Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ЦЭЭВТ

На правах рекламы

60% компаний рассчитывают теплообменники с ошибками – честное исследование ситуации на рынке

Автор: инженер ТеплоПрофи Булычева Евгения

Содержание:

· Введение

· Техническое задание

· Как оценивались расчеты?

· Выбранные компании

· Результаты

· Типичные ошибки при расчетах теплообменников

· Выводы

Введение

На протяжении шести лет наша компания занимается поставкой теплообменников. В последние годы во время переговоров клиенты показывают нам расчеты конкурентов — и нередко они составлены с серьезными техническими ошибками. Некоторые ошибки выглядят забавно — но на самом деле они говорят о некомпетентности выполнявших расчеты сотрудников.

В какой-то момент эта проблема нас по-настоящему заинтересовала — возможно, мы просто предвзято оцениваем расчеты конкурентов, или на рынке действительно мало компаний, способных правильно выполнить расчет теплообменника. Чтобы разобраться в этом, мы составили простое и понятное техническое задание, и отправили его нескольким компаниям, активно продвигающим свои услуги. Когда компании прислали ответы, мы попросили инженерный отдел оценить уровень расчетов. Для чистоты эксперимента инженеры не знали, какой именно компании принадлежат те или иные расчеты. Ниже мы приводим анализ полученных результатов.

Техническое задание

Чтобы все компании были в равных условиях, мы отправили им одинаковое техническое задание. Им нужно было подобрать теплообменник под следующие условия:

· Рабочая нагрузка: 135 кВт;

· Температуры нагреваемой среды 40/70, греющей среды — 90/60;

· Предназначение — теплообменник будет установлен в отопительную систему детского сада.

Техзадание сознательно было составлено слегка небрежно, без особых подробностей. По нашему опыту, реальные клиенты чаще всего присылают именно такие задания — подробности приходится узнавать уже в ходе обсуждения заявки. Так мы хотели узнать, насколько профессиональны сотрудники выбранных компаний, ведь при идеально составленном ТЗ нужно просто скопировать из него данные и вбить в специальную программу, производящую расчеты. Тем не менее, указанных нами данных было достаточно, чтобы произвести корректные расчеты и правильно выбрать теплообменник.

Как оценивались расчеты?

При оценке мы обращали внимание на главное — то, насколько расчеты соответствуют параметрам тех. задания:

· температура теплой стороны 90-60 0C,

· температура холодной стороны 70-40 0C,

· нагрузка 135 кВт.

Условия очень простые — всего пять характеристик. Но даже с ними справились не все — в некоторых расчетах оказались перепутаны температуры. Проблема в том, что сотрудники расчетных отделов некоторых компаний не считают нужным лишний раз перепроверить свои расчеты. К сожалению, многие считают, что ответственность за покупку лежит на самом клиенте.

Проверив, правильно ли учтены исходные данные, мы переходили к оценке параметров расчета и характеристики выбранных теплообменников, таких как:

· Толщина пластин;

· Потери давления;

· Материал пластин и прокладок;

· Рабочая температура;

· Коэффициент теплопередачи;

· Рабочее давление;

· Диаметр патрубков;

· Запас поверхности на загрязнение.

Выбранные компании

Заявки на расчет теплообменника мы разослали в 13 компаний, занимающих первые места по запросам в интернете. Список компаний включал в себя поставщиков различного инженерного оборудования и теплообменников, официальных дистрибьюторов и производителей теплообменников.

Ниже приведены все 13 компаний, участвовавших в исследовании:

· ХитИнвест;

· Ревитех;

· Опекс;

· БизнесПрофи;

· Е8;

· ТеплоСила;

· Комплексное снабжение;

· ЭксЭко;

· ТермоСистемы;

· ТеплоКомплект;

· Анкор ТеплоЭнерго;

· Теплогарант;

· ТеплоТекс.

Результаты

Еще раз подчеркиваем, что мы составили простое техническое задание — сотрудники выбранных компаний ежедневно должны проводить расчеты по таким заявкам. Но результаты оказались неожиданными. Идеально точные расчеты мы получили только от одной компании. Еще в четырех рассчитали теплообменники корректно, но с небольшими недочетами. В расчетах остальных восьми компаний были уже серьезные ошибки.

То есть, почти две трети полученных расчетов оказались неприемлемыми. Такой результат нас несколько шокировал — оказалось, что большинство представленных на рынке компаний халатно относятся к расчетам и не думают о последствиях неправильного выбора теплообменника для клиента.

Проводя это исследование, мы не хотели уличить другие компании в непрофессионализме или попытке намеренно удешевить теплообменник. Мы не сообщим, какие компании из представленного списка прислали неправильные расчеты. Ниже мы подробно расскажем о типичных ошибках в расчетах и о том, какие последствия может вызвать установка неправильно рассчитанного теплообменника.

Типичные ошибки при расчетах теплообменников

Мы постарались подробно описать 8 самых распространенных ошибок при расчетах теплообменника и рассказать о последствиях, к которым они приводят:

1. Коэффициент теплопередачи занижен или завышен.

Он должен оставаться в диапазоне 2500-6000 ккал/м2*0С. Коэффициент теплопередачи выше этого значения может быть достигнут при высокой скорости движения жидкости по каналам. Такого эффекта можно добиться, уменьшив площадь сечения каналов — в результате снижается количество пластин в теплообменнике и его конечная стоимость. Однако пластины в теплообменнике с завышенным коэффициентом теплопередачи будут загрязняться гораздо быстрее (в некоторых случаях даже в 2 раза быстрее).

2. Запас поверхности теплообменника на загрязнение ниже 10%.

В результате этого прибор может быстро загрязниться, его придется чаще разбирать и промывать, общий срок службы теплообменника сократится. В любой тепловой сети вода имеет примеси, которые будут загрязнять все поверхности, с которыми она соприкасается — особенно при высокой температуре. Другая часто встречающаяся уловка — чрезмерное завышение запаса на загрязнение. Так поступают тогда, когда имеющийся типоразмер теплообменника не соответствует условиям — а другие модели стоят значительно дороже или просто отсутствуют на складе.

3. Выбирают пластины из нержавеющей стали марки AISI 304, чувствительной к воздействию хлора.

Поскольку во многих системах используется хлорированная вода, такой теплообменник прослужит совсем недолго. По нашему опыту теплообменники с маркой стали AISI 316 более подходящие для коммунального теплоснабжения средней полосы России.

4. При расчетах взяты пластины толщиной 0,4 мм.

Такие пластины подвержены сильному износу при разборке и промывке — а промывать их придется в любом случае из-за низкого качества воды в системе. Кроме того, пластины такой толщины не рассчитаны на сильные перепады давления в тепловых сетях.

5. При расчетах учитывается минимальный показатель температуры (100 0C).

В техническом задании не было информации на этот счет, но обычно расчеты производятся исходя из худших возможных условий. То есть, при подключении к магистральным теплосетям следует брать максимальный показатель температуры (150 0C).

6. При расчетах учитывается минимальный показатель давления (10 атмосфер).

Аналогичная ситуация — при расчетах необходимо исходить из худших возможных условий. То есть следует делать расчеты исходя из давления 16 атмосфер. Если брать минимальное значение, то при повышении давления в сети выше 10 атмосфер, теплообменник может начать протекать.

7. Завышенные потери давления.

Если нет данных о располагаемых перепадах давления, рекомендовано брать значение до 2 м. в. с. Низкого давления в тепловых сетях может просто не хватить на преодоление всех частей теплового пункта (арматуры, трубопроводов, теплообменника). В этом случае нужно будет ставить повышающий насос в контур тепловых сетей — а такая установка невозможна без разрешения от ресурсоснабжающей организации. В результате стоимость проекта повышается, а время его реализации увеличивается. Если потери давления будут завышены, то потребуется установка высокомощного насоса — он будет расходовать лишнюю электроэнергию, создавая необязательные расходы.

8. Теплообменники рассчитываются с подключением резьбовым соединением Ду 32 мм.

Согласно расчета предельных скоростей - диаметр подключения должен быть не менее 40 мм. Уменьшение диаметра сильно увеличивает скорость в порту, что может привести к образованию завихрений на первой пластине и неэффективному распределению потоков. Кроме того, резьбовые соединения слабы к высоким давлениям и к перепаду давлений в принципе. В нашей практике многократно встречались случаи течи в резьбовых соединениях теплообменников.

Выводы

Ошибки в расчетах — далеко не всегда следствие халатности и технической безграмотности сотрудников. Просто в большинстве компаний сознательно занижают цену теплообменника, чтобы их предложение выглядело самым выгодным для клиента. Если техническое задание составлено не очень подробно, то такие предложения могут даже не нарушать условия заявки. То, что впоследствии у клиента почти наверняка возникнут проблемы с эксплуатацией оборудования, эти компании не волнует. Ведь формально расчет проведен в соответствии с заданными условиями. Только одна компания из 13 провела расчеты без замечаний.

Многие могут подумать, что представленные здесь результаты — это придирки или попытка выставить конкурентов в дурном свете. Убедиться в нашей правоте очень легко — просто посмотрите, как менеджер разговаривает с клиентом при первом обращении. Задает ли он дополнительные вопросы, уточняет параметры, интересуется системой, в которую будет установлен теплообменник? Или без обсуждений и уточнений просто делает расчет по присланным данным? Рассказывает ли менеджер о работе теплообменника, уверенно и развернуто отвечает на ваши вопросы?

Чтобы не ошибиться с выбором теплообменника, мы можем посоветовать вам:

· Во-первых, самостоятельно просмотрите и проверьте расчет теплообменника — даже неспециалист может заметить элементарные ошибки в расчетах.

· Во-вторых, подробно пройдитесь с менеджером по расчетному листу. Попросите его рассказать, как они получили эти параметры. Если менеджер не сможет уверенно ответить на ваши вопросы — это важный «звоночек», свидетельствующий о том, что возможно стоит обратиться за расчетом оборудования в другую компанию.

С другими полезными статьями по теплоснабжению и интересными кейсами можно ознакомиться в нашем блоге http://www.rosteplo.ru/soc/company/teploprofi/blog/

Булычева Е., 60% компаний рассчитывают теплообменники с ошибками – честное исследование ситуации на рынке

Источник: "ТеплоПрофи", www.teploprofi.com

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Подбор теплообменника!

Теплообменник ТТАИ для ГВС, отопления, промпроизводств.

+7(495)741-20-28, info@ntsn.ru