РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

О системе технического регулирования в сфере теплоснабжения

В.И. Поливанов, генеральный директор НП «Российское теплоснабжение», г. Москва

В настоящее время на государственном уровне нет единого органа, который бы занимался вопросами разработки документов по стандартизации в сфере теплоснабжения и организации работы системы подтверждении соответствия.

Одной из задач, которая стоит перед теплоснабжающими и теплосетевыми организациями, заключается в необходимости неформального исполнения требований Федерального закона от 27.07.2010 г. № 190 «О теплоснабжении» (далее – ФЗ-190) в части обеспечения гарантии качества тепловых сетей в отношении работы по строительству и примененных материалов на срок не менее чем 10 лет.

В 2016 г. вступили в действие два закона, обеспечивающих повышение безопасности и качества теплоснабжения, это, прежде всего, Федеральный закон от 01.05.2016 г. № 132 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности в сфере теплоснабжения», который создал систему федерального государственного энергетического надзора в теплоснабжении и установил необходимость разработки Правил технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок, и Федеральный закон от 05.04.2016 г. № 104 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации», который внёс поправки в 27 федеральных законов, что, в свою очередь, обеспечивает возможность повышения качества закупок через применение следующих законов:

- «О стандартизации в РФ» (ФЗ от 29.06.2015 г. № 162), в котором уточнены понятия «национальный стандарт» и «предварительный национальный стандарт» и установлено, что с 1 сентября 2025 г. не допускается применение стандартов, не предусмотренных документами по стандартизации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг, а также использование ссылок на такие стандарты в нормативных правовых актах, конструкторской, проектной и иной технической документации.

- «О техническом регулировании» (ФЗ от 27.12.2002 г. № 184), который опирается не на «положения стандартов, сводов правил», а на документы по стандартизации, к которым, согласно ст. 14 ФЗ-162, в том числе относятся:

1) документы национальной системы стандартизации;

2) общероссийские классификаторы;

3) стандарты организаций, в том числе технические условия;

4) своды правил.

- «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (ФЗ от 18.07.2011 г. № 223), который с1 июля 2016 г. определяет, что при закупках должны использоваться сведения, предусмотренные законодательством РФ о техническом регулировании и законодательством РФ о стандартизации.

- «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (ФЗ от 05.04.2013 г. № 44), который определяет, что Заказчик при описании в документации о закупке объекта закупки должен руководствоваться в том числе следующими правилами:

1) использовать при составлении описания объекта закупки показатели, принятые в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании и о стандартизации. Если заказчиком при закупке не используются установленные законодательством о техническом регулировании и о стандартизации показатели, то при закупке должно содержаться обоснование необходимости использования других показателей, требований, условных обозначений и терминологии;

2) описание объекта закупки может включать в себя спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, результаты работы, тестирования, требования, в том числе в отношении проведения испытаний, методов испытаний, упаковки в соответствии с требованиями Гражданского кодекса РФ, а маркировки и подтверждения соответствия в соответствии с требованиями в национальной системе стандартизации;

Современная законодательная основа для обеспечения качественных закупок основывается на следующих принципах:

ü наличие стандартов;

ü отражение требований стандартов в закупочной документации и договорах;

ü наличие системы подтверждения соответствия требованиям стандартов или условий договоров.

Наличие системы технического регулирования опирающейся на документы по стандартизации и функционирование системы подтверждения соответствия позволяет:

ü удостоверять соответствие процессов проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также продукции, работ, услуг документам по стандартизации и условиям договоров;

ü содействовать потребителям, в компетентном выборе продукции, работ, услуг;

ü использовать при разработке документов по техническому регулированию опыт закупок продукции, работ, услуг, подтвердивших в процессе применения свою эффективность.

Вопросами обеспечения надёжности теплоснабжения НП «Российское теплоснабжение» занимается с 2008 г. За это время с участием Партнёрства был разработан и принят отраслевой федеральный закон. Кроме того, НП РТ участвовало в разработке и принятии ряда подзаконных НПА.

В настоящее время по решению Минэнерго России на площадке НП РТ ведётся разработка Правил технической эксплуатации объектов теплоснабжения и теплопотребляющих установок.

Привлечённые к участию в разработке Правил компании вопросам организации работы системы технического регулирования уделяют особое внимание.
Современная система технического регулирования, а также система оценки соответствия стандартам, является инструментом обеспечения требований законодательства по надежности теплоснабжения, в том числе и по 10-летней гарантии качества тепловых сетей, а также способствует применению и продвижению новых эффективных технологий.

Этот вывод сделан по результатам встреч с руководителями теплоснабжающих и теплосетевых организаций Челябинска, Тюмени, Магнитогорска и Иркутска, производителями продукции компаний, осуществляющих деятельность не только в названных выше городах, но и в Санкт-Петербурге, Москве, Новгороде, Белгороде, Кургане и других городах.

Позиция НП «Российское теплоснабжение» была представлена на заседании секции по законодательному регулированию коммунального теплоснабжения Экспертного совета комитета Госдумы РФ по энергетике 19 июня 2017 г., участники которого обратили внимание, что работу по совершенствованию и поддержанию в актуальном состоянии системы технического регулирования в сфере теплоснабжения необходимо продолжать как в целях обеспечения безопасности продукции, качества и конкурентоспособности товаров, так и содействия применению и продвижению новых эффективных технологий.

В результате было принято решение организовать на площадке НП РТ работу Комитета по техническому регулированию стандартизации и оценке соответствия, с финансированием деятельности Комитета потребителями и поставщиками продукции для сферы теплоснабжения, а также обратить внимание Минэнерго, Минстроя России и Ростехрегулирования на необходимость поддержки инициатив профессионального сообщества, направленных на совершенствование системы технического регулирования в теплоснабжении.

В.И. Поливанов, О системе технического регулирования в сфере теплоснабжения

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №06 (202) 2017 г. , www.rosteplo.ru/nt/202

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor