Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

«Машина времени» Zulu-АТМ

С.Г. Покорный, директор по развитию,
ООО «АТМ», г. Севастополь

Специалистам, эксплуатирующим системы централизованного теплоснабжения, широко известно програмное обеспечение ГИС Zulu разработки компании «Политерм» (СПб).

Пакеты ZuluThermo, ZuluHydro, ZuluGaz, ZuluSteam ГИС позволяют не только создавать расчетные математические модели сетей и базы данных, но и решать различные технические, экономические и информационные задачи, что уже давно оценили тысячи пользователей ГИС с интегрированной линейно-узловой моделью сетей в России и за рубежом. Однако этим, как выяснилось, возможности подобных ГИС не ограничиваются.

Созданный в 2014 г. в компании АТМ плагин обновления для пакетов ZuluThermo и ZuluHydro приложений одной из наиболее популярных систем позволяет интегрировать в уже созданную математическую модель сетей on-line данные с реальных удаленных контроллеров, датчиков и средств учета (т.н. «диктующих точек») и выстраивать действующие модели сетей на основе живой мнемосхемы ГИС. (рис. 1).

Рис. 1. Интерфейс с плагином АТМ.

Экспорт on-line данных в ГИС может осуществляться с любого количества распределенных точек системы АСУ ТП одномоментно, «слепком», обеспечивая оперативность и достоверность расчетов математической модели. Обмен данными происходит в полностью автоматическом режиме по защищенному каналу передачи данных за счет интеграции плагина АТМ в интерфейс ГИС. (рис. 2). Разработчики сделали все, чтобы пользователь обошелся без серьезных настроек и управления и сосредоточился на своих профессиональных вопросах: появившееся новое меню в панели управления уже действующего приложения обеспечивает простое и даже элементарное подключение: достаточно один раз указать реальный источник данных в АТМ для точки сети, и математическая модель сети принимает и задействует все ее данные в расчетах при выполнении любых задач пользователя. По мере развития системы АСУ ТП предприятия: автоматизации котельных, дооборудования ЦТП и появления новых источников информации (расходомеров, датчиков давления и проч.), математическая модель сетей теплоснабжения ГИС будет обогащаться новыми данными, развиваться, увеличивая точность и достоверность.

Рис. 2. Суточный отчет по участку теплосети в графическом режиме.

Но возможности АТМ этим не ограничиваются, и плагин обновления воплотил неожиданный и уникальный эффект - эффект «машины времени».

Представьте себе неприятную ситуацию: в вашей сети произошел серьезный инцидент, возможно, это порыв трубопровода теплосети или нарушение в работе источника теплоснабжения. Аварийные службы отработали это событие, авария устранена, все успокоились и теперь самое время... повторить ее вновь. Ничего страшного - теперь этот процесс будет проходить в «песочнице», в математическом разуме ГИС, под присмотром инженеров-тех- нологов.

Достаточно просто выбрать в меню ГИС конкретные дату и время аварийного события с минутной точностью, и система сама, как магический плеер, «откручивает» требуемое мгновение назад и моделирует ситуацию, допустим, недельной (месячной/годовой) давности.

Зачем это нужно? Мощный математический механизм линейно-узловой модели ГИС позволяет специалистам не просто заново пережить острые ощущения прошедших событий, а смоделировать предположения «а что было бы, если.», допустим, в момент аварии Ду трубопровода был бы другой, насосы были бы иной производительности или существовал бы некий резервный источник теплоснабжения в сети и многое-многое другое - все, на что хватит инженерной фантазии и все, что могло бы потенциально снизить последствия аналогичной ЧС. Все эти действия, естественно, безопасны и реализуются просто, как в детском конструкторе (рис. 3).

Рис. 3. Моделирование аварийной ситуации в ZuluThermo.

И так же просто воспользоваться «машиной времени» при планировании развития сети, мероприятий технического и экономического характера. Например, специалистам теплосети города достаточно просто «прокрутить» ошибки прошлой зимы, чтобы сделать выводы о целесообразности конкретных переделок и уточнить план мероприятий по подготовке к очередному отопительному периоду.

Некоторые факты о «машине времени» ATM:

■ для моделирования доступны данные прошлых периодов, полученные еще до установки плагина обновления в ГИС;

■ для моделирования доступны исторические данные фискальной памяти приборов, даже если физически они включены в систему ATM недавно;

■ для математического анализа можно использовать оперативные и исторические данные совершенно посторонних организаций: показания приборов учета потребителей, датчики на вводах котельных и пр.;

■ при последующем развитии АСУ ТП «прогонку» аварийного события в ГИС и уточненный анализ можно повторять при каждом подключении в систему новых датчиков и приборов, даже если эти приборы не были включены в действующую модель на момент этой аварии.

В заключение: плагин АТМ работает и позволяет выполнять расчеты на основе данных пользователей из различных приложений и сервисов, например: системы «ЕКС ЖКХ» (Единая Контрольная Система Мониторинга объектов ЖКХ - Интернет-диспетчерская®), ЕКС.рф, 1SIM (Первая Система Интернет-Мониторинга), система мониторинга сетей водоснабжения Севастополя, информационная система Приволжского Федерального округа (sim-VOLGA), системы ТСК «МОСЭНЕРГО», «Энергоатлас Правительства Свердловской области», муниципальная система контроля Киева, Laspi SCADA, облачная система мониторинга и WEB SCADA АТМ и пр.

Таким образом, возможность моделирования на основе on-line данных и особенно возможность моделирования «в реальном времени» событий прошлых периодов превращает ГИС в отличного помощника наладчику, инженеру, занимающемуся эксплуатацией системы централизованного теплоснабжения, или проектировщику.

Примечания.

1. Товарные знаки ZuluThermo, ZuluHydro, ZuluGaz, ZuluSteam принадлежат компании «Политерм» (СПб).

2. Технические и коммерческие данные инженерных инфраструктур являются конфиденциальными и принадлежат только их владельцам.

3. Все иллюстрации предложены в качестве примера.

С.Г. Покорный, «Машина времени» Zulu-АТМ

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №4 (188) 2016 г. , www.rosteplo.ru/nt/188

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: