Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Модернизация системы теплоснабжения г. Старая Купавна

А.М. Олейник, генеральный директор,
Р. В. Подольский, начальник ПТО,
ООО «Купавинские Тепловые Сети»

Город Старая Купавна расположен на левом берегу реки Купавинки (бассейн реки Клязьмы), в 15 км от Ногинска на востоке Московской области и является одним из старейших городов России: село Купавна впервые упоминается в XIV веке. На территории Муниципального образования «Город Старая Купавна Московской области» расположен Всероссийский научный центр по безопасности биологически активных веществ, работает более 30 крупных промышленных предприятий и проживают почти 30 тыс. человек (рис. 1).

Рис. 1. Старая Купавна с высоты птичьего полета.

Централизованное теплоснабжение появилось в городе с 1935 г., когда были созданы первые объекты производства, передачи и распределения тепловой энергии и теплоносителя.

ООО «Купавинские Тепловые Сети» является единственной теплоснабжающей организацией города. В эксплуатации ООО «КТС» на правах аренды находятся 7 источников тепловой энергии располагаемой мощностью от 3,2 до 80 Гкал/ч и тепловые сети. Общая протяженность трубопроводов тепловых сетей города в настоящий момент составляет более 130 км (в однотрубном исчислении) различного способа прокладки (в основном бесканального). Из них магистральные сети составляют 42,6 км, внутриквартальные - 53,6 км и тепловые вводы - 37 км. Теплоизоляция трубопроводов при бесканальной прокладке - битумоперлитовая, ППУ скорлупы, при канальной - ППУ скорлупы, минеральная вата.

Температурные графики: 95/70, 150/70, 130/70 ОС - в зависимости от источника теплоснабжения.

В соответствии с действующим законодательством основным инструментом развития инфраструктурных систем территорий, включающих и системы теплоснабжения, является разработка и реализация мероприятий, направленных на улучшение качественных показателей жизнеобеспечения и экономию энергоресурсов с помощью различных методов и инструментов, в том числе и инвестиционных программ.

Но прежде чем говорить о развитии, модернизации и реабилитации действующих систем теплоснабжения, необходимо было дать диагноз степени их системной оптимальности.

В г. Старая Купавна до 2012 г. существовали фактически автономные участки централизованного теплоснабжения с преобладанием открытой зависимой системы теплоснабжения, а трубопроводы теплосети имели связи, позволяющие проводить частичное резервирование или даже замещение нагрузки в межотопительный период. С 2008 по 2012 гг. сети и источники эксплуатировались 8 организациями. В этот сложный экономический период практически не выполнялись графики ППР объектов производства и передачи тепла, что влекло за собой массовые неотложные аварийно-восстановительные работы. Модернизация тепловых сетей с учетом застройки города не проводилась.

В результате анализа основных системных проблем функционирования теплоснабжения города, сделанного в рамках создания энергетического паспорта и долгосрочной целевой программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, проведенных по инициативе ООО «КТС» специализированной организацией, были выделены следующие моменты:

■ объекты производства передачи и распределения тепловой энергии и теплоносителя выработали свой ресурс и не отвечают современным требованиям;

■ существующие связи не обеспечивают взаимное резервирование мощности, а располагаемая мощность не покрывает подключенную нагрузку; пропускная способность трубопроводов - недостаточная;

■ система теплоснабжения города разрегулирована, потери энергоресурсов - значительны.

Исходя из этого, было принято решение модернизировать систему теплоснабжения города включая тепловые сети.

Для решения этих проблем и повышения качества и надежности теплоснабжения на основе оптимизации и повышения энергоэффективности была разработана и утверждена инвестиционная программа, в рамках которой были реализованы нижеследующие мероприятия.

1. Восстановление располагаемой мощности на основном источнике тепловой энергии. Произведена установка дополнительных пароводяных теплообменных аппаратов, произведен ремонт и реконструкция пяти установленных паровых котлов ДЕ 25-14-225 ГМ.

Итоги:

■ повысился КПД котельной;

■ снизились тепловые потери при производстве тепловой энергии.

2. Организация водно-химического режима. В процессе модернизации системы ХВП полностью заменена система химводоподготовки на основе Na-катионирования с использованием сульфоугля в качестве анионита на новую автоматическую двухступенчатую систему умягчения воды с отдельной стадией обезжелезивания (рис. 2). Внедрена технология стабилизационной обработки воды с использованием разрешенного к применению для систем ГВС ингибитора: система автоматического дозирования ингибитора марки АМИНАТ, производства и разработки ООО «НПФ «Траверс».

Дозирование ингибитора в систему производится с помощью электромагнитных мембранных насосов, обеспечивающих автоматическую подачу расчетного количества реагента, и импульсных водосчетчиков (рис. 3).

Итоги:

■ повысилась эффективность водоподготовки для системы теплоснабжения города, снижен расход умягченной воды, что привело к снижению затрат на водоподготовку;

■ по результатам сравнительных химических анализов в процессе работы установки наблюдается падение содержания железа в сетевой воде с 2,5 до 0,29 мг/л (при нормативе не более 0,3);

■ снизилась коррозионная активность воды;

■ практически полностью подавляются как процессы солеотложений на теплопередающих поверхностях, так и коррозия теплообменного оборудования;

■ количество выходов из строя оборудования сведено к минимуму, продлен срок его эксплуатации;

■ произошло осветление воды в системе теплоснабжения города до нормативных значений.

3. Установка и реконструкция насосных групп. Установлены три новых сетевых насоса производительностью 1250 м3/ч взамен старых производительностью 320 м3/ч, смонтировано и введено в работу УППВ, установлена импортная насосная станция с ЧРП на линию подпитки, установлены щиты управления и контроля (рис. 4).

Итоги:

■ увеличилась рабочая мощность насосной группы;

■ появилась возможность дистанционного управления и наблюдения за работой оборудования. Снизился риск возникновения аварийной ситуации;

■ уменьшился расход электроэнергии;

■ снизились трудозатраты на ремонт оборудования, уменьшились его простои в работе.

4. Оптимизация работы источников теплоснабжения. Изначально система теплоснабжения города состояла из локальных участков тепловых сетей с пятью источниками теплоснабжения, не связанными между собой. Ещё два источника являются сезонными, построенными в середине прошлого века.

В процессе реконструкции была произведена закольцовка тепловых сетей на основном источнике тепловой энергии и одном резервном источнике (для покрытия возможных пиков теп- лопотребления) с увеличением пропускной способности за счет большего диаметра трубопроводов с учетом застройки города.

Три ветхих нерентабельных котельных, в том числе и сезонные, выведены в резерв.

В итоге уменьшились расходы топлива, воды и электроэнергии, затраты на их эксплуатацию, сокращено количество персонала.

5. Реконструкция тепловых сетей. Переход к закрытой системе теплоснабжения. Произведена замена 15 км магистральных тепловых сетей с использованием предизолированных трубопроводов.

В рамках инвестиционной программы по реконструкции, модернизации и развитию системы горячего водоснабжения для перехода к закрытой системе теплоснабжения в г. Старая Купавна на 2013-2019 гг. производятся работы по установке в ИТП МКД автоматизированных систем приготовления горячей воды, в основе которых установка кожухотрубных ВВП с автоматикой контроля температуры горячей воды и циркуляционных насосов.

При реконструкции тепловых сетей на участках, где прокладка затруднена по ряду причин, было принято решение использовать трубопроводы в ППМ изоляции, т.к. эти трубопроводы легче в монтаже и технология заделки стыков проще (это наше субъективное мнение, с которым, возможно, многие не согласятся), в остальных случаях использовались трубопроводы в ППУ изоляции. Реконструкция тепловых сетей города была начата в 2011 г. К началу 2013 г. прокладка основных магистральных сетей и большей части внутриквартальных была закончена.

В процессе эксплуатации ООО «КТС» трубопроводов в ППУ и ППМ изоляции каких-то существенных различий, благодаря которым можно было бы отдать предпочтение трубопроводам в той или иной теплоизоляции, не выявлено.

Итоги:

■ создана кольцевая схема двухтрубной тепловой сети (рис. 5);

■ снизились потери тепловой энергии и сетевой воды;

■ на данный момент в городе преобладает закрытая система теплоснабжения (60% МКД уже оборудованы индивидуальной автоматической системой приготовления ГВС);

■ к началу отопительного сезона 2014-2015 гг все потребители услуги ГВС будут оснащены автоматической системой приготовления ГВС на основе кожухотрубных ВВП.

6. Организация системы учета тепловой энергии и теплоносителя. В рамках выполнения Закона об энергосбережении № 261-ФЗ, ООО «КТС» заключило энергосервисный договор с ЭСКО, на основании которого в течение двух лет с мая 2014 г. все МКД города будут оснащены УУТЭ.

Что касается предприятий и организаций, не относящихся к социальной и жилищно-коммунальной сфере, то для стимулирования таких абонентов организовывается систематическое информирование о необходимости установки УУТЭ и средств автоматики регулирования в ИТП на примере организаций, уже имеющих опыт эксплуатации узлов учета, с разъяснениями законодательства в сфере теплоснабжения.

По результатам анализа технико-экономических показателей, произведенного независимыми экспертами, после выполнения работ по модернизации и реконструкции основного источника и системы теплоснабжения города достигнуты следующие показатели:

■ увеличение КПД котельной до 88%;

■ снижение удельного расхода «сырой» воды на 50%;

■ снижение подготовленной воды для подпитки тепловых сетей на 75,2%;

■ снижение тепловых потерь при производстве и передаче тепловой энергии на 25%.

На данный момент работы по модернизации системы теплоснабжения и повышению энергетической эффективности при производстве и перераспределении тепловой энергии продолжаются. В планах установка газовых парогенераторов на основном источнике тепла, новых автоматизированных газовых горелок на паровые котлы, газификация мазутной котельной п. Рыбхоз с установкой новых котлов и горелок и многое другое.

Современные подходы к решению вопросов качественного теплоснабжения потребителей за счет реконструкции источников тепловой энергии и распределительных сетей, модернизации оборудования и автоматизации процессов ведет к повышению надежности теплоснабжения жилых зданий, учреждений бюджетной сферы и других организаций, снижению необоснованных затрат при производстве и перераспределении тепловой энергии, а так же дает возможность получить теплоснабжающим предприятиям экономически обоснованные тарифы и снизить расходы населения за коммунальные платежи.

А.М. Олейник, Р. В. Подольский, Модернизация системы теплоснабжения г. Старая Купавна

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №10 (170), 2014 г. , www.rosteplo.ru/nt/170

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Отраслевая конференция «Теплоснабжение-2018: Методы повышения эффективности бизнеса»

Подробнее