Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Минимизация финансовых рисков в условиях кризиса

К.т.н. В.И. Поливанов, руководитель Экспертной секции «Теплоснабжение» консультативного совета при председателе Комитета Госдумы РФ по энергетике, член комиссии по государственному энергетическому надзору Общественного совета при Ростехнадзоре, генеральный директор НП «Российское теплоснабжение», г. Москва

Первая отраслевая, антикризисная...

Вопросы обеспечения отрасли теплоснабжения качественной продукцией и услугами уже давно стали одним из ключевых аспектов ее развития. В кризисной ситуации, когда растут цены, соблазн купить подешевле что-нибудь нужное, так сказать - «про запас», вполне естественен. Внимание предъявляемым требованиям и нормам качества к приобретаемому товару уходит на второй план, а в результате появляется реальная угроза значительных финансовых потерь.

Весьма важно противопоставить этому желанию следующий принцип - закупать нужно то, что впоследствии будет наиболее эффективно работать.

Комитет Госдумы РФ по энергетике направил обращение к руководителям всех 85-ти субъектов России предложение об участии в работе экспертной секции.

Задачами такого экспертного сообщества являются:

■ вовлечение в законотворческий процесс специалистов, занимающихся практической работой по обеспечению надежности региональных систем теплоснабжения;

■ формирование предложений по совершенствованию нормативных правовых актов с учетом соблюдения интересов субъектов теплоэнергетики;

■ консолидация современных подходов и обмен опытом по вопросам эксплуатации и развития систем теплоснабжения.

12 марта 2015 г. на экспертной секции обсуждался и был единогласно поддержан проект Некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» «Отраслевая электронная торговая площадка в сфере теплоснабжения (ЭТПТ) как инструмент обеспечения качества и снижения рисков в условиях кризиса».

К сожалению, на сегодняшний день профильные, специализированные под нужды специалистов и учитывающие специфику бизнеса отрасли теплоснабжения электронные торговые площадки отсутствуют, что и послужило причиной для разработки вышеназванного проекта.

Целями проекта являются:

■ укрепление внутриотраслевого единства;

■ содействие теплоснабжающим организациям в приобретении продукции и услуг, соответствующих предъявляемым к ним требованиям и нормам качества;

■ содействие органам местного самоуправления в повышении эффективности теплоснабжения.

Базисные условия организации закупок на отраслевой электронной площадке основаны на ресурсе Системы качества НП «Российское теплоснабжение».

ЭТПТ предлагает комплексное информационное обеспечение по отраслевому принципу в части закупок, конкурсов, аукционов, торгов и тендеров на территории Российской Федерации в удобном для пользователя виде, упорядоченное по регионам, категориям и типам торгов (тендеры, запрос котировок, открытый аукцион), с расширенным поиском по параметрам, ключевым словам в названии и описании закупки и прикрепленным к закупке документам.

Заказчик должен стать лидером

Сегодня Рынок закупок работает в условиях, когда основным фактором для победы является предложение с минимальной ценой. При непрофессионально сформулированной заявке на закупку, «победитель» - Поставщик диктует условия Заказчику. Для обеспечения устойчивого развития отрасли необходимо создать условия для соблюдения интересов и Поставщика, и Заказчика. Задача не из легких. Влиять на баланс отношений (в рамках огромного интернет-массива), гибко реагировать на изменения внешней среды, отвечать на нужды отрасли, формировать оптимальный резерв товарных запасов, работать в условиях принудительного ограничения роста тарифов возможно только при консолидации передового опыта по реализации программ и проектов, направленных на повышение производственной эффективности.

Отраслевая электронная торговая площадка - это специализированный профильный торговый ресурс и специализированное информационное поле, работающее на основе единых современных требований к качеству товаров и услуг в рамках действующего законодательства, в частности, ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Площадка позволяет покупателям и продавцам взаимодействовать в режиме реального времени, предоставляя для этого весь необходимый объем сервисных услуг при закупках и обмене информацией.

ЭТПТ должна стать мощным рычагом управления качеством рынка и инструментом для антикризисного реагирования, а также существенным фактором выживания средних и небольших организаций - производителей и поставщиков продукции и услуг для теплоснабжающей отрасли, механизмом соорганизации интересов участников отношений в сфере теплоснабжения.

Функционирование отраслевой торговой площадки, оптимизированной под закупки в сфере теплоснабжения с использованием современных аппаратно-технических средств, позволит снизить операционные и транзакционные расходы участников закупок, будет способствовать развитию добросовестной конкуренции производителей продукции, окажет помощь по интеграции множества партнеров в системе комплексных поставок и увеличит «прозрачность» заключения сделок в цепи поставщик - заказчик. ЭТПТ окажет содействие в формировании и реализации единой отраслевой политики и создании общеотраслевой инфраструктуры электронного взаимодействия.

Как предполагается, информационная система электронной торговой площадки структурирует под единый формат заявки данные, поступающие с нескольких тысяч сайтов, благодаря чему поиск всей имеющейся информации реализуется в «одном окне». Кроме того, ЭТПТ автоматически классифицирует закупки по типам, регионам и отраслям, указывает для каждой закупки точную дату окончания подачи заявки, размещает всю документацию на своих серверах, что полностью исключает сбои в работе, а также по запросу проводит рассылку интересующей информации по электронной почте, предоставляя клиентам полный спектр информационного обеспечения по отраслевому принципу.

Регулирование торгового сообщества поставщиков и производителей, допущенных на ЭТПТ, планируется осуществлять через Реестр надежных партнеров Системы Качества НП «Российское Теплоснабжение», пополняемый на основе рекомендаций теплоснабжающих организаций. Процедура закупок товаров, работ и услуг для всех участников торгово-закупочного процесса основана на едином алгоритме программного комплекса, разработанном для нужд одной отрасли. Ее функционирование станет дополнительной гарантией стабильной работы теплоснабжающих организаций и источником обеспечения надежного теплоснабжения поселений Российской Федерации.

Среди основных сервисов, предоставляемых электронной торговой площадкой теплоснабжения заказчикам и поставщикам - электронный Каталог товаров и производителей с указанием параметров, технических характеристик товара и ценового диапазона, оказание консультативной помощи при формировании профильной конкурсной документации и оформлении сделок, возможность пакетирования заявок. Плюс к этому - возможность оптимизации планирования закупок и складских запасов, в том числе размещение информации о невостребованном профильном оборудовании, доступа к оформлению обеспечительного платежа, открытия кредитной линии на спецусловиях, обеспечения страхования сделок и многое другое.

Основные участники готовы к выходу на ЭТПТ

На данном этапе проект создания электронной торговой площадки теплоснабжения поддержали уже 127 предприятий Российской Федерации - участников торгово-закупочной деятельности в сфере теплоснабжения.

Потенциальными «якорными» потребителями электронной торговой площадки теплоснабжения, к примеру, в Республике Татарстан являются: МУП ПО «Казэнерго», ОАО «Казанская теплосетевая компания», ОАО «Генерирующая компания», ООО «Таттеплоизоляция», ООО «ПКП «Таттеплотруба», Приволжский филиал ОАО «Внипиэнергопром», филиал ОАО «Генерирующая компания Набережночелнинские тепловые сети», ООО «СИСТЕМА РУС» и другие.

Состав потенциальных «якорных» участников торгово-закупочной деятельности уже определен в Челябинской области - это ОАО «Уральская теплосетевая компания», МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети», ООО «ЮжУрал- ТеплоПрибор», ООО «Интерполис», ООО «Челя- бинскСпецГражданСтрой», ООО «ИНТЕРМЕТ», ООО «АЛСО» и др.

В качестве механизмов вовлечения регионов в создание и развитие ЭТПТ предполагается проведение на их территориях выездных сессий Экспертной секции «Теплоснабжение», создание региональных объединений участников торгово-закупочного процесса на электронной торговой площадке и другие.

Механизм отбора надежных поставщиков предполагает наличие в регионах системы контроля соответствия продукции, работ, услуг требованиям заказчика.

Внедрение электронной торговой площадки теплоснабжения планируется осуществить в три этапа.

Первый этап: до октября 2015 г., составление бизнес-плана, анализ рынков ЭТП и IT-платформ, план привлечения клиентов, расчет бюджета и оценка рентабельности проекта.

Второй этап: до конца 2015 г и первая половина 2016-го, оптимизация расходов проекта, выявление и минимизация бизнес-рисков, работа с «якорными» потребителями, учет недоработок.

Третий этап: с 3-го квартала 2016 г., переход стартапа в реальный проект со сложившейся клиентурой и отработанными бизнес-связями.

В.И. Поливанов, Минимизация финансовых рисков в условиях кризиса

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №08 (180) 2015 г. , www.rosteplo.ru/nt/180

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: