Конференция
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Обзор аварий и несчастных случаев на объектах теплоснабжения журнал «Новости теплоснабжения» №2, 2017 г.

Из-за халатности работников погиб ребенок

25 декабря 2015 г. на участке трубопровода тепловой сети «Мелиораторов-тп1» г. Тюмень произошёл порыв. Сообщение об аварийной ситуации было передано ответственному мастеру эксплуатационного района № 1 филиала ПАО «СУЭНКО» «Тепло Тюмени», который прибыл на место аварии.

Согласно правилам, мастер должен был принять меры по предупреждению несчастных случаев, установив ограждение опасной зоны или выставив наблюдающего из сотрудников оперативного персонала.

Между тем, как следует из материалов уголовного дела, он этого не сделал и покинул место аварии, чтобы собрать аварийную бригаду. Спустя некоторое время мастер со слесарями перекрыл запорную арматуру в двух тепловых камерах, и бригада приступила к проведению ремонтных аварийно-восстановительных работ поврежденного трубопровода.

В это время домой из школы возвращалась 10-летняя девочка, которая упала в яму с кипятком, расположенную между пешеходной дорожкой и тепловой камерой. Прохожие сумели достать ребёнка из кипящей воды, после чего девочка в шоковом состоянии дошла до дома. Пострадавшая с серьёзными термическими ожогами (35% процентов поверхности тела) была доставлена в ожоговое отделение ОКБ № 1, но спасти девочку не удалось она скончалась 12 января 2016 г.

Прокуратура Центрального округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 33-летнего мастера по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

ПАО «СУЭНКО» «Тепло Тюмени» добровольно возместило материальный и моральный вред родителям погибшей девочки.

Гибель детей в тепловой камере

21-26 января 2016 г. в переходной камере участка тепловых сетей филиала ПАО «Камчатскэнерго» – «Камчатские ТЭЦ», расположенной недалеко от школы в г. Петропавловске-Камчатском, из-за порыва подающего трубопровода произошла утечка теплоносителя, а заполнение камеры горячей водой (с температурой около 106 оС) повлекло за собой обрушение плиты перекрытия.

Согласно материалам уголовного дела 26 января 2016 г. работниками указанного предприятия была произведена откачка воды из переходной камеры и установлен самодельный хомут на подающем трубопроводе, а образовавшееся отверстие вместо бетонного перекрытия было перекрыто подручными предметами – фрагментами листа ДСП. Знаки безопасности и жесткое металлическое ограждение, свидетельствующее об опасности для жителей города в данной зоне, установлены не были.

28 января 2016 г. трое второклассников возвращались домой после уроков. Они забрались на трубы рядом с камерой, снова частично заполненную горячей водой. Один мальчик не удержался и провалился в неё. Двое одноклассников пытались вытащить его за рюкзак, и сами сорвались вниз: разбухшая от паров доска не выдержала веса детей и сломалась прямо у них под ногами. Все трое 8-летних мальчиков погибли (рис. 1).

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам).

Второе уголовное дело открыто по выявленным в ходе следствия фактам нарушения нормативных документов, регламентирующих порядок эксплуатации и ремонта теплосетей.

Рис. 1. Место трагедии в Петропавловске-Камчатском (фото с сайтов ren.tv и yatakdumayu.ru).

Следователями следственного управления СК России по Камчатскому краю в окончательной редакции предъявлены обвинения пятерым работникам филиала ПАО «Камчатскэнерго» «Камчатские ТЭЦ» – начальнику первого района тепловых сетей, непосредственно руководившему работами и отвечавшему за техническое состояние теплосети на аварийном участке, мастеру и двум слесарям аварийно-ремонтной бригады, осуществлявшим работы на аварийном участке и не обеспечившим изоляцию места ремонтных работ от населения, а также начальнику тепловых сетей филиала. Они арестованы и обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц) и ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В настоящее время началось судебное разбирательство.

В адрес руководства филиала ПАО «Камчатскэнерго» следствием внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления, по результатам рассмотрения которых 19 работников предприятия привлечены к дисциплинарной ответственности, а с четырьмя работниками предприятия, в число которых входят обвиняемые, трудовые отношения расторгнуты.

С целью недопущения повторения трагедии, по поручению следователя, сотрудниками ПАО «Камчатскэнерго» Камчатские ТЭЦ проведены осмотры 3927 объектов теплоснабжения, особое внимание уделено расположенным в районе местонахождения дошкольных и общеобразовательных учреждений, детских площадок, мест проведения культурно-массовых мероприятий. По результатам осмотров на 61 объекте выполнены ремонтные и иные работы по устранению выявленных недостатков.

По инициативе следственных органов проведена профилактическая работа в учреждениях системы образования Камчатского края, в т.ч. с работниками и учащимися проведены внеплановые инструктажи о безопасности поведения по пути следования в образовательные организации и обратно, разработаны карты-схемы безопасных маршрутов следования в школы и обратно, а также инструкция, регламентирующая правила поведения и порядок действия педагогического состава образовательных учреждений при возникновении ситуаций, представляющих опасность для жизни и здоровья обучающихся и педагогического состава.

Сгорел резервуар с топливом в котельной

Утром 29 января 2016 г. на территории котельной Томпонского филиала ГУП ЖКХ Республики Саха (Якутия), с. Тополиное, вспыхнула мазутная ёмкость объёмом 400 м3, где было 25 м3 нефти (рис. 1), через несколько секунд после возгорания раздался громкий хлопок и световая вспышка. В результате взрыва никто не пострадал, однако работа котельной была приостановлена на время тушения пожара (рис. 2).

ЧП произошло из-за того, что работники котельной отогревали открытым огнём трубопровод с застывшим мазутом. По словам работников котельной, отогрев нефтепровода был вынужденной мерой: в результате некачественного топлива засорилась и сама труба, и циркуляционные насосы. Температура воздуха в районе с. Тополиное в это время опустилась к отметке –50 оС.

В итоге было прекращено теплоснабжение и разморожены радиаторы отопления в 6 квартирах и 3 подъездах жилых домов, также прекращена подача холодного водоснабжения в 8 жилых домах и 6 объектах, принадлежащих юридическим лицам.

В результате пожара пострадавших нет, котельная не пострадала – её работа была восстановлена в этот же день, запущены оба котла, которые подпитывались топливом с машины, а позже переведены на резервное дизтопливо.

Прокуратурой Томпонского района по результатам проверки по факту ограничения подачи тепловой энергии в отношении руководителя предприятия возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.4 (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений) и ст. 7.23 (нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами) КоАП РФ.

По результатам их рассмотрения должностному лицу назначены штрафы.

Рис. 2. Тушение пожара на топливном резервуаре (фото с сайта yakutsk.ru).

При ремонте подогревателя погиб слесарь котельной

14 марта 2016 г. слесарь аварийно-восстановительных работ Соль-Илецкого муниципального многоотраслевого производственного предприятия ЖКХ (ММПП ЖКХ) по указанию начальника котельной приступил к выполнению ремонтных работ основного подогревателя сетевой воды, расположенного в здании котельной № 3. В ходе проведения ремонтных работ, отнесенных к работам повышенной опасности (развальцовка фланцев для снятия крышки подогревателя), произошел выброс горячей воды, в результате которого слесарь получил множественные ожоги (более 80% поверхности тела). Работник был незамедлительно госпитализирован в районную больницу, однако спустя несколько дней потерпевший скончался.

В ходе следствия выяснилось, что работы выполнялись без оформления в установленном порядке наряда-допуска, у погибшего не имелось средств индивидуальной защиты, с ним не проводился инструктаж по правилам безопасности, контроль со стороны начальника котельной за ходом работ не проводился.

Следственными органами СК РФ по Оренбургской области по данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека).

В настоящее расследование уголовного дела завершено, обвинение предъявлено начальнику котельной Соль-Илецкого ММПП ЖКХ.

Слесарь скончался на рабочем месте от тяжести трудового процесса

6 апреля 2016 г. 62-летний слесарь по ремонту и обслуживанию котельных МУП «Стандарт Сервис» (Нижегородская обл., Володарский район, р.п. Ильиногорск) по заданию своего непосредственного руководителя – ведущего механика цеха подготавливал прокладки и болты для установки на запорную арматуру. Во время обеда в 11 ч 30 мин. в слесарной мастерской мужчине стало плохо. Коллеги вызвали скорую помощь и оказали первую доврачебную помощь. Прибывшая через 10 мин. бригада скорой помощи после проведения реанимационных действий (укол, массаж сердца), констатировала смерть работника. Со слов очевидцев в день происшествия, на здоровье слесарь не жаловался, алкоголем от него не пахло.

Согласно заключению эксперта, смерть работника наступила от острого нарушения мозгового кровообращения в виде кровоизлияния.

В ходе расследования несчастного случая Государственной инспекцией труда в Нижегородской области установлено, что по результатам аттестации рабочих мест предприятия условиям труда погибшего слесаря-ремонтника присвоен класс вредности 3.2. Отмечено, что на работника воздействуют вредные и (или) опасные производственные факторы «тяжесть трудового процесса». В связи с этим работнику, занятому на данном рабочем месте, необходимо проходить медицинский осмотр в соответствии с п. 3.5 приложения I к приказу Минздрава РФ от 12.04.2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Погибший работник проходил медицинский осмотр 10.06.2015 г. В заключении медицинской комиссии указано, что он «имеет противопоказания к работе п. 4.1 «физические перегрузки (физическая динамическая нагрузка, масса поднимаемого и перемещаемого груза вручную, стереотипные рабочие движения, статическая нагрузка, рабочая поза, наклоны корпуса, перемещение в пространстве)» приложения I к Приказу Минздрава РФ от 12.04.2011г. № 302н».

В нарушение законодательства (ст. 212 ТК РФ) слесарь не был отстранён работодателем от исполнения трудовых обязанностей в соответствии с медицинским заключением, что и послужило причиной несчастного случая.

По результатам расследования несчастного случая МУП «Стандарт Сервис» привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. руб.

Отравление угарным газом на рабочем месте

26 апреля 2016 г. в Богучанском районе Красноярского края у работника котельной № 9 ООО УК «Богучанжилкомхоз» был зарегистрирован случай острого отравления угарным газом при выполнении трудовых обязанностей.

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в Богучанском районе в ходе административного расследования в отношении ООО УК «Богучанжилкомхоз» выявлены следующие нарушения:

– не осуществляется производственный контроль в части лабораторно-инструментальных исследований и испытаний за качеством воздуха рабочей зоны, не предоставлены протоколы лабораторных испытаний;

– периодический медицинский осмотр рабочих в котельной № 9 ООО УК «Богучанжилкомхоз» в 2015 г. не организован. Акт заключительной комиссии отсутствует;

– не осуществляется контроль содержания в воздухе рабочих зон химических веществ остронаправленного действия.

За выявленные нарушения юридическое лицо ООО УК «Богучанжилкомхоз» привлечено к административной ответственности по ст. 6.3 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. руб.

Территориальным отделом юридическому лицу ООО УК «Богучанжилкомхоз» выдано представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения с установленными сроками исполнения.

Слесарь сломал позвоночник, упав с крыши котельной

16 мая 2016 г. на территории военного городка в с. Прохладном Октябрьского района Амурской области 46-летний слесарь по поручению начальства, ремонтировал крышу котельной, которая протекала, но оступился и сорвался с высоты 2,5 м.

Расследованием несчастного случая на производстве занималась трудовая инспекция. Выяснилось, что работник, не предупредив начальство, решил поправить рубероид на крыше котельной.

По решению Государственной инспекции труда в Амурской области за нарушение в организации работы понесет административную ответственность руководство котельной. Материалы расследования также переданы в прокуратуру, где будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела.

Обзор подготовлен по материалам Следственного комитета РФ по Тюменской области, пресс-служб региональных инспекций труда, ren.tv, crimyakutia.ru, m.pavon.kz, yakutsk.ru, yatakdumayu.ru, region-tyumen.ru, РосТепло.ру

Обзор аварий и несчастных случаев на объектах теплоснабжения Журнал "Новости теплоснабжения" №2, 2017 г.

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №02 (198), 2017 г. , www.rosteplo.ru/nt/198

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor