Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Музей истории теплового хозяйства

О.С. Капустин, директор музея, заслуженный работник ЖКХ, г. Волгоград

Кто-то скажет: «Теплоснабжение - что может быть скучнее?!» И будет сто раз не прав. Убедиться в этом поможет уникальный Музей истории теплового хозяйства, который откроется весной в Волгограде.

Без малого 100 лет назад, в 1918-1919 гг., тогда еще в Царицыне, в пойме реки Мечетка археологи под руководством петроградского ученого Франца Баллода нашли золотоордынский город Тортанллы (Мечетное городище) XIV в., в домах которого был обнаружен прототип огневоздушной системы отопления. Царские времена, военный Сталинград и послевоенное восстановление города-героя, создание централизованной системы теплоснабжения – самые необычные экспонаты расскажут историю развития не только волгоградского теплоснабжения, но и всей России.

Идея создания музея – давняя мечта автора, поэтому, как только была получена поддержка руководства МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство», был создан Совет музея, который через СМИ обратился с просьбой ко всем волгоградцам, чьи родные, знакомые в разные годы работали на предприятии, поделиться документами, фотографиями, личными вещами для создания экспозиции.

Экспонаты собирались по крупицам: что-то привезли из старых котельных, что-то нашлось в подвалах. Среди них присутствует не только классика отрасли: фрагменты котлов, горелок, инструментов, приборов контроля и автоматики, но и, предметы, на первый взгляд, совершенно из других сфер деятельности, например, бюст Климента Ефремовича Ворошилова, портреты Ленина, Георгия Константиновича Жукова и даже штык от трехлинейки и гильза от противотанкового ружья.

Рис. 1. Автор у стенда с будущими экспонатами.

Однако, штык и гильзу нашли при строительстве и ремонте тепловых сетей после войны, маленький бюст Ворошилова, изготовленный из огнеупорной глины в 1934 г., 40 лет стоял на рабочем столе операторов котельной Ворошиловского района, а портрет вождя мирового пролетариата (рис. 2) написал в свободное время один из рабочих одной из сталинградских кочегарок ровно полвека тому назад. После войны такие угольные кочегарки существовали в подвалах домов практически в каждом квартале города. Кстати, автор мог получить за это творчество серьезные неприятности: рисовать Ильича имели право только художники, имеющие на то официальное разрешение.

Есть в экспозиции и тяжелый фрагмент фронтальной части «Корнваллийского котла», который был изготовлен в Англии в 1869 г. Огромный котел (более знакомое название его – ланкаширский, внешне они выглядели, как гигантская чугунная печь, обложенная кирпичом) был вывезен из Германии после Великой Отечественной войны по контрибуции и много десятилетий проработал в одной из котельных города (рис. 3а). О предвоенных годах напоминает и чугунный люк с камеры теплосети из Сталинграда (рис. 3б).

Рис. 2. Портрет Ленина маслом (источник: ИА "Волга-Медиа").

Рис. 3. Фрагмент фронтальной части «Корнваллийского котла» (а) и довоенная чугунная крышка люка (б) (источник: ИА "Волга-Медиа").

В музее нашлось место и глиняному кирпичу, изготовленному в 1912 г., – из такого кирпича в 1914 г. была построена котельная Царицынского лесозавода братьев Максимовых. Эта котельная – до сих пор действующая.

О проведенной в 1954 г. в Сталинграде газификации котельных напоминает одна из первых газовых горелок, теперь также являющаяся экспонатом музея.

Одновременно с развитием города посетители музея могут проследить, как развивалось тепловое хозяйство: стены музея украсила выставка ретроспективных фотографий, снимки города перемежаются фотографиями котельных. Ниже размещен еще один фриз, на котором видно, какие изменения претерпела отрасль теплоснабжения целиком в России, начиная с XVI века. Отдельный стенд посвящён воспоминаниям коммунальщиков.

Большую помощь в создании музея оказали и оказывают НП «Российское теплоснабжение» в лице президента В.Г. Семенова, Алексей Васин – руководитель музея-заповедника «Сталинградская битва» и его сотрудники. За что всем – большое спасибо.

Однако самое главное в экспозиции музея – это люди, те, чьими руками создавалось предприятие, – работающие и поныне ветераны отрасли.

Наш музей будет открыт для всех. Я мечтаю, чтобы сюда приходили и молодежь, и ветераны, а также дети и внуки работников предприятия. Чтобы первый рабочий день на нашем предприятии у каждого вновь принятого работника начинался с музея. Только через понимание важности и сложности нашей профессии волгоградцы проникнутся уважением к людям, которые снабжают теплом город.

Этот музей поможет не только узнать историю, но еще и привить жителям города бережное отношение к тепловой энергии, воде.

Пользуясь случаем, хочу обратиться к коллегам – теплоэнергетикам: возможно и у Вас найдутся предметы, отслужившие свой срок, но по-прежнему памятные сердцу, история которых так или иначе связана с теплоснабжением – в музее будут рады видеть их среди своих экспонатов.

О.С. Капустин , Музей истории теплового хозяйства

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №02 (198), 2017 г. , www.rosteplo.ru/nt/198

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor