РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №6, 2017 г.

Анализ режимов работы системы отопления с элеваторным смешением при отклонении различных параметров от проектных значений

В монографии детально изучено поведение системы отопления с элеваторным смешением на нерасчётных режимах работы. Выполнен анализ пределов применимости расчётных соотношений для элеваторных узлов, приведённых в современной справочной и учебной литературе.

Исследование работы системы отопления проведено для различных проектных температурных графиков регулирования тепловых сетей, применяемых на практике. Рассмотрено поведение системы отопления при изменении величины сопротивления регулировочной арматуры, расположенной на линии смешения, до и после системы отопления, перед элеваторным узлом в подающей линии. В зависимости от сопротивления соответствующего регулирующего органа определены коэффициент смешения, температуры теплоносителя на входе и на выходе из системы отопления, расходы сетевой воды и циркуляционного потока, тепловой мощности системы отопления, средней температуры помещений.

Для низких располагаемых напоров в сети перед элеваторным узлом учтено влияние циркуляционного гравитационного напора. Определена степень его влияния на все перечисленные выше параметры системы. Приводится оценка параметров системы отопления при существенном снижении температуры прямой сетевой воды. Обсуждается также степень влияния пониженного значения температуры прямой сетевой воды на параметры системы отопления.

Показано, что поведение системы отопления с элеваторным смешением при изменении сопротивления регулирующей арматуры является достаточно консервативным. При многократном увеличении сопротивления арматуры или приборов отопления такие интегральные характеристики, как тепловая мощность системы отопления, средняя температура воздуха в помещениях изменяются не слишком сильно. Температура теплоносителя на выходе из системы отопления меняется значительно меньше, чем его температура после элеваторного узла. Такое поведение системы отопления с элеваторным смешением объясняет её высокую работоспособность и удовлетворительное обеспечение возлагаемых на неё функций при различной степени тщательности выполнения пусконаладочных работ, проводимых на тепловых пунктах, на стояках и ветвях систем отопления при вводе её в эксплуатацию.

Ознакомиться с изданием можно на сайте РосТепло.ру по ссылке.

Петрущенков В.А. Анализ режимов работы системы отопления с элеваторным смешением. – СПб.: ООО «Страта», 2016 г., 64 с.

Редакция благодарит автора статьи за предоставленные материалы.

Экспертиза системы горячего водоснабжения в многоэтажном жилом здании

В статье изложена экспертная оценка, полученная в результате обследования системы ГВС в жилом 25-этажном доме, расположенном в Москве с целью определения причины занижения температуры системы ГВС второй зоны (8-25 этажи) дома.

Система ГВС обследуемого дома двухзонная, циркуляционно-повысительная. Поставка горячей воды осуществляется из ЦТП. Циркуляция в первой (нижней) зоне осуществляется снизу вверх, из подвала на 8 этаж. Циркуляция во второй (верхней) зоне осуществляется сверху вниз.

В ходе обследования объекта, а именно: внешнего осмотра трубопроводов, анализа конструкторской документации, измерения температуры горячей воды в системе ГВС на вводе, циркуляции, в местах водоразбора в квартирах и по стоякам, а также температуры наружной поверхности труб ГВС и температуры наружного воздуха в помещениях, где проходят трубопроводы ГВС, а также последующих расчётов фактических потерь температур ГВС, режимных параметров для их компенсации (приводятся в статье) были выявлены следующие причины недогрева воды для ГВС во второй зоне:

- недостаточная температура горячей воды на вводе (как следствие недостатков в расчёте режима теплоснабжения);

- заниженный диаметр циркуляционных стояков (как следствие ошибки в рабочем проекте водоснабжения);

- отсутствие теплоизоляции циркуляционных стояков и её частичное отсутствие на водоразборных стояках.

По результатам экспертизы рекомендовано либо повысить температуру воды на вводе выше 71 °C, либо увеличить диаметры циркуляционных стояков и теплоизолировать их.

Хромов Б.С. Сантехника № 3, 2017

Рикошетом: почему происходит увеличение потребления энергоресурсов при внедрении энергосберегающих мероприятий?

Фактический эффект от реализации мероприятий по повышению энергоэффективности может оказаться существенно ниже ожидаемого. Это явление получило название «эффект отскока» или ребаунд-эффект (от англ. rebound effect).

Выделены 3 группы причин возникновения ребаунд-эффекта: экономические, когда речь идёт о вложении средств в модернизацию, а стремление сэкономить приводит к выбору более дешёвого оборудования, работа которого на практике не обеспечивает заявленных показателей или их стабильности в процессе эксплуатации; социо-психологические причины – связаны с отношением потребителей к приобретению и эксплуатации новой техники: полагая, что энергоэффективное устройство расходует малое количество энергии, пользователь начинает эксплуатировать его чаще и продолжительнее. Например, после замены ламп накаливания на энергоэффективные источники освещения не только оставляют работающее освещение на более продолжительное время, но и зачастую увеличивают общее количество осветительных приборов. При этом серьёзная часть эффекта от экономии электроэнергии пропадает. И – регуляторные причины эффекта отскока, которые обусловлены программами поддержки и стимулирования использования энергоэффективного оборудования:

увеличение эффективности использования угля приводит не к экономии угля, а к росту его расхода вследствие обусловленного техническим прогрессом увеличения потребления энергии.

В статье показана упрощённая формула для количественного определения «эффекта отскока» и представлена оценка рисков его возникновения при внедрении некоторых, наиболее распространённых энергоэффективных мероприятий.

Автор рекомендует учитывать риск возникновения rebound-эффекта при системном подходе к энергосбережению: при реализации комплексных программ (муниципальных, региональных, государственных, отраслевых), разработке мер стимулирования и государственной поддержки, анализе фактических показателей энергопотребления и динамики их изменения.

Могиленко А.В. Эффект отскока (rebound effect) как ухудшение результата энергосберегающих мероприятий по сравнению с ожидаемым. // Энергосовет, № 4, 2016 г.

История, настоящее и будущее теплофикации в иллюстрациях

Систематизированная в историческом плане подборка иллюстраций о развитии централизованного теплоснабжения с авторскими комментариями и предположениями позволит не только обратиться к истокам российской теплофикации, но и заглянуть в её будущее, отечественное и зарубежное, основываясь на технологиях и достижениях современного мира. Не смотря на некоторую толику тонкого юмора, вопросы, поднятые в статье, по мнению автора, помогут серьёзно задуматься о внедрении энергоэффективных и энергосберегающих технологий теплоснабжения при реновации жилищного фонда.

Ознакомиться с изданием можно на сайте РосТепло.ру по ссылке http://www.rosteplo.ru/Tech_stat/stat_shablon.php?id=3518.

В.Ф. Очков. Информационная система РосТепло.ру.

Обзор научно-технических изданий журнал «Новости теплоснабжения» №6, 2017 г.

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №06 (202) 2017 г. , www.rosteplo.ru/nt/202

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor