Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Новый ГОСТ для теплоснабжающих организаций

С.Э. Нагиев, заместитель директора по экономическим вопросам,
ООО НПП «Пенополимер», г. Коломна

В России во все времена понятие ГОСТ считалось неоспоримым признаком качества и надежности. Любой товар, производимый в соответствии со стандартом, безусловно, должен обладать высоким качеством. Возможность производить товары по ГОСТ предполагает постоянный контроль качества выпускаемой продукции и квалифицированный персонал, наличие у производителей достаточно высокого уровня оснащенности производства.

С каждым годом на территории России увеличивается количество тепловых сетей, проложенных с применением стальных труб и фасонных изделий в пенополимерминеральной (ППМ) изоляции. Также стремительно растет и количество производителей ППМ изоляции - сейчас их насчитывается уже около 20.

В теории наличие большого количества производителей на рынке теплоизолированных материалов дает положительный эффект для потребителей: снижение рыночной стоимости вследствие высокого уровня конкуренции, улучшение качества товара, дополнительные гарантийные условия, - словом, все то, что может выделить конкретного производителя среди других. Однако, на практике для потребителей наиболее важным фактором при выборе поставщика материалов является стоимость товара. В результате, недобросовестные производители, не имея возможности экономического снижения себестоимости (предоставления скидок, внедрения новых экономичных технологических процессов), добиваются меньшей цены путем снижения качества выпускаемого товара, за счет применения низкокачественного сырья, использования труда неквалифицированного персонала и отсутствия какого-либо контроля качества.

Многие ошибочно предполагают, что производство ППМ и ППУ изоляции отличается исключительно наличием минерального наполнителя в процессе производства. На деле, для производства продукции в ППМ изоляции используется принципиально другая система компонентов, имеющая множество нюансов и особенностей, а также в систему вводится специальный минеральный наполнитель.

Подавляющее большинство организаций, решивших заняться производством ППМ изоляции, не обладают ни необходимой нормативной базой, ни высокотехнологичным оборудованием. Проверка качества выпускаемого товара производится лишь визуальным способом, а основным нормирующим документом в данном вопросе выступают Технические условия (ТУ), различные для каждого производителя. Такой документ не позволяет оценить качество приобретаемого потребителем товара, т.к. не предлагает ни одного метода проверки заявленных параметров.

В связи с вышеизложенным, было принято решение о создании единого нормативного документа для оценки качества производимой ППМ изоляции.

Таким документом стал вступивший в силу с 1.09.2015 г. ГОСТ Р 56227-2014 «Трубы и фасонные изделия в пенополимерминеральной изоляции. Технические условия», созданный совместными усилиями четырех организаций:

■ ООО НПП «Пенополимер»;

■ НП «Российское теплоснабжение» (постоянный партнер предприятия);

■ ООО «ДАУ Изолан» (производитель системы компонентов);

■ ОАО «ВНИПИэнергопром» (один из разработчиков ППМ изоляции).

Стандарт устанавливает общие технические требования на изготовление, поставку и применение стальных труб и фасонных изделий в ППМ изоляции диаметром от 20 до 1020 мм, предназначенных для подземной (канальной и бесканальной) и надземной прокладки тепловых сетей с максимальной рабочей температурой теплоносителя до 150 ОС в пределах графика количественно-качественного регулирования отпуска тепловой энергии. В стандарте приведены нормативные показатели физико-механических свойств ППМ изоляции и методы их контроля.

Применение ГОСТ еще на этапе проведения процедуры закупки материалов позволяет теплоснабжающим предприятиям предъявлять высокие требования к качеству приобретаемой продукции, что, в свою очередь, является дополнительным стимулом для производителей ППМ изоляции в части совершенствования технологических процессов и оборудования, используемого при ее производстве.

Рис. 1. Готовая продукция предприятия.

Рис. 2. Трубы в ППМ изоляции ждут отправки.

На сегодняшний день ООО НПП «Пенополимер» - единственное предприятие, производящее трубы и фасонные изделия в ППМ изоляции по ГОСТ Р 56227-2014, прошедшее сертификацию НИИ «Мосстрой» (сертификат № 1965006) (рис. 1, 2). Это обусловлено следующими факторами:

1. Использование в процессе производства самого современного оборудования - автоматических заливочных машин (АЗМ) (рис. 3, 4).

2. Наличие собственной лаборатории, осуществляющей постоянный контроль качества выпускаемой продукции, также занимающейся и разработкой мероприятий по совершенствованию технологического процесса.

3. Наличие проектного отдела, который сконструировал и ввел в эксплуатацию АЗМ и новейшую технологическую оснастку. Проектный отдел также оказывает консультационные услуги другим проектным организациям.

4. Тесные партнерские отношения с производителями системы компонентов позволяют проводить мероприятия по контролю и повышению качества исходного сырья.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что ППМ изоляция получила новый мощный толчок и серьезное подспорье для ее применения при строительстве тепловых сетей на территории России. ■

С.Э. Нагиев, Новый ГОСТ для теплоснабжающих организаций

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №3 (187) 2016 г. , www.rosteplo.ru/nt/187

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: