LD
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России
ИЗОПРОФЛЕКС-115А

О новой редакции ГОСТ «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия»

О существенных недостатках и недоработках проекта новой редакции ГОСТа, разработанного Некоммерческой организацией «Ассоциация производителей и потребителей трубопроводов с индустриальной полимерной изоляцией» (НО АППТИПИ).

В.Г. Семенов, О новой редакции ГОСТ «Трубы и фасонные изделия стальные с тепловой изоляцией из пенополиуретана с защитной оболочкой. Технические условия»

Источник: Журнал «Новости теплоснабжения» №8 (216) 2018 г. , www.rosteplo.ru/nt/216

Коментарии

Виталий, НИИСТ [ 16:12:43 / 23.12.2018]

Хотя в целом со многим написанным уважаемым автором, мы полностью солидарны, например, об учете интересов в основном производителей. Согласны мы и с не которыми техническими моментами на которых сейчас останавливаться не станем. Половину "критики" нужно нужно учесть в следующей редакции ГОСТ, ну а вторая половина замечаний по нашему мнению, хотя они технически правильны, не в ГОСТ на изделие должна быть отражена.
Мы, как соавторы ГОСТ, можем ответить на один описанный тут вопрос. Так как мы его предложили. В данной редакции ГОСТ наш институт (АО НИИСТ) принял только консультационное участие.

«Антикоррозионные покрытия» (далее АКП)

1. Мы считаем применение АКП для ТС нецелесообразно. Исходя из опыта применения АКП для нефтегазовой отрасли.
2. Мы предложили добавить фразу об АКП по следующим причинам:
- как раз для возможности применения ГОСТ 30732 в нефтегазовых компаниях. Например, ГОСТ Р 57385—2017 на который, возможно, Вы ссылаетесь ниже, он только для Транснефти! которая, к слову, от НГК имеет только 6% протяженности труб и у них в теплоизоляции, 1%.
- на обустройстве месторождений по мимо промысловых трубопроводов есть, например, водоводы. И когда проектировщик в НГ проектном институте хочет заложить заводскую ТИ он не может ее заложить по ГОСТ 30732, так как в нем нет АКП и есть ОДК. Так вот, имея данную формулировку, проектировщик может в проекте указать: труба по ГОСТ 30732-2017 с АКП по СТО …. без ОДК.
3. (авторы ГОСТ 30732) Не приводят требования к АПК по следующим причинам:
- для ТС АКП - это далеко не всегда оправдано, далеко не всегда.
- видов АКП и требований к ним хватит на еще один ГОСТ
- более целесообразно, если уж потребители, например, МОЭК хотят применят АКП, сделайте отдельный ГОСТ на АКП для ТС и тогда в ГОСТ 30732 будет уместна ссылка.
4. Для справки у каждой из 19 НГ компаний существуют свои индивидуальные требования к АПК и каждый документ листов от 100 и более.
5. «Если в нефтяной отрасли антикоррозионные покрытия обязательны, почему они игнорируются для тепловых сетей?» Причин минимум несколько:
- технически у НГ компаний более высокие требования надежности, и это оправдано, так как НГ трубы строятся в необжитых местах без оперативного доступа и служат по 30-50 лет, так что все, включая АКП, диагностику, запасы на коррозию, ЭХЗ, мониторинг все применяют.
- не стоит забывать, что АКП труб для нефтегазовых компаний удорожает «трубу» не менее чем на 50% только по МТР, не говоря уж об подводных камнях. Напомню, что в ТС 70% фонда изношено! Денег нет, даже на ППУ трубы, применяют минвату, ППМ и супереркаску и иногда даже солому.

Как резюме.
Стандартизация-одна из основных функций нашего института, имея широкий кругозор по вопросам стандартизации в РФ хотим отметить. Хотя ГОСТ 30732 имеет ряд недостатков, он один из лучших примеров стандартов в РФ!!! По сравнению с СП 124.13330 или СП 61.13330 ГОСТ-это эталон! По сравнению с ГОСТом на ППМ или ГОСТами на отражающие пленки в качестве теплоизоляции зданий и сооружений, ГОСТ 30732 не наносит прямой явный урон экономике государства! Что учитывая нынешние реалии уже прорыв. Хотя ГОСТ и написан на благо производителей, он консолидирует волю отрасли производителей, а не одного производителя!, что тоже сейчас редкость.!
При разработке ГОСТ 30732, которая длилась более 1,5 лет, все, действительно, все могли принять участие в его разработке! Почему вопрос о неуместности поднят уже после всех утверждений!

Алексей, АО "Яргорэнергосбыт" [ 14:12:04 / 24.12.2018]

Виталий, НИИСТ, а почему при разработке новой редакции ГОСТа не спросили у потребителей предизолированных трубопроводов (организаций, эксплуатирующих тепловые сети) их мнение о недостатках существующей редакции ГОСТа?
Также на сайте закупок (http://zakupki.gov.ru/) можно посмотреть техническое задание на поставку продукции, где кроме ссылки на ГОСТ есть особые условия к поставляемой продукции по причине отсутствия данных требований в НТД.

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Похожие статьи:

Программы Auditor