Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Дальнейший вектор действий системы качества НП «РТ»

Ю.В. Яровой, вице-президент, Ю.Ю. Бурдыга, руководитель Комитета по тепловым сетям,
Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение», г. Москва

По инициативе теплоснабжающих организаций (ТСО) Некоммерческое партнерство «Российское теплоснабжение» (НП «РТ») с 2008 года активно проводит работу по созданию и внедрению в ТСО системы качества с целью защиты сферы теплоснабжения от производителей некачественной продукции.

Основой системы качества являются стандарты и методические документы, разрабатываемые теплоснабжающими организациями и организациями - производителями продукции, успешно реализующими проекты модернизации систем теплоснабжения в поселениях Российской Федерации.

Положения стандартов и методических документов будут использованы в дальнейшем в качестве основы для разработки серии руководств по безопасности тепловых сетей, принимаемых Ростехнадзором.

Во взаимодействии с теплоснабжающими организациями НП «Российское теплоснабжение» активно участвовало в подготовке Ростехнадзором Федеральных норм и правил «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением» (ФНП).

ФНП предусматривается, что безопасность опасных производственных объектов обеспечивается путем непосредственного выполнения требований утвержденных Ростехнадзором руководств по безопасности.

По согласованию с Ростехнадзором на основе методических документов НП «Российское теплоснабжение» планируется разработка следующих руководств по безопасности:

1. Руководство по безопасности тепловых сетей в пенополиуретановой (ППУ) изоляции;

2. Руководство по безопасности тепловых сетей в пенополимерминеральной (ППМ) изоляции;

3. Руководство по безопасности тепловых сетей с применением систем гибких трубопроводов.

Организации - члены НП «РТ» будут через Комитет по тепловым сетям Партнерства привлекаться к участию в совместной с Ростехнадзором работе по созданию руководств по безопасности.

Вовлечение в систему качества и разработку стандартов организаций - производителей товаров и услуг, имеющих положительный опыт участия в реализации проектов модернизации систем теплоснабжения, позитивно сказывается на качестве и надежности работы систем теплоснабжения.

В рамках своей деятельности НП «РТ» формирует Реестр организаций - производителей продукции для сферы теплоснабжения, соответствующих системе качества, который ведется на сайте Партнерства, а также публикуется в журнале «Новости теплоснабжения».

В Реестр НП «РТ» включаются организации, получившие рекомендации от теплоснабжающих организаций и положительную оценку их деятельности от Совета по инновациям и системе качества.

Организации - производители продукции, включенные в Реестр системы качества и участвующие в формировании профессиональных стандартов, привлекаются теплоснабжающими и теплосетевыми организациями к разработке условий конкурентных закупок, к реализации своих проектов модернизации систем теплоснабжения, к разработке стандартов организаций и методических документов на площадке НП «РТ».

Например, в настоящее время количество производителей стальных шаровых кранов для применения в сфере теплоснабжения неуклонно растет и в условиях, когда качество произведенных отдельно взятыми производителями шаровых кранов оставляет желать лучшего, отсутствуют единые требования к конструкции цельносварных шаровых кранов. Это может привести к резкому снижению безопасности и надежности тепловых сетей. В этой ситуации НП «РТ» в границах разработанной системы качества проводит работу по формированию требований в области арматуростроения для сферы теплоснабжения в блоке «Изготовители стальных шаровых кранов для систем теплоснабжения» с привлечением теплоснабжающих/теплосетевых организаций и компаний-производителей шаровых кранов для тепловых сетей, которые зарекомендовали себя как поставщики качественной продукции для тепловых сетей.

Применяя подходы системы качества для реализации требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением» и ФЗ- 190 «О теплоснабжении», НП «РТ» приступило к организации работы по созданию стандарта системы качества с предварительным названием «Стальные цельносварные шаровые краны для тепловых сетей. Общие технические требования». Положения разработанного стандарта системы качества будут использованы в дальнейшем в качестве основы для разработки Национального стандарта РФ, принимаемого Росстандартом.

Ю.В. Яровой, Ю.Ю. Бурдыга, Дальнейший вектор действий системы качества НП "РТ"

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №09 (169), 2014 г. , www.rosteplo.ru/nt/169

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: