теплообменники
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

На пороге новой отрасли

К.т.н. Е.Г.Гашо, эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ,
доцент МЭИ, г. Москва

Весна и лето 2013 г. останутся в памяти многих экспертов по теплоснабжению как время работы над новой его концепцией. И если осенью мы с уверенностью говорим об отдельной подпрограмме «Государственная политика по развитию систем теплоснабжения в России», которая станет частью Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», и в целом получили некоторые основания с оптимизмом смотреть в будущее отечественного теплоснабжения, то произошло это в немалой степени благодаря совместной работе предыдущих месяцев. Возьмусь утверждать, что вопросы теплоснабжения стали флагманом, и по проложенному пути можно, и даже следует, двигаться в формировании государственной политики в отношении других подотраслей энергетического комплекса. Поэтому полезно еще раз вспомнить, как строилась эта работа.

Задача

7 марта 2013 г Правительство приняло проект Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики», оговорив направления необходимой доработки, среди которых было названо и «развитие систем теплоснабжения с обеспечением их энергетической эффективности и приоритетного использования комбинированной выработки электрической и тепловой энергии».

Эту работу вел по поручению Минэнерго России Аналитический центр при Правительстве РФ. С апреля по август был составлен и разослан по экспертам и профессиональным организациям опросник, было проведено несколько круглых столов, ставших площадками для обсуждения вопросов госполитки теплоснабжения в России. Полученные предложения систематизировались и обрабатывались в несколько итераций, снова обсуждались на круглых столах. В результате на финальном обсуждении 26 июля, когда таблица предложений была представлена ответственным представителям Минэнерго России, практические все они были согласованы и принято решение о формировании отдельной подпрограммы по развитию теплоснабжения.

Кроме собственно ценных предложений, которые были столь высоко оценены ответственным ведомством, проделанная работа позволила сделать ряд интересных выводов.

Открытия

Во-первых, пришедшие отклики позволяют говорить об активном ядре из 20-25 экспертов (а не сотен, как принято считать по различным модным экспертным группам и советам) в сфере теплоснабжения. Это тот пул профессионалов, с которым можно работать, - они занимают активную позицию, готовы выходить с ней на свет, открыто обсуждать варианты и договариваться. Это дорогого стоит, и результаты это подтверждают.

В первую очередь, следует назвать ОАО «ВНИПИэнергопром» и НП «Российское теплоснабжение»; а также НП «Совет производителей энергии», в том числе ОАО «Фортум», ОАО «ОГК-2», ОАО «Е.ОН», ОАО «ГЭХ», ЗАО «КЭС», ООО «СГК»; НП «Объединение энергопотребителей»; Фонд «Институт экономики города»; ОАО «АТС»; ОАО «е2»; ОАО «Квадра»; ГК «РосЭнергоСервис»; ЗАО «Уралсевергаз - независимая газовая компания»; ОАО «Свердловская энергогазовая компания». Также принимали участие следующие эксперты: Антонов Н.В. (ЗАО «АПБЭ»); Алимов Х.А. (НП «ЭнергоЭксперт-инжиниринг»); Довгялло М.В. (ОАО «СУЭК»); Зайцев М.В. (ЗАО «КЭС»); Ибрагимов Э.В. (НП «ЭнергоЭксперт-инжиниринг»); Щелоков Я.М. (СРО НП «Союз «Энергоэффективность»); Шлапаков В.И. (Санкт-Петербургский Институт Теплоэнергетики).

Второе. Набор предложенных экспертами мер и механизмов включает в себя чуть более 50 позиций и охватывает самые разные сферы и сектора теплоснабжения. Важно, что примерно две трети из них поддерживаются подавляющим большинством. Именно эти меры, очевидно, и являются основой для первоочередных шагов государственной политики, по остальным есть поле для дальнейших обсуждений и решений.

И третье открытие - любопытна структура предложений (см. рис.). На первом месте (около 35%) - методические работы (требуемые НИОКР, аналитические разработки, бенчмаркинг), на втором (около 20%) - регламентные позиции (порядок, контроль, стандарты), на третьем (чуть менее 20%) - информационные механизмы (прозрачность, учет, пропаганда). Вместе эти группы составляют практически три четверти всех механизмов. Жесткие запреты, другое стимулирование и бизнес-механизмы набрали каждый около 8-9% и составляют существенно меньшую группу примерно в 25%. Это означает, что профессионалы и люди, принимающие решения, до сих пор не до конца представляют ситуацию в отрасли теплоснабжения, недостаточно, по их собственному признанию, для принятия ключевых решений.

Более того, понятно, что именно эта наиболее многочисленная группа мер (около 75%) является наименее затратной и в основном является прерогативой федеральной политики и соответствующих решений Правительства.

Из этих данных следует также, что нужно, наконец, разобраться с некоторыми застарелыми мифами, а иногда и намеренными искажениями, которые мешают обоснованным действиям.

Мифы и иллюзии

Теплоснабжение как ведущая отрасль жизнеобеспечения самой крупной и холодной страны мира - это сложнейшая и распределенная техническая метасистема, попавшая в результате комплекса причин 1990-ых годов в существенно нерасчетные режимы эксплуатации (или институциональную «ловушку неэффективности»), что повлекло повышенную аварийность. Сложная техническая система расчленяется на кусочки, становится уязвимой, неоптимальной, подвергается повышенному влиянию потребителей и непрофессионалов. Меняются экономические условия и правовая среда, гидравлические режимы и графики потребления, состав источников и характеристики потребителей. Никакие прежние модели не действуют.

Анализ десятков программ и стратегий, сотен аудитов, показаний тысяч приборов учета показывает чрезвычайно пеструю картину, отличную от принятой в сознании общества и, зачастую, профессионалов:

■ тепла (при нашем климате) мы потребляем немного больше, чем в Европе (на 25-35%), а вот электроэнергии - меньше в 4-6 раз;

■ приборы учета тепла однозначно свидетельствуют - наши дома «хуже» западных не в 2-3 раза, а в среднем всего на 30-45% (и это с «перетопами»);

■ но оплата людей за тепло - совсем не 60-70% от «экономически обоснованной», а уже давно 250-300%;

■ окупаемость утеплений (кап.ремонтов) - неочевидна (зашкаливает за 25-35 лет), стены неэффективно утеплять свыше R=1,1-1,5 К.м2/Вт;

■ потери в тепловых сетях довольно сильно разнятся - от 7-9% до 25-35% в разных городах;

■ причины высоких тарифов (на тепло) во многих случаях - это износ оборудования, избыток мощностей, потери «по дороге»;

■ окупаемость различных энергоэффективных новаций сильно зависит не от цен на топливо - а от банковского процента (у нас не энергия дешева, а деньги слишком дороги).

Суть проблем

Все предоставленные мнения были систематизированы в несколько групп, остановимся кратко на каждой.

Системные проблемы: несбалансированность нормативной правовой базы и отсутствие комплексной реализации политики при развитии систем теплоснабжения; несбалансированность в моделях рынка электроэнергии и сектора теплоснабжения; перекрестное субсидирование, искажающее реальную цену тепловой энергии; непрозрачность сферы из-за отсутствия консолидации и систематизации информации; отсутствие единой научно-исследовательской политики; отсутствие стимулов в теплоснабжающих организациях для учета нужд конечных потребителей; дефицит квалифицированных кадров в секторе.

Низкий уровень энергетической эффективности при эксплуатации тепловых сетей: высокий процент износа; большие потери тепловой энергии; срок службы заменяемых участков трубопроводов составляет лишь около 5-7 лет; снижение надежности тепловых сетей, рост аварий; гидравлические режимы сетей разрегулированы, что повышает расходы электроэнергии на перекачку теплоносителя.

Низкий уровень энергоэффективности при производстве тепла: нерациональное использование топлива вследствие «котельнизации»; износ генерирующих объектов; устаревшие технологии по производству тепловой энергии, которые не только продолжают применяться, но и внедряются.

Проблемы тарифного регулирования, дающего стимулы не к модернизации, а к завышению затрат, а также несогласованность и непрозрачность процедур регулирования.

Неоптимальное поведение потребителей тепла: тепловые потери из-за неудовлетворительного состояния жилищно-коммунального хозяйства; нерациональное потребление тепловой энергии в зданиях; хронические неплатежи за потребленную тепловую энергию.

Предлагаемые решения

Обработка поступивших данных привела к неизбежному выводу о необходимости формирования отдельной подпрограммы по развитию теплоснабжения в рамках Госпрограммы энергетики. Приоритетами государственной политики предлагается выбрать следующие:

■ обеспечение надежности теплоснабжения в соответствии с требованиями технических регламентов;

■ обеспечение энергетической эффективности теплоснабжения и потребления тепловой энергии с учетом требований, установленных федеральными законами;

■ обеспечение приоритетного использования комбинированной выработки электрической и тепловой энергии для организации теплоснабжения;

■ развитие систем централизованного теплоснабжения;

■ соблюдение баланса экономических интересов теплоснабжающих организаций и интересов потребителей;

■ обеспечение экономически обоснованной доходности текущей деятельности теплоснабжающих организаций и используемого при осуществлении регулируемых видов деятельности в сфере теплоснабжения инвестированного капитала;

■ обеспечение недискриминационных и стабильных условий осуществления предпринимательской деятельности в сфере теплоснабжения;

■ обеспечение экологической безопасности теплоснабжения.

Необходимо также обеспечить реализацию принципа прозрачности при осуществлении деятельности в сфере теплоснабжения; переход к целевым показателям надежности и качества при взаимодействии с потребителями; сочетание стимулов и ограничений развития систем децентрализованного теплоснабжения в городах с развитой инфраструктурой; обеспечение приоритетности развития систем централизованного теплоснабжения методами стимулирования. Большинство этих пунктов также были одобрены представителями Минэнерго России, иногда с оговоркой «в измененной редакции».

В качестве задач подпрограммы предлагается установить:

■ Создание прозрачной и сбалансированной системы (объективная и полная информация, сбалансированная система нормативных правовых актов вплоть до уровня муниципальных образований) для максимальной устойчивости функционирования систем теплоснабжения на уровне субъектов Федерации и муниципальных образований без вмешательства по операционным вопросам исполнительных органов государственной власти федерального уровня.

■ Создание условий для модернизации тепловых сетей (с использованием современных и энергоэффективных технологий), в том числе за счет повышения инвестиционной привлекательности сферы.

■ Создание условий для модернизации генерирующих мощностей (с использованием современных и энергоэффективных технологий), в том числе за счет создания условий по повышению инвестиционной привлекательности сферы.

■ Создание условий для реализации принципа приоритета комбинированной выработки тепловой и электрической энергии как за счет повышения эффективности загрузки существующих ТЭЦ, так и за счет предоставления возможностей развития мини-ТЭЦ.

■ Достижение «справедливой цены» на тепловую энергию (подход к определению термина требует дополнительного обсуждения).

■ Переход к новому уровню работы на этапе «потребитель - поставщик»: руководство критериями надежности и качества.

Оценки количественные и качественные

Продолжая детализировать и перекладывать наши данные в термины принятия решений, необходимо выбрать целевые индикаторы, по величине которых можно судить об успехе подпрограммы. На данном этапе был предложен предварительный список, с большей частью которого ответственное ведомство также согласилось:

■ потери тепловой энергии в тепловых сетях, % и тыс. Гкал/год от отпускаемой с коллекторов тепловой энергии;

■ доля отпуска тепловой энергии в комбинированном цикле от общего отпуска тепловой энергии всеми источниками тепловой энергии, %;

■ удельные расходы топлива на отпуск тепловой энергии на источниках тепловой энергии, кг у. т./Гкал;

■ коэффициент использования установленной тепловой мощности (КИУМ) на источниках тепловой энергии, %;

■ коэффициент использования топлива (КИТ) на источниках тепловой энергии, %;

■ удовлетворенность населения надежностью и качеством услуги теплоснабжения (по результатам опросов).

К каждому из этих показателей необходимо будет в дальнейшем задать целевые значения.

Чего мы ожидаем от подобной подпрограммы, когда она будет реализована?

Появится новая модель теплоснабжения, базирующаяся на новых принципах - методе «альтернативной котельной», наличии единой теплоснабжающей организации, ответственности теплоснабжающих организаций за нарушение качества и надежности, либерализации договорных отношений на долгосрочной основе.

Во всех муниципальных образованиях, для которых действует требование по разработке схем теплоснабжения, будут приняты схемы теплоснабжения, и они будут подвергаться ежегодной актуализации. Там, где действует требование о наличии единых теплоснабжающих организаций, они должны быть созданы и успешно функционировать.

Будет обеспечена прозрачность сектора, создана сбалансированная система нормативных правовых актов на всех уровнях исполнительной власти.

За счет модернизации сетей и генерирующих объектов, а также перехода к приоритету комбинированной выработки будет достигнута экономия топливных ресурсов, объем которой еще необходимо оценить. Аналогично, будет достигнута и экономия денежных средств.

Считаем, будет достигнута минимальная межрегиональная дифференциация тарифов на тепло для населения. А также создан Федеральный научно-исследовательский центр по проблемам теплоснабжения и когенерации.

В заключение

Так, очень тезисно, можно представить, что было сделано для формирования новой государственной политики в сфере теплоснабжения. Повторюсь, ценность этого опыта - не только в конкретных результатах, которые будут использованы в отрасли теплоснабжения (как то создание отдельной подпрограммы, состоящей из понятных разделов и мероприятий). Еще более важен созданный нами совместно прецедент, который можно назвать модным словом «краудсорсинг», когда к выработке политики удалось привлечь экспертное сообщество, были найдены механизмы, позволившие оперативно и результативно собрать и обработать множество мнений, вычленить «ядро согласия» и развить его в конкретные проекты документов, с которыми согласились и представители исполнительных органов государственной власти.

В энергетике и жилищно-коммунальной сфере, да и шире в промышленности, в экономике остается немало сфер, требующих реформирования, где пока не сложилось действенного конструктивного согласия профессионального сообщества и представителей власти, принимающих решения. Именно здесь и пригодится полученный опыт.

Ег.. Гашо, На пороге новой отрасли

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №09 (157), 2013 г. , www.ntsn.ru/9_2013.html

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: