РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ГК НЭК

Снижение концентрации катионов алюминия в сточных водах ТЭЦ

Р.Г. Шерстнев, инженер-конструктор ПТО ТЭЦ-5 филиала «Невский» ОАО ТГК-1, г. Санкт-Петербург

В теплоэнергетической отрасли, как и во всех современных отраслях производства, существует проблема образования производственных отходов. Они могут нанести серьезный урон окружающей среде. Для снижения концентрации загрязняющих веществ (алюмосодержащего шлама) предлагается включить в схему водоподготовки ТЭЦ установку очистки шламосодержащих стоков (фильтр-пресс или фильтрующую центрифугу), которая значительно снизит концентрацию катионов алюминия в сточных водах.

Вода, поступающая из Невы (рис. 1), подвергается обработке на флотаторах, в ходе процесса флотации добавляется сульфат алюминия - в качестве коагулянта, затем вода поступает на осветлительные фильтры, для более тонкой очистки. В процессе флотации образуется шлам (взвесь, состоящая из смеси органических веществ, присутствующих в невской воде, с гидроксидом алюминия), который, к сожалению, сбрасывается в городской коллектор, что ведет к значительным платежам за превышение норм сброса.

Данная проблема стоит более остро для тех предприятий, на которых сброс стоков производится непосредственно в водоем.

Для решения поставленной задачи предлагается установить на этапе химической водоподготовки камерный фильтр-пресс со вспомогательным оборудованием, такое технологическое решение прекрасно зарекомендовало себя в гальванических производствах для очистки сточных вод. Производители данной продукции широко представлены на рынке, в том числе отечественными компаниями.

После установки предложенного оборудования схема химической водоочистки примет следующий вид (рис. 2).

Заключение

Предлагаемую схему можно установить на очистных сооружениях предприятия, при наличии технической возможности, что позволит устранить из стоков не только алюмосодержащий шлам, но и другие токсиканты.

Окупаемость проекта зависит от комплектации основного оборудования, и после приблизительного расчета составляет 4 года, при неизменном уровне платежей за превышение норм сброса. Для тех предприятий, которые осуществляют сброс стоков непосредственно в водоем, окупаемость произойдет значительно быстрее.

В результате внедрения предлагаемой схемы очистки ожидается значительное снижение концентрации катионов алюминия в сточных водах ТЭЦ, и как следствие снижение платежей за превышение норм сброса.

Рг.. Шерстнев, Снижение концентрации катионов алюминия в сточных водах ТЭЦ

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №02 (162), 2014 г. , www.ntsn.ru/o-zhurnale/archiv/2014/2_2014.html

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Конференция «Теплоснабжение 2017: функционирование в новых условиях»

Подробнее