Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №1, 2015 г.

Газотурбинные теплоэлектроцентрали на отопительных котельных

Авторами предпринята попытка сравнительной оценки основных показателей энергетической эффективности работы водогрейных котельных и ГТУ-ТЭЦ одинаковой тепловой мощности. Для ГТУ-ТЭЦ выбран ряд газотурбинных установок с КПД не менее 0,32 электрической мощностью от 9,5 до 60 МВт с котлами утилизаторами тепловой мощностью от 13 до 80 МВт.

Расчетные значения основных показателей работы котельных и ГТУ-ТЭЦ подтверждают, что, несмотря на некоторый перерасход топлива, эффективность работы ГТУ-ТЭЦ выше, чем котельных.

Эффективность работы может однозначно оцениваться при помощи коэффициентов использования теплоты топлива. В отопительный период этот показатель у ГТУ-ТЭЦ выше, чем у котельных в среднем на 4%, а в неотопительный - на 9,5%. Так, например, при сравнении параметров работы котельной тепловой мощностью 55 МВт и ГТУ-ТЭЦ с ГТУ-9,5, рассчитанных на одинаковую тепловую нагрузку 42 МВт, коэффициент использования теплоты топлива составляет 0,743 и 0,773 соответственно для отопительного периода, 0,731 и 0,795 - для неотопительного. Следует отметить также и меньшие по сравнению с котельными затраты электроэнергии на собственные нужды ГТУ- ТЭЦ. Электрическая мощность собственных нужд рассматриваемой котельной составляет 0,569 МВт, а ГТУ-ТЭЦ - 0,448 МВт в отопительный период, 0,133 и 0,075 соответственно в неотопительный период.

Если считать, что перерасход топлива на ГТУ-ТЭЦ затрачен на выработку электроэнергии, то удельный расход топлива на эту выработку оказывается вдвое ниже, чем в энергосистеме. Учитывая, что стоимость единицы электроэнергии как минимум в 1,5-2 раза выше стоимости единицы теплоты, то создание ГТУ-ТЭЦ на базе существующих отопительных котельных вполне целесообразно.

Чепурной М.Н. // Энергетическая стратегия. Минск, 2014. № 4.

Потенциал геотермального теплоснабжения в России

Общий тепловой потенциал ресурсов геотермальной энергии в России эквивалентен 1702 трлн т у.т., при этом технически доступные ресурсы для нужд теплоснабжения (70/20 ОС) составляют 56,9 трлн т у.т., в т.ч. для отопления - 30,5 трлн т у.т. В настоящее время российский геотермальный потенциал в основном разведан.

Полуостров Камчатка и Курильские острова обладают наибольшими геотермальными ресурсами. Здесь имеются около 150 групп термальных источников и 11 высокотемпературных гидротермальных систем. Другие районы России также обладают значительными геотермальными ресурсами с температурами от 50 до 200 ОС, залегающими на глубинах от 200 до 3000 м. Это Северный Кавказ, Дагестан, Центральная Россия, Западно-Сибирская равнина, район озера Байкал, Красноярский край, Чукотка и Сахалин. Кроме того, некоторые ресурсы доступны в пределах Восточно-Европейской и Сибирской платформ, на Урале, Алтае и в Саянах, а также в Охотско-Чукотском вулканическом поясе. В этих районах на глубинах около 3 км залегают гидротермальные системы с температурами 50-70 ОС.

Прямое использование геотермальной энергии широко распространено на Курилах, Камчатке, Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, в районе озера Байкал. Геотермальная энергия применяется для отопления помещений, теплиц, сушки зерна и рыбы.

Геотермальные ресурсы могут стать альтернативой сжигаемому органическому топливу в регионах их распространения. По оценкам Санкт-Петербургского государственного горного института и ФГУП «Недра», на территории РФ прогнозные запасы геотермальных месторождений на доступных глубинах (4-6 км) в 5-6 раз превышают ресурсы углеводородов. В ближайшей перспективе главными потребителями геотермальных ресурсов станут объекты теплоснабжения и в значительно меньшей мере агрегаты по выработке электроэнергии, поскольку низкопотенциальных ресурсов гораздо больше, чем высокопотенциальных.

Стенников В.А., Жарков С.В., Соколов П.А. Применение геотермальных источников в теплоснабжении // Промышленная энергетика. 2014. № 4.

Решение проблемы золошлаковых отходов

В настоящее время основным направлением в решении вопроса увеличения объемов использования золошлаковых отходов для многих угольных ТЭЦ представляется строительство систем сухого золоудаления, что требует, однако, значительных капитальных вложений. В то же время на многих станциях России сроки проектного заполнения золошлакоотвалов практически на исходе.

В сложившихся условиях целесообразно строительство установок по производству кондиционных зольных продуктов из отвальной золошлаковой смеси систем гидрозолошлакоудаления, а это практически все системы золошлакоудаления ТЭС России.

Сущность предлагаемой технологии заключается в том, что золошлаковое сырье из золоотвалов с исходной влажностью 25-30% проходит стадию сушки в сушильном агрегате до влажности менее 0,5%. На этой стадии из высушенного сырья выделяется также мелкодисперсная фракция с размером частиц менее 50 мкм, которая улавливается в высокоэффективной системе аспирации. На второй стадии происходит помол высушенной золошлаковой смеси в зависимости от требований к конечному продукту. Одновременно в процессе измельчения происходит восстановление активности высушенного продукта за счет механохимической активации.

Были проведены лабораторные испытания образцов таких продуктов - минеральной добавки в цементы, бетоны, сухие строительные смеси и минерального порошка МП-2 для добавки в асфальтобетонные смеси, полученных из золошлаковых смесей Рязанской ГРЭС и ТЭЦ-22 ОАО «Мосэнерго».

С учетом полученных результатов отмечено, что данная технология имеет определенные конкурентные преимущества за счет минимизации экологических рисков, получения кондиционного зольного продукта с контролируемыми свойствами, а также сравнительно небольшого объема инвестиций, короткого срока реализации, небольшого срока окупаемости.

Пилотный проект завода по производству кондиционных зольных продуктов планируется реализовать в ближайшее время в Рязанской области.

Набоков А.Н., ФрейбергГ.Н., Щеблыкина Т.П. Переработка отвальных золошлаковых смесей в кондиционные зольные продукты - одно из приоритетных направлений эффективного решения проблемы обращения с золошлаками ТЭС в современных условиях// Энергетик. 2014. № 10.

Метод количественной оценки утечек в сетях центрального теплоснабжения

Обнаружение утечек теплоносителя - одно из важнейших направлений в работе теплоснабжающих организаций. Используемые в настоящее время методы обнаружения утечек, такие как термография, акустическая томография и т.п., позволяют обнаружить место утечки с достаточно высокой точностью. Однако эти методы не позволяют определить насколько существенно повреждение трубопровода в данном месте.

Разработанный авторами метод позволяет определять количественные показатели утечек теплоносителя в местах прорывов трубопроводов. В 2012 г. он был применен на практике в г. Брешиа, Италия. Процедура заключается в следующем.

1. Подающий трубопровод и обратный замыкаются на тепловом пункте. Таким образом давление в прямом трубопроводе (ps) выравнивается с давлением в обратном (pr).

2. После выравнивания давления задвижка на подающем трубопроводе перекрывается. Теперь этот участок полностью изолирован от сети.

3. Давление на тестируемом участке понижается на 1 бар путем спуска воды через клапан. Измеряется объем вытекшей воды (Δν).

4. Показания давления снимаются в течение 10 мин. Если давление не повышается, значит все задвижки закрыты достаточно плотно и тест можно продолжать.

5. Давление на участке повышается до первоначального значения открытием задвижки на подающем трубопроводе. Затем участок снова изолируется.

6. В случае, если на участке имелись протечки, - давление начинает понижаться. Значение давления регистрируется до тех пор, пока оно не упадет до 0, или по истечении 30 мин.

На основе временной зависимости падения давления и значения Δν возможно подсчитать то количество теплоносителя, которое теряется на данном участке трубопровода.

Возможность определения количества потерь теплоносителя может существенно увеличить эффективность ремонтных работ, т.к. станет возможно сконцентрировать внимание на протечках с более высоким уровнем потерь.

Е. Филиппини, М. Онгари, А2А Calore & Servizi, Доклад на 14 Международном симпозиуме по центральному теплоснабжению и охлаждению («The-14th-International-Symposium-on-District-Heating- and-Cooling»), 7-9 сентября 2014 г., Стокгольм, Швеция.

Обзор научно-технических изданий Журнал "Новости теплоснабжения" №1, 2015 г.

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №01 (173), 2015 г. , www.rosteplo.ru/nt/173

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: