Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

От редакции: мы продолжаем знакомить читателей с новыми технологиями, которые прошли проверку практикой. В данном случае это вакуумный экскаватор, позволяющий проводить ремонт или прокладку трубопровода без повреждения соседних коммуникаций.

Редакция выражает благодарность А.А.Харитонову, генеральному директору ООО «Новатех Сервис», г. Санкт-Петербург, за предоставленные фотоматериалы.

Вакуумный экскаватор - раскопки в городских условиях

Ю.В. Галяс, начальник центра управления водоснабжения,
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

(публикуется в сокращении)

При проведении ремонтных работ на подземных участках или прокладке трубопроводов, особенно в густозаселенных районах, огромное внимание необходимо уделять тому, чтобы не повредить при этом другие инженерные коммуникации, расположенные рядом. Поэтому, перед тем, как приступать к земляным работам, при проведении подготовительных работ, необходимо согласовать план ремонта с представителями служб, отвечающих за эти инженерные коммуникации, - тепловые или водопроводные, электрические, кабельные сети и т.д., что обычно сопровождается выездом на место комиссии из всех заинтересованных лиц. Это необходимо, чтобы согласовать места прохождения сетей и при производстве дальнейших работ их не повредить. Одно дело, когда проводятся плановые мероприятия, другое - при возникновении аварийной ситуации, когда дорога каждая минута.

Еще один момент касается того, что не всегда можно узнать глубину залегания коммуникаций, повреждение которых приведет к серьезным авариям (газопровод, электрический кабель). А местоположение, например, частных коммуникаций вообще не всегда можно проверить.

В этом случае оптимальным вариантом может послужить применение вакуумного экскаватора, при использовании которого не требуется собирать комиссию перед началом раскопок, - машина приступает к работам немедленно (рис. 1).

Вакуумный экскаватор эффективен при выемке грунта. По сути это и экскаватор, и самосвал, и парогенератор, и илосос: грунт вблизи подземных коммуникаций размывается струей воды, подающейся через специальный пистолет под высоким давлением. Встроенная в машину дополнительная емкость для воды и штатная водяная помпа высокого давления, оснащенная таким размывочным пистолетом, позволяют эффективно разрушать и размывать почву, полностью очищая коммуникации: вода, поступая из резервуара, смешивается с грунтом, который впоследствии вбирает вакуумный патрубок. Стальной наконечник может быть пассивным или иметь вибрационную насадку, облегчающую выемку грунта. При этом риск повреждения коммуникаций минимален (рис. 2).

Существуют также модели комбинированных вакуумных экскаваторов, которые оснащены воздушным компрессором. Там, где имеют место ограничения по применению воды, можно с успехом использовать все преимущества сжатого воздуха: очищать коммуникации от грунта, вспахивать и рыхлить грунт, и в совокупности с вакуумом проделывать шурфы, отверстия и приямки. К воздушному компрессору экскаватора подключаются отбойный молоток, пневматический рыхлитель, различный специальный пневматический инструмент.

Важный плюс работы вакуумного экскаватора - скорость и качество. Например, при шурфовке вручную участка, где расположены различные коммуникации, на работы по раскопкам или очистке кабелей, трубопроводов и арматуры, колодцев и тепловых камер, порой затрачиваются сутки. В зимний период, кроме всего прочего, время тратится на отогрев грунта. При работе вакуумного экскаватора такую работу можно выполнить за 2 часа, летом - за 1 час и гарантировать, что все коммуникации останутся целыми и не будут повреждены. Если речь идет о прочистке или откачке колодцев и тепловых камер, то участок и восстанавливать не потребуется: закрывается крышка люка и все. Прочистить колодец с помощью вакуумного экскаватора можно за 15 мин.

Кроме того, вакуумный экскаватор можно применять на труднодоступных и ограниченных участках. Например, на узкой городской улочке, куда нельзя подвести крупногабаритную технику, легко пройдет гибкий рукав вакуумного экскаватора. Обычный экскаватор работает на участке 5x5 м, вакуумный - 1x1,5.

Еще одна очень полезная функция вакуумных экскаваторов: специальная система обратной засыпки шурфа. При этом на стреле вакуумного экскаватора устанавливается дополнительная встроенная емкость. При выемке сухого и влажного грунта эта емкость наполняется перемолотым и измельченным грунтом, который в последствии можно использовать для обратной засыпки выкопанного участка. Стрела манипулятора позволяет подвести бункер точно к шурфу и через специальный дозатор засыпать выкопанный участок (рис. 3).

Вакуумный экскаватор достаточно прост в управлении и при этом является одним из самых эффективных инструментов для шурфовки и расчистки места проведения работ с минимальным загрязнением рабочего пространства, обеспечивая при этом сохранение целостности и сохранности всей инженерной инфраструктуры участка. При этом, соответственно, снижаются трудозатраты на последующее восстановление ремонтного участка, и сокращается ущерб, наносимый окружающей среде.

Ю.Вг.аляс, Вакуумный экскаватор - раскопки в городских условиях

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №01 (173), 2015 г. , www.rosteplo.ru/nt/173

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: