Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Зависимость стоимости электрической энергии от пусков и остановов энергетического оборудования

С.С.Белобородов, генеральный директор,
ООО Корпорация «Газэнергопром», г. Москва

Для сбалансированного развития энергетики необходимо обеспечить соответствие методов управления (торговли) законам физики в вопросах производства, передачи и потребления электрической и тепловой энергии.

Проанализируем влияние пусков/остановов энергетического оборудования на топливную эффективность производства и цену электрической энергии.

Снижение нагрузки генерирующего оборудования от номинального приводит к росту удельного расхода топлива на производство электрической энергии. Данная тенденция характерна как для газовых, так и паровых турбин (рис. 1).

Стоимость электроэнергии на оптовом рынке в Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством определяется на каждый час на основе маржинального принципа ценообразования. Цена электроэнергии на рынке на сутки вперед (РСВ) определяется для всей выработанной электроэнергии по самому дорогому кВт*ч, отобранному для покрытия потребления электроэнергии в данный час суток (рис. 2).

Для целей проводимого анализа предположим, что на рис. 2 представлен вариант прохождения суточного максимума потребления электрической энергии, при котором все генерирующее оборудование загружено максимально эффективно (работает на номинальных нагрузках).

При прохождении суточного (ночного) минимума потребления электрической энергии существует три базовых варианта снижения загрузки станций:

Вариант 1: снижение загрузки всех блоков до технических (технологических) минимумов;

Вариант 2: останов эффективных (дешевых) блоков на ночь;

Вариант 3: останов неэффективных (дорогих) блоков на ночь.

Значения маржинальной стоимости электроэнергии для вариантов 1, 2 и 3 показаны, соответственно, на рисунке 3.

Минимальная маржинальная стоимость электрической энергии соответствует останову неэффективных (замыкающих) блоков (вариант 3).

Максимальная маржинальная стоимость электрической энергии соответствует разгрузке энергетического оборудования (вариант 1). В данном случае маржинальная стоимость электрической энергии в часы суточного минимума нагрузок окажется выше, чем аналогичная стоимость в часы суточного максимума.

Варианты с частичным остановом оборудования и переводом на технические (технологические) минимумы оставшегося оборудования являются промежуточными от вариантов 1 и 3 (рис. 4).

На рис. 5 показана зависимость удельного расхода топлива на выработку электрической энергии от времени суток при отказе от остановов генерирующего оборудования (вариант 1). Заштрихованная область рисунка соответствует перерасходу топлива.

Снижение эффективности использования топлива является, частично, платой за повышение надежности функционирования энергосистемы, отсутствие технической возможности для останова энергетического оборудования (невозможность работы в пиковых режимах), неготовность персонала станций к осуществлению качественного пуска/останова энергетического оборудования и др.

Таким образом, отказ от пусков/остановов энергетического оборудования приводит к росту удельных расходов топлива на выработку электроэнергии и к росту ее себестоимости.

Снижение маржинальной стоимости в часы прохождения суточного (ночного) минимума нагрузок может быть объяснено исключительно переводом заявок энергоблоков, работающих на техническом (технологическом) минимуме, в соответствии с действующими правилами оптового рынка в разряд ценопринимания (рис. 6).

Инструмент ценопринимания был введен для генерирующих мощностей, имеющих приоритет по загрузке перед другими участниками рынка электрической энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Данная норма обеспечивает исполнение долгосрочных двусторонних договоров, заключенных между потребителями и генерацией, не имеющей приоритетов по загрузке.

В любом случае, при отказе от остановов энергетического оборудования имеет место рост удельного расхода топлива на выработку электрической энергии, которое оплачивается либо потребителями, в результате роста стоимости электроэнергии, либо генерирующими компаниями.

Таким образом, отказ, в течение суток, от пусков/остановов генерирующих мощностей и перевод их в работу на техническом (технологическом) минимуме загрузки приводят к росту удельных расходов топлива на выработку электрической энергии и ее стоимости.

С.С.Белобородов , Зависимость стоимости электрической энергии от пусков и остановов энергетического оборудования

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №09 (169), 2014 г. , www.rosteplo.ru/nt/169

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса»

Подробнее