Теплообменные аппараты ТТАИ
Сочетают в себе преимущества кожухотрубных и пластинчатых теплообменников без их недостатков.
РосТепло.ru - Информационная система по теплоснабжению
РосТепло.ру - всё о теплоснабжении в России

Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

З. М. Филатова, инженер по технике безопасности , НПК «Вектор»

Засыпан грунтом и погиб слесарь по обслуживанию и ремонту теплосетей

Несчастный случай произошел в Самарской области . 25 сентября 2002 г . в аварийно - спасательную службу предприятия поступила заявка от начальника котельной о возникшей аварийной утечке воды на теплосети , что привело к остановке котельной . Инженером теплоцеха Труновым был оформлен наряд - допуск по устранению произошедшей аварии . В наряде - допуске для обеспечения безопасных условий труда была определена бригада из 5 человек и производителем работ назначен слесарь по ремонту и обслуживанию теплосети Глухов . В 15:00 члены бригады на аварийной машине доехали до тепловой камеры , где слесарь Мельзетдинов в присутствии инженера Трунова перекрыл центральные задвижки .

После того , как обнаруженная горячая вода в тепловой камере была выкачена насосом , экскаваторщик Аверин приступил к рытью траншеи . В 21:30 из - за плохой видимости работы были приостановлены . К этому времени траншея была вырыта размером 3x6 м , глубиной 2,7 м до плит перекрытия и руководитель работ Трунов , взяв с собой электрогазосварщика Каледина , поехал на базу за дополнительным освещением и электродами .

В это время, находясь в средней степени опьянения, никого не предупредив, производитель работ Глухов , установив переносную лестницу в траншею , спустился по ней с лопатой . В тот же момент Глухов был засыпан грунтом , который обрушился с правой стороны траншеи .

Членами бригады пострадавший был извлечен из - под обвалившейся земли , уложен на носилки и передан подъехавшей бригаде скорой медицинской помощи . После чего врачом «скорой помощи» был установлен факт смерти Глухова (1974 г . р .). Согласно заключения судмедэкспертизы смерть наступила от механической асфиксии от сдавливания органов грудной клетки . В крови Глухова А . А . был обнаружен алкоголь в объеме , соответствующем средней степени опьянения .

Причины , вызвавшие несчастный случай :

1.    Неудовлетворительная организация производства земляных работ , выразившаяся в отсутствии при рытье траншеи необходимых откосов .

2.    Низкая трудовая и производственная дисциплина , выразившаяся в том , что производителем работ назначили работника в состоянии алкогольного опьянения .

3.    Несоблюдение производителем работ выполнения мер безопасности , определенных технологическими документами и техническими условиями .

От поражения электротоком в подвальном помещении погиб электрогазосварщик

Обстоятельства несчастного случая . 12 сентября 2002 г . проводился капитальный ремонт ЦТП по адресу Люсиновская ул . 53/12, г . Москва . Ремонтные работы проводились бригадой капитального ремонта ГУП « Мосгортепло» . В подвальном помещении электрогазосварщик Петров производил электросварочные работы на трубопроводе . В 16:45 слесарь Тюрин услышал , что Петров прекратил сварку . Подходя к рабочему месту Петрова , Тюрин услышал стон и увидел его стоящим на подмостях спиной к свариваемой трубе с электрододержателем в правой руке , поднятой на уровень верхней части груди , рядом с шеей . Голова Петрова была запрокинута назад , левая рука вытянута поверх трубы . Тюрин окликнул Петрова , но не дождался ответа и поднялся на подмости , вырвал из его рук электрододержатель . Петров стал падать , товарищ подхватил его и опустил с подмостей на пол . После этого он позвал электрогазосварщика Быкова , который начал делать Петрову искусственное дыхание . Но , к сожалению , вернуть пострадавшего к жизни не удалось . Вызвали «скорую помощь» и врач констатировал смерть . В соответствии с заключением судебно - медицинской экспертизы было установлено , что смерть Петрова наступила от поражения электричеством . Этиловый спи рт в крови не обнаружен .

В ходе расследования было установлено , что заземляющий болт корпуса сварочного трансформатора не был соединен с зажимом вторичной обмотки , к которому подключен обратный провод . Нарушен пункт 2.18.18. Межотраслевых правил по охране труда при электро - и газосварочных работах ПОТ РМ 020-2001.

Причины , вызвавшие несчастный случай :

1.    Неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест , выразившиеся в том , что рабочее место сварщика не было оборудовано местным отсосом для удаления пыли и газообразных компонентов аэрозоля от сварочной дуги . Загазованность вредными веществами воздуха рабочей зоны сварщика образовала опасный производственный фактор .

2.    Неудовлетворительная организация производства работ , выразившаяся в том , что работы , выполняемые по наряду - допуску , производились без непосредственного наблюдения производителя работ ( наблюдающего ). Ответственным за безопасность работающих при выполнении самой работы является производитель работ , который должен постоянно находиться на рабочем месте .

3. Недостатки в обучении безопасным приемам труда . Инструкция по охране труда для электросварщика не отражает всех мер безопасности труда при проведении сварочных работ с использованием блока снижения напряжения и сварочного трансформатора .

Блок не может быть использован в качестве единственного средства защиты . Комплектование сварочного источника блоком не освобождает сварщика от безусловного соблюдения им всех правил по технике безопасности в сварочном производстве - обязательная работа с помощником , использование индивидуальных средств защиты и т . д . Напряжение холостого хода трансформатора является опасным , поэтому должны быть приняты дополнительные меры предосторожности , исключающие возможность соприкосновения тела человека с электродом . При смене электродов и перерыве в работе следует отключать трансформатор от сети .

При взрыве в котельной погиб слесарь тепловых сетей

Несчастный случай произошел в Башкортостане . 13 октября 2002 г . в 13:30 слесарь по обслуживанию тепловых сетей Белебеевского муниципального предприятия тепловых сетей Азильгареев по заданию диспетчера осуществлял подключение к системе теплоснабжения объекта «Межрайонное объединение Агропромснаб » ( МРО ). Заполнение системы отопления теплоносителем ( водой ) производилось из резервной емкости котельной , т . к . от городского водопровода котельная была отключена . При подключении потребителя к котельной увеличился расход воды и уровень ее в резервной емкости уменьшился до критического и , поставив в известность диспетчера , оператор Орлова прекратила подачу воды в систему отопления МРО . В соответствии с договоренностью диспетчера с ответственным лицом за отопление объектов Ртищевым , водитель Гумеров , наполнив цистерну топливозаправщика , в котором накануне он возил нефтепродукты по сельхозпредприятиям , водой , привез ее к котельной . Слесарь теплосетей Азильгареев пришел в котельную после открытия задвижек в тепловой камере , чтобы убедиться идет ли заполнение теплосистемы . Азильгареев помогал водителю Гумерову сливать воду из топливозаправщика в резервную емкость . После слива трех цистерн по 2 м3 воды в резервную емкость оператор Орлова включила питательные насосы ( основной и резервный ) на подачу воды в теплотрассу МРО , но подачи воды не было . Для выяснения причины непоступления воды к насосам Азильгареев через горловину спустился в резервную емкость . Через несколько секунд раздался взрыв . Полностью разрушена задняя кирпичная стена котельной , крайняя плита перекрытия сорвана и отброшена на 2,5 м от разрушенной стены . Труп Азильгареева был обнаружен между емкостью и разрушенной стеной . Он был по пояс обнажен , имелись остатки одежды только подмышками .

Причины несчастного случая :

1.    Нарушение     приказа     по     предприятию «О формировании бригад в отопительный сезон 2002-2003 гг . » , выразившееся в направлении для подключения теплопотребителя не бригады в количестве 5 человек во главе с бригадиром , а слесаря    с    водителем     аварийно - диспетчерской службы .

2.    Нарушение п . 11 «Должностной инструкции диспетчера предприятия тепловых сетей» , т . е . допустили завоз воды в резервную емкость котельной № 13 топливозаправщиком , что привело к попаданию нефтепродуктов в резервную емкость и образованию взрывоопасной смеси в емкости .

При очистке бака - мерника кислоты в котельной получили тяжелый химический ожог две аппаратчицы

В г . Орехово - Зуево Московской области 11 июля 2002 г . начальником района МУП «Теплосеть» Герасимовым был выдан наряд - допуск на производство работ по очистке бака - мерника кислоты от осадка . Производителем работ был назначен Шаврин , который дал указание аппаратчице Ремизовой оказать помощь Суриной по переноске остатка кислоты и находиться возле бака - мерника . Работы были распределены следующим образом : мастер Шаврин находился наверху бака - мерника и ведром доставал осадок кислоты , опускал ведро с осадком кислоты вниз, где аппаратчик Сурина принимала и выносила ведро в приготовленную емкость . Ремизова оказывала помощь при переносе ведра . Мастер при опускании ведра с наполненным осадком задел за люк бака . Произошел выплеск из ведра осадка кислоты вниз на лица , шеи и руки Суриной и Ремизовой . Пострадавшим водой обработали пораженные участки тела . Вызвали «скорую помощь» . В больнице пострадавшим оказали медицинскую помощь и поставили диагноз : химический ожог 2- ой степени лица , шеи , грудной клетки , верхних конечностей .

Причиной несчастного случая на производстве явились :

1.    Неудовлетворительная организация производства работ по наряду - допуску , выразившаяся в недостаточном определении мер безопасности при проведении работе вредными веществами .

2.    Работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты для выполнения работ с вредными веществами .

            Журнал "Новости теплоснабжения", №3 2003г.

Филатова З.М., Анализ причин несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом

Источник: Журнал "Новости теплоснабжения", №3, 2003г., www.ntsn.ru

Оставить комментарий

Тематические закладки (теги)

Тематические закладки - служат для сортировки и поиска материалов сайта по темам, которые задают пользователи сайта.

Тематические закладки пользователей:

Tеги: несчастный случай, охрана труда, безопасность

Похожие статьи: