Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

На правах рекламы

Безразборная очистка теплового оборудования и систем отопления с использованием биотехнологий

Ю.В. Пилюгин, технический директор, ООО «НаноСерв»;
О.О. Черевик, главный инженер, ООО «БОНАКА», г. Краснодар

Отложения накипи на теплообменных поверхностях котлов и теплообменников ухудшают теплопередачу и способствуют существенному снижению теплообмена через загрязненные стенки. Результатом этого может быть не только снижение общего КПД системы, но и пережог трубок котла или теплообменника, приводящий к аварийной ситуации. [1]. Некоторые виды твердых отложений, к тому же, способствуют процессу коррозии. Таким образом, своевременно удаляя накипь, предприятие может легко добиться сокращения эксплуатационных затрат.

Одним из самых эффективных способов для очистки оборудования от отложений, шлама и накипи в котельном и тепловом оборудовании является использование в качестве чистящего вещества биоорганических композиций.

Технологический процесс производства биоорганической композиции заключается в том, что при введении в молочную сыворотку или питательный субстрат модифицированных штаммов бактерий и ферментов в результате дальнейшего естественного брожения молочного сахара получается инновационный и уникальный продукт органического происхождения. Под действием ферментов, микроорганизмов и лактозы идет цикл образования ряда органических монокислот (муравьиная, щавелевая, лимонная, виноградная, масляная, молочная, пропионовая, янтарная, яблочная и т.д.), при этом на протяжении процесса очистки рабочий раствор имеет непостоянный состав. Каждый элемент активно работает с отложениями различного происхождения, расщепляя их и изменяя состояние и структуру твердых и нерастворимых солей, окалины, переводя их в растворимые соединения. Общая кислотность: рН=2,8-3,5.

Биоорганическая композиция является биоразлагаемой и экологически безопасной, что важно при утилизации. Данная технология после использования может применяться в сельском хозяйстве в качестве основы для микроудобрений.

Биоорганическая композиция позволяет проводить работы отобранными штаммами бактерий в условиях высоких температур: рабочая температура находится в интервале от 20 до 75 ОС.

Важными преимуществами использования такой биоорганической жидкости в качестве чистящего средства являются:

■ пассивность к металлу, пластику, пакле, резиновым прокладкам и прочим материалам;

■ высокая эффективность очистки (98-99%);

■ возможность проведения очистки без разбора оборудования;

■ безопасность для здоровья людей и животных, экологическая чистота продукта.

Рис. 1. Паровой котел, котельная кондитерской фабрики. Поверхность нагрева: а) до очистки; б) после очистки.

Основными объектами применения инновационной биотехнологии очистки от отложений, шлама и накипи являются:

■ котлы паровые, водогрейные (барабанные, прямоточные) (рис. 1);

■ теплообменное оборудование (ТО): трубчатые, пластинчатые (водяные, пароводяные, сырьевые ТО, маслоохладители и т.п.) (рис. 2);

■ системы отопления (коммерческих и муниципальных зданий, УК и ТСЖ);

■ промышленное оборудование.

Рис. 2. Пластинчатые теплообменники системы отопления и ГВС: а) до очистки; б) после очистки.

Технология промывки заключается в обеспечении циркуляции моющего раствора по замкнутому контуру. При необходимости производится врезка резьб для подключения оборудования и создания промывочного циркуляционного контура и монтаж циркуляционного контура по схеме, указанной на рис. 3. Направление циркуляции моющего раствора в экранных трубах не имеет значения. Первое заполнение для очистки производится через «обратку», однако схема очистки должна иметь возможность изменения направления потока на противоположное.

В качестве примера приведены результаты очистки теплообменника с помощью биоорганической композиции в Красноярске.

Чтобы определить эффективность биоочистки, было проведено контрольное вскрытие ТО, при котором в трубках выявлены отложения солей жесткости, толщина которых составляла в среднем 1,5-2 мм (рис. 4а).

Рис. 4. Результаты работы биотехнологии при очистке кожухо-трубчатого теплообменника (ГУП по энергоснабжению): а) до очистки; б) после очистки. трубном пространстве: температура нагреваемой воды повысилась на 3-5 ОС (в зависимости от объема прокачки).

Для проведения очистки межтрубное пространство теплообменника было заполнено 400 л воды, нагретой до температуры 80,7 ОС. Трубное пространство заполнили водой с температурой 25 ОС и пустили на проток. Каждые 100 л фиксировалась температура воды в межтрубном пространстве, температура нагреваемой воды, выходящей из трубного пространства, время, за которое заполняется объем 100 л. Далее было определено изменение температуры нагреваемой воды за время, проведенное в трубном пространстве, рассчитано количество тепловой энергии, переданной поверхностью нагрева 100 л воды за исследуемый период (2 мин 30 сек).

После очистки также были определены параметры теплоносителя и рассчитано количество переданной тепловой энергии при аналогичных условиях. По результатам эксперимента отмечено увеличение интенсивности нагрева воды в

Вскрытие ТО показало отсутствие накипи на поверхностях нагрева (рис. 4б). Согласно расчетам общее количество тепловой энергии, переданной от поверхности нагрева, также увеличилось (рис. 5, таблица).

Таблица. Результаты эксперимента по очистке теплообменного аппарата.

Кроме повышения эффективности теплообмена, очистка теплового оборудования и систем отопления инновационной биотехнологией с применением биоорганической композиции позволит:

■ соблюдать требования по экологической безопасности в части ПДК;

■ выполнять требования Федерального закона об энергосбережении;

■ соблюдать Федеральный закон об импортозамещении и внедрении инновационных технологий.

Литература

1. Предотвращение образования и удаление накипи с поверхностей теплообмена. Электронный ресурс: http://gisee.ru/articles/energy-solutions/788.

Ю.В. Пилюгин, О.О. Черевик, Безразборная очистка теплового оборудования и систем отопления с использованием биотехнологий

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №9 (193) 2016 г. , www.rosteplo.ru/nt/193

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи: