теплообменники
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
Теплообменные аппараты ТТАИ

Преобразователи расхода воды требуют профессионализма в эксплуатации

А.В. Тигин, менеджер СА и ОТ ОМ,
С.В. Тонеев, инженер КИПиА, сотрудник службы технической поддержки,
ЗАО «ПромСервис», г. Димитровград

Качество выпускаемой продукции - важнейший показатель и один из главных факторов успешности предприятия.

Иногда некоторые заказчики направляют в нашу организацию отдельные приборы на ремонт. Эти приборы, по мнению заказчиков, «не работают» или их «показания не достоверны».

Более 20 лет действует процедура проверки работоспособности таких приборов и, в случае неисправности, применяются методы выявления причин их возникновения. Именно возникновения, поскольку с завода каждый прибор выпускается прошедшим контроль качества, пролитым, работоспособным и метрологически аттестованным.

При анализе полученных для ремонта приборов выделим те из них, которые, действительно, имеют недостатки, связанные с какими-либо обстоятельствами нарушения технологического процесса. Это, так называемый, «брак» завода- изготовителя. В таких случаях производится гарантийный ремонт или замена прибора. За 2013 г. процент заводского брака по каждой представленной модели преобразователей расхода не превышает 0,12%.

Все остальные возвращающиеся на предприятие приборы к «заводскому браку» не относятся. Такие приборы можно разделить на две группы:

1. Полностью исправные приборы. В ходе первичного осмотра неисправности не обнаруживаются, а на проливной установке приборы подтверждают все свои метрологические и технические характеристики.

2. Неисправные приборы.

Каковы основные причины возврата приборов, не имеющих «заводского брака»?

Основные причины возврата полностью исправных приборов

Такие приборы, смонтированные на объекте, как правило, «выдают недостоверные показания».

Основных причин две.

1) Низкое качество выполнения монтажных работ. В руководствах по эксплуатации подробно изложены правила монтажа. Например, руководство по эксплуатации одного из приборов нашей компании состоит из 35 страниц. Среди них нет ни одной страницы, которую «можно не читать». Для правильной работы прибора важно знать и выполнять требования всех разделов. В приложениях есть иллюстрации для наглядности.

По результатам выполненных исследований по влиянию нарушений правил монтажа на показания преобразователей расходов можно сделать следующие выводы:

1. Наличие в трубопроводе выступающей в его проточную часть (диаметр прокладки меньше диаметра трубопровода) прокладки, уменьшающей проходное сечение на 1%, приводит к увеличению основной относительной погрешности прибора на 0,1%. При значительном перекрытии проточной части (более 30%) показания прибора носят нестабильный характер. К прокладкам, устанавливаемым на входе в прибор, должно быть обращено повышенное внимание.

2. Частичное перекрытие проходного сечения на входе и выходе прибора возможно и в случае использования прокладок требуемого диаметра из-за их смещения относительно оси трубопровода. Так смешение прокладки относительно оси трубопровода диаметром 50 мм на 1 мм приводит к увеличению основной относительной погрешности измерения на 0,8%.

3. Задвижкой, установленной перед прибором на расстоянии 10 Ду, можно регулировать расход до перекрытия проходного сечения трубопровода на 50% без изменения метрологических характеристик прибора, а задвижкой, установленной на расстоянии 5 Ду, - до перекрытия проходного сечения на 30%. Задвижкой, установленной сзади прибора на расстоянии 2 Ду, можно регулировать расход до перекрытия проходного сечения трубопровода на 50% без изменения метрологических характеристик прибора (регулировка вводными задвижками прямо противоречит ПТЭ ТЭ и может привести к отказу запорной арматуры, хотя подобное использование весьма распространено. - Прим. ред.).

4. Приборы необходимо устанавливать от переходов с одного диаметра на другой на расстоянии не менее 5-6 Ду, чтобы метрологические характеристики прибора практически не изменились.

5. Приборы необходимо устанавливать от изгибов трубопроводов на расстоянии не менее 5-7 Ду, чтобы метрологические характеристики прибора практически не изменились.

6. Диаметр трубопровода должен отличаться от внутреннего диаметра прибора не более чем на 3%, чтобы сохранились метрологические характеристики прибора. В противном случае необходимо делать прямые участки длиной 5 Ду до и 2 Ду после прибора с диаметром трубопровода, равным диаметру прибора.

7. Смещение прибора при монтаже относительно оси трубопровода диаметром 50 мм на 1 мм приводит к увеличению основной относительной погрешности измерения расхода на 0,5%.

8. Использование струевыпрямителей в значительной степени снижает влияние на метрологические характеристики приборов внешних факторов и позволяет снизить требование к прямым участкам на входе прибора до 3-4 Ду.

Такие нарушения правил монтажа типичны для специалистов, монтирующих приборы независимо от типа прибора или его производителя. Количественные показатели отклонений метрологических характеристик от значений, полученных на проливных установках заводов-производителей в процессе калибровки, при нарушении правил выполнения монтажных работ могут быть несколько иными в зависимости от типа прибора и его производителя, но они будут.

2) Эксплуатация приборов в условиях, для которых приборы не предназначены. В руководствах по эксплуатации указаны условия окружающей среды и параметры измеряемой среды, в которых приборы должны обеспечивать заявленные метрологические характеристики. В реальных условиях существуют блуждающие токи на трубопроводах, постоянные или переменные магнитные поля, величины расхода измеряемой среды ниже минимальной, установленной для данного прибора и другие факторы, искажающие показания исправных приборов.

Основные причины возврата неисправных приборов:

■ механические повреждения;

■ затопление снаружи;

■ выход из строя УФИ или ЭП в результате воздействия блуждающих токов;

■ выход из строя УФИ или ЭП в результате неправильного подключения;

■ выход из строя УФИ или ЭП в результате проведения сварочных работ на трубопроводе с установленными приборами.

Такие случаи не являются гарантийными.

В 2013 г. зафиксировано 0,1% преобразователей расхода воды одной из моделей, произведенных за год, направленных на завод для ремонта. Из них:

■ «заводской брак» выявлен у 0,03%;

■ полностью исправные приборы составили 0,03%;

■ неисправными, но не гарантийными, признаны 0,04% приборов.

Взаимодействие с заказчиками выявляет у них поверхностные знания руководств по эксплуатации приборов и недостаточно добросовестное отношение к качеству выполнения монтажных работ.

В последние годы массовой установки приборов учета к монтажу оборудования допускаются специалисты, не имеющие соответствующего опыта, а ведь это - не лампочку в патрон вкрутить!

А.В. Тигин, С.В. Тонеев, Преобразователи расхода воды требуют профессионализма в эксплуатации

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №08 (168), 2014 г. , www.rosteplo.ru/nt/168

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor