиосигнала о количестве потребленной тепловой энергии на ЕРЦ, что должно было бы стимулировать жителей к энергосбережению, себя не оправдала. Те обоснования, которые приведены в указанных статьях ООО «Данфосс», - это не результаты натурных испытаний, а отвлеченные размышления».

Далее приводятся результаты испытаний на реальном объекте, проводимых «Мосгосэкспертизой» совместно с инженерными службами ЮЗАО г. Москвы при участии ООО «Данфосс», подтверждающие, что ни установка балансировочных клапанов на стояках, ни термостатов и теплораспределителей на отопительных приборах не привели к энергосбережению в процессе эксплуатации.

Только автоматическое регулирование подачи теплоты на вводе системы отопления в дом и не по утвержденному проектному графику в зависимости от температуры наружного воздуха, а с учетом выявленного запаса системы отопления и увеличения доли бытовых тепловыделений в тепловом балансе квартир с повышением наружной температуры, приносит реальное энергосбережение. Только за счет учета постоянства бытовых тепловыделений в течение отопительного периода можно сократить теплопотребление системы отопления за этот период на 12-15%, обеспечивая при этом температуру воздуха в помещениях на комфортном уровне 20-22 ОС и нагрев наружного воздуха для вентиляции в объеме нормативного воздухообмена.

Экономия за счет учета запаса системы отопления, закладываемого при проектировании (скрытые запасы всегда есть, поскольку с 1995 г. они санкционированы СНиП, и очень приветствуются проектировщиками), будет на столько процентов, насколько предусмотрено запаса, и для выявления его не надо устанавливать столько дополнительной арматуры, что предлагается в комментариях - достаточно провести грамотные расчеты. Вся та экономия, которую демонстрирует ООО «Данфосс» от установки балансировочных клапанов на стояках, термостатов и теплораспределителей на отопительных приборах, получена, как показано по результатам испытаний в [2], от авторегулирования на вводе в здание за счет снижения температуры теплоносителя, подаваемого в систему отопления, до расчетного проектного графика независимо от того, стоит ли перечисленное оборудование или нет.

В отношении пофасадного авторегулирования привожу цитату из [2]: «При переходе на ИТП в многосекционных зданиях при определенной ориентации фасадов энергоэффективность теплопотребления может быть повышена разделением системы отопления на фасадные ветки и организацией автоматического пофасадного регулирования подачи теплоты. Как показывает опыт внедрения таких систем, энергоэффективность использования теплоты повышается на 5-7% за счет теплопоступлений с солнечной радиацией и окупается за 2-3 года. В системе отопления с термостатами степень использования солнечной радиации ниже, так как даже с отключенным с помощью термостата отопительным прибором продолжается теплоотдача стояков, а в пофасадных системах отопления при необходимости выключается вся система вместе со стояками данного фасада.

Следует отметить, что на первых испытаниях внедрения термостатов в нашей стране в середине 90-х годов прошлого века в районе Дегунино (г. Москва) была достигнута одинаковая экономия теплоты от пофасадного авторегулирования и от установки термостатов в соседней секции, поскольку по предложению руководителя лаборатории МНИИТЭП М.М. Грудзинского было принято решение по установке термостатов с ограничительной шайбой, не позволяющей раскрываться клапану термостата при температуре окружающего воздуха более 21 ОС. Но в последующей практике внедрения термостатов в системах отопления жилых домов ООО «Данфосс» отошел от этого принципа - термостаты были оборудованы термостатическими головками с максимальным пределом температурной настройки в 26 ОС. Это означает, что при полном открытии термостата (как показывает практика, менталитет российского жителя таков, что он не будет искать промежуточных положений, тем более что терморегуляторы не оцифрованы по градусам температуры) клапан не будет автоматически закрываться пока температура воздуха в помещении не превысит 26 ОС. Естественно, даже самые теплолюбивые жильцы воспринимают такую температуру как избыточную и раскрывают окна, сбрасывая теплоту на улицу.

Подтверждением того, что в достигнутой экономии за счет наличия АУУ и настройки контроллера и циркуляционного насоса системы отопления на оптимальный режим работы не участвовали термостаты, служат периоды работы системы отопления с отключенным контроллером в АУУ дома 59 по ул. Обручева, в системе отопления которого кроме термостатов установлены балансировочные клапаны на стояках и теплоизмерители на отопительных приборах. При выключении автоматики АУУ расход теплоносителя на отопление увеличился до максимума (почти в 2 раза) и расход теплоты, потребляемый системой отопления, вырос на 40-50% по сравнению с требуемым - термостаты не смогли снять этот перегрев. И только, когда вновь была включена автоматика на АУУ, теплопотребление восстановилось до проектного значения при текущей температуре наружного воздуха».

То, что пофасадное авторегулирование, доказавшее свою энергоэффективность и при наличии термостатов, в течение более 30 лет не нашло широкого применения показывает только незаинтересованность в энергосбережении административных органов на местах и по настоящее время. Примером могут служить результаты испытаний в аналогичном доме 57 по той же улице. В отопительном сезоне 2009-2010 гг. контроллер АУУ был настроен по разработанному Мосгосэкспертизой графику, а остальные дома той же серии - на проектный режим, удельный расход тепловой энергии на отопление в пересчете на нормализованный по СНиП 23-02-2003 отопительный период (4943 ОС.сут.) составил 99,5 кВт.ч/м2 при норме 95 кВт.ч/м2 (получено обработкой замеров домового теплосчетчика, предоставленных «МОЭК», с исключением периода неработы прибора).

Расчетная экономия тепловой энергии от реализации предложений Мосгосэкспертизы по оптимизации авторегулирования системы отопления в доме 57 составила по отношению к аналогичным домам без АУУ - 50%, а к домам с АУУ - 29%. Жалоб со стороны жителей дома 57 на недостаточную температуру воздуха в квартирах в управляющую компанию не поступало. Отдельные выборочные замеры подтвердили, что температура воздуха в квартирах 20-22 ОС. Это позволяет сделать вывод, что режим подачи теплоты на отопление в доме 57 отвечает заданным критериям: обеспечивает комфортные условия пребывания в доме и соблюдение требований энергосбережения.

В отопительном сезоне 2010-11 гг. эксперимент сочли законченным, контроллер перенастроен на проектный режим, как для всех остальных зданий, и от той экономии, которая была достигнута в предыдущий отопительный период, не осталось и следа. Дом стал также перегреваться, как и другие соседние, и это несмотря на то, что его система отопления была оснащена термостатами на отопительных приборах и балансировочными клапанами на стояках!

Литература

1. А.Б. Портянкин. «Кто будет считать деньги за коммунальные услуги в ЖКХ?» // НТ № 12 (148), 2012 г.

2. В.И. Ливчак. «Сомнения в обоснованности энергоэффективности некоторых принципов автоматизации систем водяного отопления» // НТ № 6 (142), 2012 г.

В.И. Ливчак, Ответ к отзыву на статью "Как повысить энергоэффективность потребления тепловой энергии при независимом операторе коммерческого учета"

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №05 (153), 2013 г. , www.ntsn.ru/5_2013.html

Коментарии

Дмитрий Санников, [ 11:02:41 / 15.02.2017]

И все же, лично я, не понимаю логики принятого решения. Почему независимый оператор сможет, а обе стороны ТСО и потребитель (добавить в этот круг можно законодателей) не могут. Очевидные вещи - непонятный механизм и непрозрачность условий, в т.ч. учета тепла, можно и нужно решать без привлечения этого оператора. Содержание этого оператор кому и во сколько обойдется?

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: