Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

О создании Системы технического регулирования в теплоснабжении

Ю.В. Яровой, вице-президент, руководитель «НТУ»;
к.т.н. Ю.Ю. Бурдыга, руководитель Комитета по тепловым сетям, НП «РТ», г. Москва

С вступлением в силу Федерального закона от 22.12.2002 г. № 184-Фз «О техническом регулировании» статус обязательных для исполнения имеют нормативно-технические документы (далее - НТД) только в сфере безопасности, применение остальных документов технического регулирования носит рекомендательный характер.

Постановлением Правительства РФ от 26.12.2014 г. № 1521 «Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» ряду НТД был возвращен статус обязательных, однако, в основном, сохраняется состояние неопределенности в вопросе закономерности применения тех или иных НТД, а также необходимости и правомерности разработки новой документации.

До административной реформы многие документы создавались различными федеральными и региональными структурами, так, в частности, государственные стандарты системы ГОСТ-Р, касаемые теплоснабжения, разнесены по нескольким сериям с общим количеством в несколько сотен:

■ стандарты общего назначения;

■ методы измерений и испытаний;

■ условия на конкретные виды продукции;

■ классификаторы;

■ технические требования на группы продукции;

■ требования безопасности.

К сожалению, в настоящее время разработка новых НТД идет стихийно, бессистемно, документы создаются отдельными интересантами на различных уровнях, а ранее принятые не актуализируются и уже перестают соответствовать современным требованиям.

Решением этой проблемы стало создание отраслевых систем технического регулирования (ОСТР). Такие системы уже функционируют, например, в РЖД, МЧС, Росатом, в строительной сфере (через ассоциацию НОСТРОЙ).

После проведенных консультаций с руководителями российских теплоснабжающих организаций и в целях создания условий для системного развития, обеспечения долгосрочного, устойчивого и эффективного функционирования систем теплоснабжения поселений и городских округов РФ, своевременной разработки актуальных НТД, НП «Российское теплоснабжение» инициирует создание ОСТР в сфере теплоснабжения.

ОСТР представляет собой «пирамиду», на вершине которой будет находиться Технический регламент «О безопасности систем теплоснабжения», ниже - межгосударственные стандарты СНГ системы ГОСТ, затем национальные стандарты РФ системы ГОСТ Р, а основанием послужат правила, нормы, стандарты организаций (СП и СТО).

Поскольку планируется, что технический регламент «О безопасности систем теплоснабжения» будет приниматься Госдумой РФ в виде федерального закона, то прописанные в нем требования будут обязательны для исполнения. Такой же обязательной для исполнения будет часть вышеперечисленных в пирамиде НТД, а оставшаяся часть будет иметь статус рекомендательных.

Создание и поддержание в актуальном состоянии ОСТР осуществляется силами соответствующего Комитета по стандартизации (в соответствии с ГОСТ Р 1.1-2013 «Технические комитеты по стандартизации»), контролируемого и управляемого Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), деятельность которого осуществляется, в том числе, и в соответствии с законом № 161- ФЗ от 29.06.2015 г. «О стандартизации».

К настоящему моменту достигнута договоренность с Росстандартом, Минстроем России и руководством Технического комитета по стандартизации в сфере ЖКХ и управления МКД о создании подкомитета по стандартизации в сфере теплоснабжения в составе существующего Технического комитета по стандартизации в сфере ЖКХ и управления МКД с правом со временем преобразования этого подкомитета в самостоятельный комитет.

30 ноября 2015 г. на заседании секции по вопросам законодательного обеспечения теплоснабжения Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по энергетике состоялось обсуждение предложения НП «РТ» по созданию ОСТР в сфере теплоснабжения, и это предложение получило одобрение.

Ю.В. Яровой, Ю.Ю. Бурдыга, О создании Системы технического регулирования в теплоснабжении

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №1 (185) 2016 г. , www.rosteplo.ru/nt/185

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: