Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

От редакции: Рынок изоляционных изделий для трубопроводов тепловых сетей в России с каждым днем пополняется все новыми участниками, предлагающими разнообразный выбор современной продукции. Но, к сожалению, волна контрафакта докатилась и до теплоснабжающей отрасли - часть изделий из представленного ассортимента является низкокачественными подделками ведущих предприятий.

Защититься от некачественной продукции и услуг теплоснабжающим организациям поможет Система качества Некоммерческого Партнерства «Российское теплоснабжение».

Представляем вниманию читателей интервью с В.Ф. Булановичем, генеральным директором ЗАО «СТУ», чья продукция соответствует вышеуказанной системе качества.

СТУ - очевидные преимущества теплоизоляционных конструкций

- Василий Фёдорович, в свое время Вашим предприятием была создана новая технология применения минераловатной изоляции. Чем это было вызвано?

- Большинство теплопроводов в России изолировано с применением минераловатных изделий и эта тенденция сохраняет приоритетное направление. В 90-е годы, когда стали исчезать с рынка специализированные предприятия по устройству теплоизоляции на тепловых сетях, возникла необходимость заполнить образовавшийся пробел. Была разработана оригинальная конструкция, в которой в качестве теплоизоляционного слоя применяются заключенные в стеклоткань минераловатные блоки, что обеспечивает их плотное облегание по всему диаметру трубы, исключая провисание и усадку в процессе эксплуатации. Сверху изоляция защищена алюминизированным покровным слоем, составляющим единое целое со всей конструкцией.

- Какие задачи решались при разработке нового метода изоляции?

- Применение новых, недостаточно изученных материалов чревато последствиями как технического, так и экономического характера, а при устройстве теплоизоляции традиционным способом очень сложно обеспечить заданную толщину теплоизоляционного слоя и его сохранность. Смотришь, новая теплотрасса, может год назад собрана, а изоляция уже сползла вниз, верхняя часть трубы практически «голая». И теплопотери какие - это даже неспециалисту понятно - греем воздух! Вот вам и прямые убытки ТСО.

- Складывается впечатление, что с первых дней у вас все пошло на «ура»?

- Шишек набили достаточно, ведь оборудование у нас нестандартное - придумываем и изготавливаем сами - одних только сборочных линий пришлось переделывать, как говорится, « с нуля» - порядка восьми. Да и технология изготовления претерпела кардинальные изменения, плюс постоянные испытания продукции в лабораториях. Ведь прежде, чем начать производство, нашими специалистами была проделана большая работа по изучению как свойств теплоизоляционных конструкций (причем не только минераловатных изделий), так и существующего опыта эксплуатации тепловой изоляции. На основании результатов анализа был сформулирован целый перечень требований к будущей изоляции, который позволил бы решить проблемы, возникающие у организаций, занимающихся монтажом, эксплуатацией и обслуживанием тепловых сетей.

- Чем же Ваша продукция отличается от традиционной?

- СТУ является действительно универсальной теплоизоляционной системой, соответствующей большинству требований как эксплуатационного, так и экономического характера: конструкция СТУ состоит из негорючих материалов, волокнистая структура которых расположена перпендикулярно изолируемой поверхности. Это придает конструкции дополнительную жесткость и уменьшает проминание и деформацию. В то же время минеральная вата является традиционным материалом, с хорошо изученными теплоизоляционными свойствами.

Изделие поступает Заказчику в высокой предмонтажной готовности с заданной толщиной теплоизоляционного слоя и на конкретный диаметр трубопровода: в отличие от традиционных минераловатных матов ее не надо обрезать, подгоняя по диаметру трубы. Кроме того, края матов сразу снабжены бандажной проволокой или лентой, что позволяет намного упростить ведение монтажных работ.

Еще один большой плюс в том, что на эту теплоизоляцию не нужен дополнительный покровно-защитный слой - он уже входит в комплектность поставки в зависимости от типа прокладки и требований Заказчика. Такие качества этого типа теплоизоляции позволяют значительно сократить время и снизить расходы при монтаже и ремонте теплопровода.

- Существуют ли какие-нибудь ограничения или особенности наложения данного типа изоляции на трубопроводы, например, в период низких температур или при теплоносителе с высокой температурой (свыше 200 ОС)? Например, становятся ли сегменты изоляции СТУ более жесткими, хрупкими, подвергаются ли деформации и т.п.?

- Наша продукция сохраняет свои характеристики в большом диапазоне температур от -60 до +400 ОС, а при спецзаказе до +700 ОС и поэтому может работать даже в условиях Крайнего Севера.

- Почему при разрушении синтетического связующего волокнистых изоляторов в изоляции СТУ уменьшается теплопроводность в отличие от традиционных видов, и за счет чего сохраняются ее геометрические и прочностные характеристики?

- Синтетическое связующее является дополнительным проводником тепла, поэтому при его разрушении (превращении в порошок) теплоизоляционные характеристики минплиты только улучшаются, а плотное обтягивание каждого сегмента стеклотканью обеспечивает надежную фиксацию на теле трубопровода с сохранением заданных геометрических и прочностных характеристик.

- При разрушении трубопровода и утечке среды - как ведет себя основной изолирующий слой при намокании: будут сохраняться теплоизоляционные свойства применяемых Вами материалов во влажном состоянии? А если после намокания высушить отдельные сегменты, можно ли использовать их повторно?

- Чудес не происходит, конечно же, у влажной минплиты теплоизоляционные характеристики ухудшатся, но после ухода воды из канала изоляция просохнет и теплоизоляционные характеристики восстановятся с сохранением геометрии изделия. Само изделие не содержит агрессивных к металлу компонентов, но дополнительное антикоррозионное покрытие не помешает. Но такие ситуации являются аварийными, следовательно, должны рассматриваться как ЧП и не являться нормой для обслуживающего персонала.

- Какие технологии Вы используете для повышения прочности покровного слоя?

- Многие синтетические материалы разрушаются под воздействием солнечных лучей, влаги и воздушных потоков достаточно быстро. Для повышения устойчивости к ультрафиолетовому спектру излучения, нашим предприятием был разработан усовершенствованный покровный слой, верхняя часть которого покрыта алюминиевой фольгой, прочно скрепленной со стеклотканью и составляющей единое целое гидроизоляционного слоя.

- Существуют ли факты хищения элементов изоляции СТУ со стороны населения? Ведь не секрет, что часто население полностью снимает весь изоляционный слой. Насколько легко повредить механически покровный слой и стяжные ремни? Необходимо ли дополнительное антивандальное покрытие на проблемные участки?

- На удивление, фактов хищения нет. Толщина фольги подобрана экспериментальным путем: и обеспечивать надежную гидроизоляцию, и не вызывать у населения интереса к сдаче алюминиевой фольги на пункты вторчермета.

Покровный слой легко повредить ножом (разрезать), но и восстановить так же легко - заклеить фольгоскотчем (поставляется в комплекте с изоляцией), хотя на практике этого не наблюдается.

В отдельных случаях изоляция поставляется в усиленном варианте, по ней можно ходить, не проминая теплоизоляционный слой и не нарушая гидроизоляцию.

- Продукция вашего предприятия с каждым годом занимает все большие объемы рынка теплоизоляционных изделий - чем это вызвано?

- В первую очередь, качеством - ведь за более чем десятилетнюю историю развития мы постоянно следили за качественной составляющей продукции. А также простота и доступность монтажа и быстрое оформление заказов, при том, что каждый заказ исполняется индивидуально. При необходимости на объект выезжают наши инструкторы.

- Серьезные «проколы» бывают?

- Был один. В 2004 г зимой поставили нашу продукцию в Ивановскую область. Продукция была изготовлена по запатентованной, но не апробированной технологии. Через несколько дней Заказчик звонит нам и напряженным голосом сообщает: «На морозе ваши конструкции разваливаются». Мы даже дальше расспрашивать не стали - вернули деньги, извинились и забрали то, что осталось от изделий. Но патент сохранили, понимая, что когда-либо кто-то захочет пойти по проторенной дорожке, и - «как в воду глядели».

За последующие годы работы нам удалось сложить о себе положительное мнение у Заказчиков, предоставляя качественный, прошедший все испытания, продукт в согласованные сроки. Хоть и требуем предоплату, зато в обмен гарантируем высокопрофессиональное соблюдение всех требований Заказчика. Поэтому постепенно нашу изоляцию стали включать во все большее количество проектов.

Вот и появились так называемые «Дети лейтенанта Шмидта»: весной 2013 г. они умудрились поставить свои «изделия» в одну теплоснабжающую компанию как аналог «СТУ».

Нам удалось провести контрольную закупку «продукции» - это оказалась та самая неудачная технология, по которой мы начинали работать в 2004 г. Подали в суд по фактам нарушения патентов и продажи контрафактной продукции. Судебные иски мы выиграли, но, несмотря на судебные разбирательства, данная организация продолжает попытки продвижения фальсифицированной изоляции. Логика их проста - продать под видом аналога «СТУ», только чуть дешевле, хотя, надо отдать должное, конкурсные комиссии такие предложения просто отсеивают.

- Можете назвать эту фирму?

- Нет смысла, был звонок из этой «конторы», сказали одному из наших специалистов - замучаетесь с нами судиться, мы десять таких фирм сделаем. За этой фирмой ничего нет, кроме уставного капитала в 10 тысяч рублей.

- Как вы считаете - почему они так быстро смогли изготовить такие внешне похожие на «СТУ» изделия?

- Промышленный шпионаж. В одной из наших лабораторий посетитель нас подробно расспрашивал, что и как мы делаем, а мы объясняли, правда, не все. Вот и результат. Поэтому некоторые особенности технологии изготовления приходится держать в секрете.

Но во всем можно увидеть и положительную сторону: мы можем констатировать - раз наши изделия стали подделывать, значит мы делаем отличную продукцию, и гордимся этим.

- А все-таки, как могут заказчики понять, что с качеством что-то не то?

- Просто необходимо грамотно подходить к данному вопросу: прежде чем заключать договор на приобретение изделий, поинтересуйтесь историей фирмы, посмотрите запасы материалов, производственную базу - ведь для производства всего одной из составляющей изделия требуется до трех месяцев при условии предоплаты.

- Кстати, Вас можно поздравить с включением вашей продукции в реестр организаций, соответствующих системе качества Некоммерческого Партнерства «Российское Теплоснабжение»?

- Спасибо, считаю, что эта организация одна из самых авторитетных на рынке теплоэнергетики, и такой документ станет серьезным препятствием поставкам контрафакта. А «детям лейтенанта Шмидта» хочу посоветовать - пройдите эту аттестацию.

- Где можно подробно ознакомиться с вашей продукцией?

- На сайте компании www.zaostu.ru, там даже можно рассчитать стоимость заказа и сделать заявку в электронном виде.

- И напоследок, скажите, пожалуйста о планах на ближайшую перспективу?

- Прежде всего - это модернизация действующего оборудования и повышение качества продукции. Кроме того, продолжается разработка системы дистанционного контроля влажности и температуры, этим летом планируются «полевые» испытания.

СТУ - очевидные преимущества теплоизоляционных конструкций

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №04 (176) 2015 г. , www.rosteplo.ru/nt/176

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: