РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №3, 2015 г.

Крупнейший в Европе тепловой аккумулятор

В 2014 г. в г. Нюрнберг (Германия) введен в эксплуатацию крупнейший в Европе тепловой аккумулятор. Цилиндрический бак диаметром 26 м и высотой 70 м вмещает 33 м3 горячей воды с максимальной температурой до 120 ОС, что позволяет осуществлять накопление 1500 МВт*ч тепловой энергии. Устройство интегрировано в сеть централизованного теплоснабжения города.

Основными целями применения аккумулятора стало обеспечение более гибкой работы ТЭЦ, оптимизация режимов производства тепловой и электрической энергии, а также увеличение возможностей использования выработки возобновляемых источников.

В периоды необходимого увеличения выработки электроэнергии ТЭЦ избыточная тепловая энергия может накапливаться в теплоаккумуляторе. При увеличении выработки электроэнергии возобновляемыми источниками покрытие нагрузок тепловой сети может осуществляться с помощью теплового аккумулятора без необходимости функционирования тепловых станций в неэффективном режиме. Также в баке установлены два электронагревателя мощностью 25 МВт каждый, которые необходимы для преобразования избыточной электрической энергии в тепловую.

Общие инвестиции в реализацию проекта составили около 17 млн евро. Применение теплоаккумулятора позволит сократить выбросы СО2 на 40 тыс. т ежегодно.

Могиленко А. // Энергетика и промышленность России. 2015. № 1-2.

Опыт применения реагентов для обработки оборотной воды системы охлаждения от процессов коррозии и накипеобразования на Кишинёвской ТЭЦ-2

В период с 2001 по 2010 гг. на Кишинёвской ТЭЦ-2 (Республика Молдова) применялся ингибитор коррозии и накипеобразования с дозированием серной кислоты с нормированным расходом примерно 20-30 г/м3 подпиточной оборотной воды системы охлаждения и доведением значения рН до 7,1-7,3. Данный ингибитор хорошо справился с образовавшимися отложениями, но в дальнейшем вызвал повышенную коррозию металла.

Для снижения коррозии металла и защиты его от отложений и биообрастаний было принято решение провести испытания новых реагентов на основе органических фосфонатов, производство которых было налажено в г. Запорожье (Украина).

Комплексное применение новых реагентов на ТЭЦ-2 обеспечило:

■ надежную защиту оборудования от процессов коррозии, накипеобразования и биологических обрастаний;

■ снижение средней скорости коррозии с 0,4 до 0,001 мм в год;

■ снижение скорости образования органических и неорганических отложений;

■ уменьшение до минимальных значений расхода воды для продувки системы охлаждения за счет снижения скорости коррозии и образования отложений. Расход технической воды на собственные нужды сократился вдвое. Экономия технической воды составила 50%.

Годовой экономический эффект за счет сокращения потребления подпиточной воды с учетом затрат на реагенты для коррекционной обработки циркуляционной воды оборотной системы охлаждения составил 117 тыс. дол. США.

Красюк В.М., Ахтенберг Е.И., Изосин В.А. Водно-химический режим оборотной системы охлаждения Кишинёвской ТЭЦ-2// Энергетик. 2014. № 11.

Определение влияния электромагнитной обработки воды на предотвращение процесса накипеобразования

Авторами разработан метод определения эффективности работы прибора электромагнитной обработки воды (ПЭОВ) по сравнению площади оседающих частиц на экспериментальных стеклянных пластинах, которые устанавливаются на входе воды в теплообменный аппарат, при его эксплуатации поочередно в режимах с электромагнитным воздействием и без электромагнитного воздействия на подаваемую в трубное пространство воду.

Как показали проведенные исследования, на начальном этапе эксплуатации ПЭОВ происходит разрушение существующих твердых отложений одновременно с выпадением солей жесткости в виде шлама в объеме воды. Процесс разрушения отложений подтверждается произведенными измерениями площадей оседающих частиц на экспериментальных стеклянных пластинах, установленных на входе и выходе (дополнительно) одного из теплообменных аппаратов. После того как произошло разрушение накипи, теплообменное оборудование эксплуатируется в безнакипном режиме, т.е. не образуется твердых отложений.

В результате электромагнитной обработки воды на теплопередающих поверхностях теплообменных аппаратов образуется мелкодисперсная суспензия (шлам), значительная часть которой вымывается потоком воды. В составе мелкодисперсной суспензии присутствуют соли железа и кальция. Наличие в воде ионов металлов (особенно Fe3+ ) и микровключений из ферромагнитных частиц железа Fe2O3 интенсифицирует образование коллоидных гидрофобных золей ионов Fe3+ и Cl- с молекулами воды Н2О общей формулы, что может привести к появлению центров кристаллизации, на поверхности которых адсорбируются катионы кальция Ca2+ и магния Mg2+ , составляющие основу карбонатной жесткости воды, и образованию мелкодисперсного кристаллического осадка, выпадающего в виде шлама. Поэтому очевидно, что мелкодисперсная суспензия состоит из продуктов разложения накипи (соли кальция) и образовавшихся, в результате воздействия электромагнитного поля на воду, соединений железа, часть которых стали центрами кристаллизации для солей кальция.

Большая часть полученных данных показывает уменьшение содержания железа после электромагнитной обработки. Это может быть объяснено тем, что железо вступает в реакцию с ионами примесей, которые становятся более активными в процессе электромагнитной обработки воды. Таким образом, на выходе имеются железо и его соединения — сульфаты, хлориды, оксиды и гидроксиды, процентное содержание которых изменяется случайным образом и зависит от множества трудноучитываемых факторов.

Рунов Д.М., Лаптев А.Г. // Энергосбережение и водоподготовка. 2014. № 5.

Методы контроля сетевой и питательной воды

Для определения жесткости подпиточной и сетевой воды (в соответствии с требованиями РД 24.031.120-91) возможно использование кондуктометрических или химических методов анализа.

При лабораторном способе контроля качества воды контроль осуществляется через определенный период времени, а в промежутках между замерами качество воды может ухудшиться сверх допустимого значения. Для решения этой проблемы применяют автоматические устройства постоянного контроля, основанные на кондуктометрических методах анализа.

В настоящее время в применяемых на тепловых электростанциях автоматических кондуктометрических анализаторах качества теплоносителя использованы контактные датчики с питанием от сети переменного тока. В этом случае анализируемая среда находится в соприкосновении с чувствительными элементами датчика — электродами измерительной ячейки.

Недостатки контактных методов — возникновение поляризационных погрешностей на межфазной границе (на поверхности электродов), снижающих точность измерений, — призваны устранить бесконтактные кондуктометрические методы, но существующие технические решения также не лишены минусов:

■ слабый сигнал, получаемый на растворах, имеющих низкое содержание солей (в частности, сетевая и питательная вода);

■ низкая точность измерений из-за низкой чувствительности преобразователей;

■ невозможность измерения электропроводности растворов электролита в контролируемом непрерывном потоке.

Попытка решить эти проблемы привела специалистов Казанского государственного энергетического университета к разработке кондуктометрического преобразователя, предназначенного для измерения электропроводности воды и других электролитов в непрерывном потоке, который также может быть использован при физико-химических исследованиях растворов в лабораторных условиях.

Для повышения чувствительности прибора дополнительно был введен выходной согласующий трансформатор, а для повышения точности получаемых результатов в кондуктометрический преобразователь был введен дополнительный электролитический многовитковый контур с нормируемым раствором.

Разработанное устройство может использоваться также в качестве первичного преобразователя с выходным сигналом по напряжению в измерительных комплексах непрерывного контроля за режимом работы установок химводоподготовки ТЭЦ, отопительных котельных и других технологических установках.

Ильин О.В. Кондуктометрические методы контроля качества сетевой и питательной воды // Энергетика Татарстана. 2014. № 3-4.

Обзор научно-технических изданий Журнал "Новости теплоснабжения" №3, 2015 г.

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения" №03 (174), 2015 г. , www.rosteplo.ru/nt/175

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor

Технический семинар «Организация ремонта и повышения ресурса тепловых сетей»

Подробнее