РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №2, 2015

Перспективы использования когенерационных установок при реконструкции котельных

В коммунальной энергетике уровень внедрения малых когенерационных установок (КГУ) остается пока весьма низким. Однако проявляется тенденция роста спроса на электроэнергию по отношению к спросу на централизованную тепловую энергию. Если раньше в нашей стране потребности в тепловой и электрической энергии (в джоулях) соотносились как 2:1, то сегодня это соотношение уже почти 1:1, а в будущем будет стремиться к 1:2. Это означает, что выработанная КГУ электроэнергия будет востребована, и конкурентные преимущества получат те установки, которые при высоком КИТ смогут обеспечить большую выработку электроэнергии на тепловом потреблении.

Региональные различия цен на природный газ, электрическую и тепловую энергию, размер заработной платы, а также удельных капитальных вложений в КГУ существенно влияют на эффективность преобразования котельных в мини-ТЭЦ по регионам страны.

Как следует из расчетов, если в центре России и на Дальнем Востоке сооружение мини-ТЭЦ на базе котельных в целом эффективно, то в условиях Сибири ни один из вариантов с когенерацией не является экономически приемлемым из-за низких тарифов на электроэнергию и газ в сочетании с высоким региональным коэффициентом удорожания капиталовложений. Наиболее эффективными оказались мини-ТЭЦ на базе ГПА, вслед за ними - мини-ТЭЦ с микротурбинами. Варианты реконструкции котельных с использованием отечественных ГТУ с довольно низким КПД(э) наименее эффективны. Следовательно, для реализации программы развития когенерации на базе котельных потребуются надежные отечественные энергетические ГТУ небольшой мощности (6-16 МВт) с высоким КПД(э).

Для существующих макроэкономических условий получены оценки потенциальных масштабов развития когенерации в России на базе существующих котельных установленной тепловой мощностью до 100 Гкал/ч. Согласно расчетам электрическая мощность КГУ может составить 41 ГВт, а выработка электроэнергии - 175 млрд кВтч ежегодно, что превышает 15% ее современного производства всеми электростанциями России и достигает примерно 50% прогнозируемого прироста спроса на электроэнергию в стране на период до 2030 г. При этом ежегодная экономия первичного топлива может составить около 11 млн т у.т.

Филиппов С.П., Дильман М.Д. // Промышленная энергетика. 2014. № 4.

Повышение эффективности работы паротурбинных ТЭЦ

От эффективности работы низкопотенциального комплекса, в состав которого входит конденсационная установка, напрямую зависит экономичность ТЭЦ, поэтому авторами предложена технология повышения энергоэффективности паротурбинных установок путем обработки поверхностей трубной системы конденсаторов по паровой и водяной сторонам с использованием поверхностно-активных веществ (ПАВ).

При переводе пленочной конденсации в капельную благодаря гидрофобизации наружных поверхностей паровой стороны коэффициент теплопередачи увеличивается на 50-70%, что приводит к углублению вакуума при минимальных эксплуатационных затратах. Полученные результаты подтверждены лабораторными исследованиями, а также натурными испытаниями на ТЭЦ-23 ОАО «Мосэнерго». Скорость накопления термобарьерных отложений по водяной стороне снижается в 6-8 раз, и соответственно увеличивается межремонтный период, связанный с очисткой трубок конденсатора.

Поддержание гидрофобной пленки ПАВ на внешней поверхности трубок конденсатора может быть обеспечено как в период кратковременных остановов, так и в процессе эксплуатации паротурбинных установок периодической инжекцией ПАВ на вход цилиндра низкого давления турбины. При этом за счет дополнительного дробления жидкой фазы снижается скорость каплеударной эрозии лопаточного аппарата на 30%.

Куршаков А.В., Рыженков А.В., Бодров А.А., Рыженков О.В., ПатакинА.А., Чернов Е.Ф. Интенсификация теплообменных процессов в конденсаторах паровых турбин с использованием поверхностно-активных веществ// Теплоэнергетика. 2014. № 11.

Индивидуальный учет тепла: практика применения

Поквартирный учет можно обеспечить двумя способами. В зданиях с горизонтальной разводкой систем отопления - путем установки квартирных счетчиков тепла на вводе в каждую квартиру. В зданиях с вертикальной разводкой - путем установки радиаторных распределителей на каждом отопительном приборе, позволяющих определить долю потребления каждого помещения в общем количестве тепловой энергии, потребленной всем зданием. Допускается наличие до 50% необорудованных распределителями помещений по отношению к общей площади дома. Другие способы и разработки, известные в среде специалистов, пока непригодны к массовому внедрению.

В новом строительстве внедрение индивидуального учета идет активно, несмотря на то, что в ряде регионов застройщикам удается под разными предлогами обходить положения ФЗ № 261 об обязательности установки приборов индивидуального учета тепла с 1 января 2012 г. Одним из таких предлогов было якобы отсутствие технической возможности установки индивидуальных приборов учета при вертикальной разводке, т.к. распределители трактовались не как приборы учета.

Минрегион России на запрос Департамента градостроительной политики Москвы от 12 августа 2013 г. разъяснил, что совокупность распределителей, устанавливаемых в многоквартирном доме, являются индивидуальными приборами учета, т.к. позволяют определить величину потребления каждого помещения при условии наличия общедомового прибора. Таким образом, распределители должны устанавливать в новостройках с вертикальной разводкой систем отопления. Это же касается и реконструируемых зданий.

Никитина С. // Информационная система по теплоснабжению Ростепло.ру. http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=2924

Комплексная оценка эксплуатационных свойств герметизирующих жидкостей для баков-аккумуляторов систем горячего водоснабжения

Герметизирующие жидкости на основе минерального масла с добавкой высокомолекулярных полиизобутиленов применяются в баках- аккумуляторах ГВС объемом от 100 до 20000 м3 для предотвращения испарения воды из баков и защиты внутренней металлической поверхности резервуарного оборудования от коррозионного разрушения. В настоящее время более 70% энергетических предприятий России используют такие жидкости как средство антикоррозионной и антиаэрационной защиты вместо лакокрасочных и цинко-силикатных покрытий.

Известно, что ухудшение качества герметизирующей жидкости происходит, в основном, в результате окислительной деструкции высокомолекулярного полиизобутилена, которая может произойти как в процессе производства, так и в условиях ее применения. При этом уменьшается вязкость продукта, ухудшаются антикоррозионные и антиаэрационные свойства.

В результате проведенного исследования специалистами РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина разработан комплекс исследовательских методов, позволяющий оценивать:

■ термоокислительную стабильность герметизирующей жидкости по изменению ее динамической вязкости после окисления или эксплуатации при температурах измерения, близких к эксплуатационным;

■ изменение качества полиизобутилена в процессе производства и эксплуатации герметизирующей жидкости по значениям его молекулярной массы до и после окисления или эксплуатации;

■ соблюдение условий производства и эксплуатации герметизирующей жидкости по содержанию в ней продуктов окисления, определяемому с помощью методов ИК-спектроскопии.

Шеронов Д.К., Татур И.Р., Спиркин В.Г., Пиголева И.В., Примерова О.В. // Энергетик. 2014. № 11.

Сравнительный анализ эксплуатационной эффективности отопительных водогрейных газовых котлов малой мощности с постоянно и периодически функционирующими горелками

Среди специалистов-теплоэнергетиков в настоящее время нет однозначного мнения об экономическом преимуществе постоянно или периодически работающих горелок, поэтому автором предпринята попытка упрощенного сравнительного анализа эксплуатационной эффективности котлов с указанными горелками.

На основании проведенного исследования сделан вывод, что котлы с периодически действующими горелками имеют преимущество в среднесезонном расходе топлива на 1,5% и расходе электроэнергии на 10% (с учетом одинаковых затрат на привод циркуляционных насосов с большей установленной мощностью относительно тягодутьевого оборудования), но у них есть и недостаток - сниженный ресурс электрооборудования (особенно при наличии релейной коммутационной аппаратуры и отсутствии системы «плавного пуска»). Это справедливо как для водотрубных, так и для жаротрубных водогрейных котлоагрегатов, в том числе и двухконтурных.

При относительно небольшой доработке автоматики горелки, периодически действующие горелки могут быть установлены на отечественных жаротрубных котлах различных типов, причем как малой, так и средней мощности.

Воеводин А.Г., Горинова Н.А. // Промышленная энергетика. 2014. № 11.

Обзор научно-технических изданий Журнал "Новости теплоснабжения" №2, 2015

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №02 (174), 2015 г. , www.rosteplo.ru/nt/174

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее